Что такое спелеотерапия и правда ли сеансы в соляной пещере улучшают иммунитет

Что такое спелеотерапия

Это метод лечения симптомов различных болезней с помощью воздуха пещер, гротов и соляных шахт. Спелеотерапия считается разновидностью климатотерапии, которая основана на благоприятном воздействии погодных и природных условий на здоровье. То есть чем‑то вроде оздоровительных поездок на морской или горный курорт.

На чём основан эффект спелеотерапии

В своё время спелеотерапией заинтересовались эксперты исследовательской организации Cochrane. Они проанализировали имеющуюся (прямо скажем, скудную) информацию и выделили основные факторы, из‑за которых «пещерный» климат, как считается, благоприятно влияет на здоровье.

  1. Качество воздуха. Он насыщен аэрозолями, которые содержат потенциально полезные соли кальция, магния и калия. Их концентрация может быть разной и зависит от типа пещеры.
  2. Климатические условия. Прежде всего температура, влажность и атмосферное давление. Сочетание этих параметров создаёт уникальный климат в каждой пещере.
  3. Воздействие естественной радиации. Различают четыре уровня радиоактивности. Высокий — если в стенах пещеры содержится радон, средний — за счёт калия‑40, нормальный — его наблюдают в обычных карстовых породах, и низкий — его даёт каменная соль.

Из‑за сочетания этих трёх факторов воздух в пещерах приобретает необычные свойства. Он влажный (или, напротив, сухой), ионизированный и очень чистый — в нём крайне мало пыли, пыльцы и прочих раздражающих веществ, а ещё практически нет бактерий и других патогенов. Предполагают, что находиться в такой атмосфере час и более — неплохая идея.

Правда ли спелеотерапия лечит

Это спорный вопрос. Вероятно, сеансы в пещерах могут быть полезны. Но данных, которые позволили бы сделать однозначные выводы, пока маловато. Спелеотерапия распространена в странах Центральной и Восточной Европы, но почти неизвестна на родине доказательной медицины — в США и Великобритании. Поэтому действительно убедительных исследований, которые прошли бы строгое международное рецензирование, почти нет.

В целом считается, что спелеотерапия может помочь людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей , например астмой, бронхитом или гайморитом.

Десятки мелких исследований показывают, что людям, прошедшим курс спелеотерапии, действительно становится легче дышать. Проблема лишь в том, что это исследования сомнительного качества. В одних участвовало слишком мало людей, чтобы можно было делать серьёзные выводы. В других спелеотерапия дополняла медикаментозное лечение, поэтому неясно, сыграли ли сеансы в пещерах хоть какую‑то роль в улучшении симптомов.

Проиллюстрировать проблему можно таким фактом. Эксперты Cochrane, попытавшись собрать информацию о влиянии спелеотерапии на состояние пациентов с астмой, нашли лишь одно исследование, более или менее отвечающее требованиям доказательной медицины.

Его авторы сходились в одном: по‑видимому, спелеотерапия действительно уменьшает симптомы, связанные с заболеваниями дыхательной системы. Однако эффект наблюдается, лишь пока пациент проходит курс «пещерных» сеансов. Учёным не удалось найти ни малейших намёков, что спелеотерапия способна избавить человека от астмы или укрепить иммунитет, то есть сделать респираторные заболевания более редкими.

Когда спелеотерапия может быть вредна

По данным Cochrane, сообщений о побочных эффектах, связанных со спелеотерапией, нет. Так что в целом дышать пещерным воздухом, скорее всего, не вредно. Но есть два нюанса, которые нужно учитывать.

Во‑первых, влияние радиации. В радоновых пещерах её уровень значительно превышает норму, и медики пока не определились, как именно это может сказаться на здоровье.

Во‑вторых, возможная потеря времени. Термин «спелеотерапия» намекает, что процедура лечебная. Но на самом деле воздух в пещерах не избавляет от заболеваний, а лишь смягчает симптомы. Пытаться вылечить спелеотерапией серьёзные состояния типа воспаления лёгких или туберкулёза не только бессмысленно , но и опасно. Положившись на «целебный» подземный воздух, можно упустить время — и болезнь обрастёт осложнениями, которых было реально избежать.

Фактически посидеть в соляной пещере примерно так же полезно, как подышать морским воздухом. А вот чудес ждать не стоит. Если вы страдаете от астмы, постоянных бронхитов или других хронических заболеваний дыхательных путей, для начала проконсультируйтесь с врачом — терапевтом, ЛОРом, аллергологом, пульмонологом, и следуйте его рекомендациям. А к соляным пещерам лучше относиться как к приятному дополнению.

Читайте также 🧐