Что такое психологический возраст и как его определить Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое психологический возраст и как его определить

👁 12887

Что такое психологический возраст

Психологический возраст — это то количество лет, которые можно приписать человеку в соответствии с его образом мыслей и поведением.

Психологический, или ментальный , возраст далеко не всегда равен паспортному. Например, младшие подростки нередко ведут себя и мыслят как уже сформировавшиеся юноши и девушки. А люди в возрасте за 60, увлечённые гаджетами, соцсетями, путешествиями, в плане поведения могут быть похожи на 30‑летних.

Зачем определять психологический возраст

От того, сколько вам ментальных лет, зависит множество вполне физических вещей.

Так, есть исследования , которые устанавливают любопытную связь: чем более молодым ощущает себя человек, тем крепче его здоровье, лучше память и способности к обучению. И даже длиннее жизнь.

Правда, учёные ещё спорят, что тут причина, а что — следствие. Возможно, хорошее самочувствие и быстрый ум вытекают из юного психологического возраста. А может быть, всё наоборот: человек субъективно ощущает себя более молодым лишь потому, что у него долго сохраняются прекрасное здоровье и крепкая память.

Как бы то ни было, информация о том, насколько вы молоды в психологическом плане, может прояснить кое‑какие моменты в вашем самочувствии. А ещё психологический возраст корректируется .

Например, если вы обнаруживаете, что ментально слишком «стары», это верный повод добавить в свою повседневность больше физической активности. И заставить себя вести более «юный» образ жизни: активнее общаться, интересоваться новыми гаджетами и научными прорывами, сделать всё, чтобы перестать ассоциировать себя со старостью. Всё это поможет вам почувствовать себя моложе. А дальше сработает установленная исследованиями связь и, как считают учёные, ваше физическое и ментальное здоровье подтянется под психологический возраст.

Впрочем, не всегда юный ментальный возраст — это хорошо. Молодости свойственны эмоциональные порывы, несдержанность. Если это про вас, то, возможно, психологически вам стоит стать более зрелым.

Как определить психологический возраст

Пожалуй, самый простой способ выяснить это предложил американский спортсмен и бейсбольная легенда Сэтчел Пейдж. Достаточно ответить на простой вопрос.

Сэтчел Пейдж

Питчер.

Как вы думаете, сколько бы вам было лет, если бы вы не знали, сколько вам лет?

Но чаще всего люди затрудняются с определением своего психологического возраста. И это, в общем‑то, ожидаемо: ведь ответить на вопрос, сколько конкретному человеку ментальных лет, однозначно не могут даже психологи.

Существует множество тестов на этот счёт. Часть из них опирается на самочувствие и ту модель поведения, которой человек ожидает от себя.

Другие, как, например, этот от Buzzfeed, учитывают не столько самоощущения, сколько бэкграунд человека: насколько он осведомлён о различных событиях в мире, чем интересуется, какой уровень образования имеет.

Третьи основаны на яркости мироощущения. Положим, вот ролик, позволяющий предположить ваш ментальный возраст исходя из того, как вы воспринимаете оттенки:

[embedded content]

Но по сути все эти тесты скорее баловство.

На сегодня существует лишь одно исследование, имеющее более‑менее научную основу. Это опросник, который разработала Deep Longevity. Это компания‑создатель приложения на основе искусственного интеллекта, чья цель — отслеживать процесс старения и помогать людям продлить здоровую и продуктивную жизнь.

Методология теста подробно описана в профильном научном журнале Aging. Эксперты обучали нейросеть, загрузив в неё свыше 10 тысяч анкет людей от 25 до 75 лет. Нейросеть проанализировала их ответы на одни и те же вопросы, соотнесла их с паспортным и субъективным психологическим возрастом участников. И выяснила, какие ответы наиболее характерны для представителей разных ментально‑возрастных групп.

Тест состоит из 18 несложных вопросов. Ответьте на них, и обученная система сообщит, сколько примерно вам ментальных лет.

Определить психологический возраст →

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.