Что такое воротник Шанца и стоит ли его носить Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое воротник Шанца и стоит ли его носить

👁 21922

Что такое воротник Шанца

Воротник Шанца — это специальный бандаж, который надевают на шею для её фиксации и поддержки. Но под таким названием его знают на территории бывшего СССР. В других странах он известен как шейный воротник.

Воротник Шанца может быть жёстким или мягким, но цель использования одна — уменьшить нагрузку на шею.

Для чего применяют воротник Шанца

Обычно он помогает при таких патологиях :

  • Хлыстовая травма. Это повреждение, которое возникает в шейном отделе при резком запрокидывании головы назад. Причём вывиха или перелома нет. Обычно такое происходит во время ДТП.
  • Перелом или вывих в шейном отделе. Шейный воротник помогает стабилизировать положение позвонков, поэтому они лучше срастаются.
  • Шейная радикулопатия. Это болезненное состояние, при котором у человека пережимается нервный корешок возле позвоночника. Такое происходит при спондилёзе, грыже межпозвоночного диска, опухоли позвоночника. Иногда шейную радикулопатию провоцируют травмы с разрывом нервного корешка.
  • Постуральная ортостатическая тахикардия. Так называют состояние, когда снижается мозговое кровообращение, усиливается сердцебиение, может появиться головокружение из‑за того, что пережимаются позвоночные артерии в области шеи. Обычно эти симптомы возникают при переходе из сидячего в стоячее положение.

Ношение воротника Шанца может назначить только врач, самостоятельно к такому методу лечения прибегать не стоит. Например, при обычной боли в шее специалисты не рекомендуют надевать бандаж. Особенно жёсткий, который сильно ограничивает подвижность. Учёные считают , что здоровые мышцы шеи из‑за отсутствия нагрузки могут атрофироваться.

Как носить воротник Шанца

В первый раз его надевает и фиксирует врач — невролог или ортопед‑травматолог. Воротник должен сидеть плотно, но удобно. Если он слишком свободный, то будет плохо фиксировать шею, а чересчур тугой может натирать и вызывать боль. Движения в шейном отделе ограничены, но человеку нужно следить за осанкой и не сутулиться. Кроме того, нельзя поднимать и таскать тяжести.

Носят воротник Шанца всё время, не снимая. Врачи разрешают лишь аккуратно его расстегнуть в положении лёжа и так же надевать, чтобы очистить от загрязнений или заменить съёмные подушечки внутри бандажа.

Как спать с воротником Шанца

От него не избавляются на ночь. Чтобы воротник не мешал во сне, специалисты американского медицинского ресурса Healthline рекомендуют следующее:

  • Спать на удобном и достаточно жёстком матрасе.
  • Держать шею в нейтральном положении, не сгибая вперёд, назад и не поворачивая на бок.
  • Не спать в искривлённом положении, шея должна быть на одной линии с телом.
  • Спать на спине на тонкой подушке. А вот слишком большие усилят нагрузку на шею.

Чтобы встать с постели, нужно аккуратно перекатиться на бок, свесить ноги вниз и, оттолкнувшись руками, подняться.

Как мыться с воротником Шанца

Это нужно делать так, чтобы бандаж оставался сухим. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют обернуть воротник плёнкой.

А ещё лучше принимать ванну, а не душ, чтобы брызги не попадали на область шеи. Хотя при использовании душевой лейки приходится меньше двигать шеей.

Как почистить воротник Шанца

Если это мягкий воротник, по мере загрязнения его снимают и моют с мылом или другим неагрессивным средством. Затем сушат. Чтобы не оставлять в это время шею без поддержки, лучше иметь два бандажа.

Жёсткие модели чистят ежедневно. Для этого их расстёгивают в положении лёжа или сидя — смотря как рекомендует врач. Затем сменные мягкие элементы стирают, а с самого воротника удаляют загрязнения. После этого можно закрепить чистые подушечки и вновь надеть бандаж.

Сколько нужно носить воротник Шанца

Всё индивидуально и зависит от того, почему его порекомендовали. В некоторых случаях достаточно нескольких недель, чтобы уменьшить нагрузку на шею. А кому‑то придётся ходить в нём намного дольше — например, пока повреждённые части шеи не срастутся.

При этом прекращают носить воротник постепенно . А для укрепления мышц делают специальные упражнения.

Может ли навредить воротник Шанца

Да, может. Особенно, если его носить больше 1–2 недель. Мышцы шеи за это время становятся слабее, потому что не выполняют свои функции.

Слишком сильно затянутый бандаж пережимает кожу, приводит к появлению пролежней. Поэтому использовать воротник Шанца нужно строго по рекомендации врача.

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.