Действительно ли чага так полезна, как о ней говорят

Что такое чага

Чага (Inonotus obliquus) — это гриб‑паразит, который развивается на повреждённых деревьях. Чаще всего берёзах, отсюда второе название — чёрный берёзовый гриб. Однако он может поражать и другие растения — к примеру, ольху, клён, ясень.

Чага на дереве
Чага на дереве. Фото: mikelsone10@gmail.com / Depositphotos

Чага — гриб‑убийца. Его рост приводит к тому, что поражённое дерево начинает гнить изнутри и в конечном итоге погибает.

Однако поклонники народной медицины уже много столетий используют паразита, чтобы восстановить здоровье.

Каковы полезные свойства чаги

Снаружи чага похожа на чёрный твёрдый нарост неправильной формы, но внутри гриб имеет тёплый коричневый оттенок и хрупкую древесную структуру. Чагу легко измельчать, а из полученного порошка люди заваривают чай или готовят настойки.

Измельчённая чага. Полезные свойства этого гриба учёные ещё изучают
Измельчённая чага. Фото: FotoHelin / Depositphotos

Считается , что такие напитки поддерживают иммунитет, останавливают развитие воспалений и опухолей, помогают при диабете и болезнях сердца и в целом делают здоровье крепче.

Некоторые терапевтические свойства у гриба действительно возможны. Так, в нём содержится огромное количество пигмента меланина — мощного антиоксиданта. Также в чаге много клетчатки, витамина D, железа, магния, калия, марганца и кальция.

Теоретически такой состав действительно может помочь организму противостоять некоторым болезням. Однако на практике убедительных доказательств, что чага способна выступать альтернативной лекарственным средствам, нет. Вот что известно о полезных свойствах чаги на сегодня.

Возможно, укрепляет иммунитет и снижает воспаление

Воспаление — это естественная реакция иммунной системы в ответ на вторжение в организм вирусов, бактерий или чужеродных веществ. В таком виде эта реакция полезна. Но если воспалительный процесс затягивается и переходит в хроническую форму, он может вызвать сердечно‑сосудистые и аутоиммунные заболевания. Например, ревматоидный артрит.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт чаги:

  • улучшает производство полезных цитокинов — специализированных белков, играющих важную роль в работе иммунной системы. То есть повышает способность организма противостоять инфекциям;
  • снижает выработку вредных цитокинов, которые способны вызвать слишком бурную или затяжную воспалительную реакцию.

То есть теоретически экстракт чаги может укреплять иммунитет и уменьшать хроническое воспаление у людей. Однако на практике такие эксперименты не проводились.

Может быть, подавляет рост опухолей

Тут та же история, что и в пункте выше. Исследования в пробирке и на животных в целом подтверждают возможную противораковую активность чаги.

Например, учёные вводили добавки с чагой в рацион больных раком мышей. И через три недели выяснили , что размер опухолей у грызунов уменьшился в среднем на 60%. Количество метастазов у тех же зверьков сократилось на 25%.

В другом опыте с пробиркой обнаружилось , что экстракт чаги предотвращал рост рака в клетках печени человека. Схожие результаты наблюдались на раковых клетках толстой кишки , лёгкого, желудка, молочной железы, шейки матки .

Но результаты исследований ин витро, так же как и экспериментов с мышами, нельзя напрямую переносить на людей. Поэтому пока рано говорить о том, в каких дозах надо принимать берёзовый гриб, чтобы достичь противоракового эффекта.

К тому же учёные ещё не уверены, возможен ли этот эффект у человека вообще.

Не исключено, что снижает уровень сахара в крови

Когда экстракт чаги предложили мышам, страдающим от ожирения и диабета, через некоторое время уровень сахара в крови зверьков упал, а чувствительность к инсулину повысилась. Эффект оказался таким очевидным, что авторы работы даже предположили: берёзовый гриб может быть многообещающим кандидатом в лекарства для лечения диабета.

Подобных исследований миллион, но с ними та же проблема, что и с перечисленными в пунктах выше. Все они проведены на животных или в пробирках. А как дела обстоят с человеком, пока совершенно непонятно.

А ещё чага может быть эффективна против коронавируса

В конце прошлого года учёные Центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» (Новосибирск) сообщили , что в их экспериментах экстракт чаги подавил размножение коронавируса в живых клетках. Опыты снова‑таки проводились в пробирке.

Однако какого‑либо продолжения эта история не нашла.

Когда чага может быть опасной

Это тоже не совсем понятно. Доказательную медицину грибы‑паразиты в качестве лекарств интересуют мало. Поэтому ни польза, ни побочные эффекты чаги серьёзно не исследовались.

Можно делать лишь предположения. Например, в берёзовом грибе много оксалата. Так называется химическое соединение, которое мешает усваивать питательные вещества и способно быстро связываться с кальцием, образуя камни в почках. У людей, злоупотребляющих порошком чаги, даже фиксировались случаи почечной недостаточности. Поэтому, если у вас есть камни в почках или подозрение на них, от экспериментов с берёзовым грибом лучше отказаться.

Чага также содержит белок, который ухудшает свёртываемость крови. Так что если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, страдаете нарушениями свёртываемости или готовитесь к хирургической операции, употребление настойки берёзового гриба — опасный выбор. Как минимум его нужно обсудить с терапевтом или другим наблюдающим вас врачом.

Кроме того, чагу не стоит употреблять беременным, кормящим женщинам и детям младше 18 лет.

Однако наибольшая опасность заключается в искушении использовать чагу вместо лекарств, назначенных врачом.

Одно дело, если вы завариваете чай с берёзовым грибом в попытке укрепить иммунитет. Это, скорее всего, будет лишь безвредным (и не факт, что полезным) развлечением. Совсем другое, если вы пытаетесь вылечить чагой что‑то серьёзное, например рак. Не делайте так! Эффективность этого средства не подтверждена. Не существует научно обоснованных доз, которые могли бы как‑то повлиять на опухоль. Поэтому, понадеявшись на чагу, вы рискуете потерять время — и однажды обнаружить, что новообразование стало неоперабельным и от него невозможно избавиться.

Итак, важнейшее правило: чага не лечение!

Но если вы хотите попробовать принимать гриб просто для поддержания здоровья (а вдруг иммунитет укрепится?), делать это допустимо.

Как употреблять чагу

Научных рекомендаций, по понятным причинам, не существует. Поэтому читайте инструкцию на упаковке биодобавки с чагой и следуйте ей.

Самый удобный способ пить чай из берёзового гриба — купить пачку с одноразовыми пакетиками и заваривать кипятком в чашке.

Если же вам достался целый гриб, разломайте его на кусочки размером около 2–3 см. Залейте 4–5 штук литром горячей воды и варите на медленном огне от 15 минут до 3 часов. Чем дольше вы готовите чагу, тем глубже будет её вкус. Некоторые любят более тёмный и крепкий напиток — как кофе. Другим нравится быстрая и светлая заварка, напоминающая чай.

Чтобы сделать жидкость более приятной на вкус, можно добавить в неё немного сахара или мёда.

Читайте также 💊🌿