Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутат Госдумы ответил на слова министра обороны Словакии о России

Юрий Швыткин

Новый министр обороны Словакии, скорее, нацелен на сотрудничество с НАТО, при этом просматривается уклон в сторону США, сказал РИА Новости зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, отметив, что Россию и Словакию сложно назвать союзниками, скорее «вынужденными партнёрами».

Ранее новый министр обороны Словакии Ярослав Надь заявил, что хочет иметь взвешенные отношения с Россией, как и с любой другой страной и не хочет «создавать ад» в этих отношениях. В то же время он добавил, что в Словакии «не делают вид, что Россия … не предпринимает шагов, переходящих границу дружественных отношений». По его словам, если власти страны почувствуют, что Москва «перегибает палку», то предпримут «адекватные ответные действия».

«Пока видно, что он (министр обороны – ред.) пытается держать позицию нейтралитета в отношении двух достаточно полярных сил — это США и наша страна. Он пытается придерживаться ровных отношений, что с США, что с Россией. Вместе с тем просматривается его уклон в сторону блока НАТО. Конечно же, это говорит о некоем сближении с позициями США… Наверное, будем говорить «партнёры» (Россия и Словакия — ред.), вынужденные в какой-то степени. Говорить о союзнических отношениях между Словакией и Россией сейчас не стоит», — сказал Швыткин.

Депутат подчеркнул, что во многих вопросах, в том числе в некоторых вопросах экономики, у России и Словакии схожие позиции, но есть и достаточно серьёзные разногласия.

«Если же говорить о позициях нашей страны, мы ни в коем случае не навязываемся ни к кому, ни в какие партнёрские отношения. Вместе с тем мы исходим из национальных интересов нашего государства и придерживаемся изначально той линии, которая была выстроена и ранее. Это, прежде всего, многополярный мир и партнёрские отношения с кем бы то ни было из какого-либо государства», — отметил Швыткин.

Ранее новый министр обороны Словакии также заявил, что, несмотря на то, что он не хочет «ада» в отношениях с Россией, недопустимы и ситуации, которые наблюдались в недавнем прошлом, «когда мы в рабочее время видели высокого функционера минобороны, как он с бутылкой алкоголя шествует в посольство РФ (в Братиславе)».

«Здесь вопрос дисциплины, вопрос воспитания. Говорить о панибратстве я бы так, наверное, не стал, здесь надо говорить о расхлябанности», — заключил Швыткин.

Поделиться:

vcnews.ru © Все права защищены. Перепубликация материалов сайта без указания источника запрещена.