Дизайн на вырост: декор комнаты подростка Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дизайн на вырост: декор комнаты подростка

Проект Мюриэла Вербиста.

В выборе декора комнаты подростка вопросов больше, чем ответов. Стоит ли вкладывать большие средства в интерьер, из которого его хозяин или хозяйка вырастет через пару-тройку лет? Если не физически, как Алиса, съевшая волшебный пирожок, то как минимум психологически. Хотим ли мы продлить ребенку детство или, наоборот, пора готовить его к взрослой жизни? Подобные сомнения одолевают не только заказчиков, но и декораторов. Как быть?

Кадр из фильма «Бум».

«Я бы вначале поговорила с самим подростком, — советует дизайнер Наталья Белоногова, — Лучше сразу учесть пожелания ребенка, чем потом удивляться количеству постеров на стенах. Можно, например, заранее выделить стену под граффити или коллекции пластинок. Подросток — это человек, который много работает дома. А значит, очень важен большой рабочий стол, на котором нужно разместить компьютер и большое количество книг и тетрадей. Стол лучше всего поставить у окна. И сразу учесть тот факт, что в комнате подростка обычно звучит громкая музыка, и позаботиться о звукоизоляции — не ради его удобства, а ради собственного спокойствия. Ну и, как правило, все ставят в детских и подростковых комнатах встроенную корпусную мебель, хотя, на мой взгляд, это скучно».

Игровая комната и спальня с рабочим столом. Проект итальянского бюро Sawaya & Moroni в Москве.

Многие дизайнеры ратуют за то, что хороший вкус надо прививать с детства. Не бойтесь использовать в оформлении комнаты подростка дизайн-объекты: у многих дизайнерских брендов есть детские линии и детские версии культовых объектов. «Родители могут предвосхитить интересы ребенка и отразить это через функционал. Если в комнате есть канат, пианино и книги, то рано или поздно ребенок полезет, заиграет и начнет читать. В детстве интерьер формирует мышление, а не наоборот, — считают дизайнеры бюро «Артформа».

Комната мальчика, проект бюро «Артформа».

Проект архитектора Вадима Кондрашева.

«Комната подростка не должна выглядеть по-взрослому серьезной, — считает декоратор Кирилл Истомин. — Молодому человеку едва ли подойдут пастельно-бежевые тона. В таких случаях я всегда „за“ цветные решения. В подростковых интерьерах принято клеить обои под покраску. Мне не близок этот стереотип. Не хотите видеть бумажные обои на стенах — поклейте их на потолок. Это очень красиво. Мебели в комнате подростка довольно много, ведь помимо кровати в ней должен располагаться и письменный стол с рабочим креслом. Поэтому предметы для ее обстановки я стараюсь выбирать чистых современных форм, без резьбы или инкрустаций. При этом всегда помню о том, что эта комната должна вписываться в стилистику и настроение всего дома или квартиры».

У многих фабрик есть специальные коллекции обоев для декора комнат подростков. Самые модные сюжеты — географические карты, клетка, полоска, геометрические орнаменты и комиксы. Мебель для подростков лучше покупать на вырост — с запасом свободного места в шкафах и стеллажах, также стоит предусмотреть дополнительное спальное место для засидевшегося гостя.

Квартира в Москве. Проект студии Puzzle. Фотообои Mickey’s Great Escape, Komar.

Декор комнаты для девочки или мальчика подростка будет меняться и расти вместе с его обитателем, если уделить особое внимание элементам, которые легко поменять. Это прежде всего текстиль — шторы, покрывала, ковры. Не хотите, чтобы юный бунтарь портил стены кнопками или скотчем? Этот процесс тоже можно контролировать с помощью декора. Дайте ему площадку, где он сможет спокойно высказаться. Например, повесьте доску, на которой можно безнаказанно писать маркером или крепить на магниты фотографии.

Проект Ильи и Светланы Хомяковых.

И, наконец, последний штрих. Подростки любят использовать всевозможные «предупреждающие» знаки — вроде вывешенной на двери таблички с символом запрета проезда «кирпич» или «Do not disturb», которую хозяин помещения поворачивает к нам «запрещающей» или «разрешительной» стороной в зависимости от своего настроения. Это своеобразная игра, а заодно обозначение границ своей территории, которое для подростка важнее любого декора. Помните, как хлопала дверью с красным «кирпичом» 13-летняя Софи Марсо в фильме «Бум»?

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.