«Долго и счастливо»: как сказочные сюжеты мешают нам строить отношения Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Долго и счастливо»: как сказочные сюжеты мешают нам строить отношения

Почему сказочные сюжеты надо обсуждать

Сказки считаются этакой священной коровой. Любая критика с точки зрения современных реалий встречается в штыки. Мол, попроще к ним относитесь: это же просто выдуманные истории для развлечения, они ни на что не влияют. И в таком подходе что ни слово, то заблуждение.

Сказки — отражение реальности

Той, в которой они были созданы. То, что сейчас мы воспринимаем как выдумку, раньше было частью жизни. Например, когда издавались сказки братьев Гримм о колдуньях, процессы над ведьмами в Европе ещё шли Молот ведьм . В русских сказках фигурируют цари и царевны, богатыри и ведуньи — такие сказочные сейчас, но вполне реальные тогда.

Именно поэтому сюжеты зависят от времени, в которое они воспроизводятся в виде книги, мультфильма или фильма, гораздо сильнее, чем может казаться. Более того, одни и те же сюжеты прекрасно существуют в разных культурах, но обрастают там национальным колоритом и другими специфическими особенностями. Скажем, на египетских папирусах обнаружена сказка о гречанке Родопис. Её похитили пираты, привезли в Египет и продали в рабство. Когда она купалась в реке, птица унесла её сандалию и кинула перед фараоном. Тот примерил обувь девушкам страны и нашёл ту единственную. Вам не показалось, это ранняя версия «Золушки» The Great fairy tale tradition : from Straparola and Basile to the Brothers Grimm : texts, criticism . Европейский вариант очень отличается.

Сейчас читают 🔥

Сказки уже много раз менялись

В том виде, в котором мы привыкли, сказки существуют не так давно и изменились под влиянием религии. Скажем, во многих из них злодеяния коварных мачех пришли на смену изнасилованиям отцов или их попыткам. Прелюбодеяние, инцест, каннибализм — распространённые сюжеты Incest in Indo‑European Folktales . Вряд ли вы бы хотели читать нечто подобное своим детям.

Даже если сравнивать мультфильмы Disney между собой, видно, как меняется подход к сказкам год от года. Если «Белоснежка» (1937) — это классический гриммовский сюжет, то в «Красавице и чудовище» (1991) уже полным‑полно феминизма, за который ругают фильм этой же киностудии 2017 года. Белль читает книги, сама может решать не выходить замуж за Гастона, мечтает о приключениях. Просто помните об этом, прежде чем возмущаться.

как изменилась сказка

Сюжеты, которые нам кажутся классическими, уже переосмыслялись и менялись миллион раз. Ничто не мешает делать это снова и снова.

Сказки — не только для развлечения

Эти истории всегда были моральным компасом. Они преподавали социальные и политические уроки, закрепляли нормы поведения, характерные для этого времени. Будешь себя вести как Золушка — получишь принца в мужья. А злым сёстрам птицы выклюют глаза.

Дети до сих пор прекрасно считывают эти паттерны поведения в том виде, в каком они представлены в сказочном мире, а потом переносят их во взрослую жизнь. Например, проводились исследования The Structure and Interpretation of Fairy Tales Composed by Children восприятия гендера. Детям от восьми до десяти лет сначала дали некоторые вводные данные, а потом попросили написать на их основе сказку. Если персонаж проявлял смелость, его наделяли мужским полом, если подвергался репрессиям и притеснениям — женским. Так что нечего потом удивляться, когда мужчину осуждают за то, что он не хочет участвовать в войнах, а женщины соглашаются Революции не случилось: почему женщинам платят меньше на зарплату на 30% ниже.

И, в конце концов, если мультфильм «Маша и медведь» может «Маша и медведь» признан самым вредным мультфильмом для детей дурно влиять на детей, то почему сказки не могут. Из‑за нереальности? Так говорящий медведь тоже не обыденность.

Какие сказочные мифы мешают строить отношения

Рассмотрим на примере в основном зарубежных сказок и их различных форм — фильмов и мультфильмов. Не потому что отечественные чем‑то плохи. Просто «Золушка» явно повлияла на мировую культуру гораздо больше, чем «Финист — Ясный сокол».

Миф о второй половинке

Как в сказках

История о половинках — давнее изобретение. Платон в своих «Диалогах» писал о четырёхногих и четырёхруких людях, которых разделили надвое. Теперь они бродят по свету и жаждут воссоединения. И только это может сделать их по‑настоящему целыми.

Сказки этот миф активно эксплуатируют. Ты встретишь его/её и всё поймёшь, это будет любовь навсегда. Героям не нужно знакомиться, узнавать друг друга. Принц из «Золушки» обменялся со своей будущей возлюбленной парой слов и даже не запомнил, как она выглядит. Иначе зачем все эти ухищрения с туфельками. А герой «Белоснежки» и вовсе просто мимо проходил — причём мимо гроба с телом. При этом если персонажи теряют друг друга, то они идут на подвиги, лишь бы воссоединиться с возлюбленными, которых они видели лишь однажды.

как изменилась сказка
Кадр из мультфильма «Золушка» студии Disney

Миф о половинке работает не только на юных героях. Скажем, во всех этих историях про злых мачех обязательно фигурирует первая жена, с которой и была настоящая любовь. Ну а злобная королева появилась, потому что колдунья.

Почему это плохо

Казалось бы, отличная идея для внедрения в детские умы. Мол, не размениваешься на пустяки, ждёшь настоящую любовь. А когда встретил её, терпеливо проходишь огонь, воду и медные трубы, чтобы в финале получить своё «долго и счастливо».

Какие могут быть подводные камни? Тут их столько, что МЧС точно не разрешило бы купаться на этом пляже.

Во‑первых, в погоне за несуществующим идеалом легко упустить человека, который тебе подходит. Во‑вторых, этот миф заставляет верить, что если отношения с якобы половинкой по каким‑то причинам прекратились, то свой шанс на счастливую жизнь ты упустил. В‑третьих, он заставляет терпеть разрушительные вещи ради эфемерной награды в финале истории. Вот только финал жизни — это смерть. Не очень весело звучит, правда?

Что изменилось

Франшиза «Монстры на каникулах» в первой части тоже активно взялась за миф о второй половинке. Там это называлось «дзынь». Увидев того самого человека, герои влюблялись в него на веки вечные. И одна из сюжетных линий как раз рассказывала, что Дракула все эти годы тоскует, потому что потерял свою жену, с которой у него был «дзынь». Однако уже в третьей части создатели провели «работу над ошибками». Скорее всего, они просто хотели выпустить ещё одну серию и собрать денег. Но ситуация вышла показательной: Дракула снова влюбился.

как изменилась сказка
Кадр из мультфильма «Монстры на каникулах 3: Море зовёт» студии Sony Pictures Animation

В фильме «Зачарованная», где Disney занимается самопародией, Жизель встречает принца и сразу верит, это её любовь на всю жизнь. Правда, потом идёт с ним на свидание и понимает, что у них нет ничего общего.

Миф, что только красота заслуживает счастья

Как в сказке

В сказках только универсально красивые люди могут найти любовь и счастье. Те, на которых любой посмотрит и у него дыхание перехватит. В первую очередь, это касается женщин. Но и мужчины — не исключение, если их внешность вообще как‑то описывается.

Если изначально персонаж непривлекательный, перед хэппи‑эндом он преобразится, как Чудовище из «Красавицы и Чудовища» Жанны‑Мари Лепренс де Бомон или «Аленького цветочка» Сергея Аксакова: негоже страшным отправляться в счастливое будущее. Более того, уродство при добром сердце чаще всего результат колдовства.

как изменилась сказка
Кадр из мультфильма «Красавица и чудовище» студии Disney

Можно говорить о том, что успешные герои сказок обладают дополнительным набором добродетелей. Но проблема в том, что все они привязаны к внешности. Золушка не просто добрая и трудолюбивая (а у неё был выбор?) — она красивая. А её сёстры уродливые и злые. Исключения случаются. Например, мачеха Белоснежки до её расцвета была на свете всех милее, хоть и злодейка. Но она колдунья, так что не считается.

Почему это плохо

Очевидно почему. Существующие стандарты красоты заставляют стремиться к недостижимому идеалу. Ты можешь сделать пластическую операцию, нарастить ресницы, уколоть губы и выглядеть как Анджелина Джоли. Но до Анджелины Джоли после ретуши всё равно не дотянешь. Разве можно надеяться на счастье, если со лба ещё не сошли подростковые прыщи, а в уголках глаз уже начали появляться морщины?

Сама жизнь это опровергает. Если бы влюблялись только в людей с внешностью супермоделей, население Земли не стремилось бы к 8 миллиардам человек. Более того, счастье и любовь не надо заслуживать каким‑то особенным образом, в том числе и тюнингом ради кого‑то (по собственному желанию — сколько влезет).

Что изменилось

Откровенно говоря, немногое. Персонажи мультфильмов и сказочного кино привлекательны, никуда от этого не деться. Но теперь создатели пытаются показывать хотя бы разную красоту: есть герои различных рас и национальностей, а это уже расширяет стандарты.

В миф «любовь только для красивых» с размахом попыталась въехать телега «Шрека». Пусть мультфильм и не совсем детский, он отлично продемонстрировал: внешность не самое главное. Шрек непривлекателен и при этом даже не обладает положенным набором добродетелей. Но всё-таки Фиона в него влюбляется. И он любит Фиону не за фасад. Они меняют друг друга внутренне, но это никак не отражается на внешности. Более того, когда во второй части у них появляется шанс стать общепринято красивыми, они отказываются от этого.

как изменилась сказка
Кадр из мультфильма «Шрек» студии DreamWorks Animation

Миф о гендерном предназначении

Как в сказке

Принц сражается с драконом, принцесса терпеливо ждёт в башне. Или спит в башне. Или спит в хрустальном гробу. Сказка при этом чаще всего называется по имени девушки. Но ей в основном необходимо быть милой и терпеливо сносить все лишения, пока принц не придёт и не спасёт её.

Почему это плохо

Вовсе не только потому, что отводит женщинам пассивную роль. Тут всё так очевидно, что, кажется, нет смысла обсуждать это вновь. Поговорим о принцах, которым недостаточно просто быть нормальными, чтобы их полюбили. В любой непонятной ситуации надо рисковать жизнью, хотя ты понятия не имеешь, что скрывается за кустами шиповника. Более того, у обеих сторон возникает иллюзия, что любовь можно заслужить, особенно чем‑то героическим.

Но нет, партнёр не трофей, который достанется вам, если вы будете очень хорошо стараться.

А если от вас требуют подвигов, когда без них можно обойтись, это нездоровая ситуация. Кроме того, никто не обязан приходить и спасать вас. Ваша жизнь — это ваша зона ответственности, после 18 лет уж точно.

Что изменилось

Здесь успело измениться всё. Принцессы Disney стали активными участницами событий. Влюблённые отправляются на приключения вместе — среди них Анна и Кристофф из «Холодного сердца», Рапунцель и Флин из мультфильма «Рапунцель: запутанная история». Принцы спасают принцесс, но и девушки не отстают. Делают они это не просто потому, что услышали прекрасное пение или увидели красотку в беде. Персонажей к этому моменту связывают отношения, они дороги друг другу, так что героизм понятен.

как изменилась сказка
Кадр из мультфильма «Холодное сердце» студии Disney

Миф, что жизнь — это этап на пути к свадьбе

Как в сказке

Угадайте принцессу по описанию: красивая, добрая, сострадающая, любопытная, поёт и разговаривает с животными, её мать умерла. Получилось? Вряд ли, потому что это подходит практически для любой принцессы. С принцем и того проще: он есть.

Любовная история — главное, что с ними происходит. И ею же всё заканчивается: в финале свадьба и титры.

Почему это плохо

Отношения — важная часть жизни, но не единственная. Особенно для юной аудитории сказок. Если уж эти истории способны влиять на подрастающее поколение, почему бы не использовать сказочную форму, чтобы и о других проблемах рассказать.

Что изменилось

У героинь появились матери и отношения с ними. Мультфильм «Рапунцель» рассказывает не столько о любовной линии, сколько об отношениях героини с матерью (ненастоящей, но она об этом не знает). Девушка находит в себе силы прозреть и сепарироваться от токсичного родителя. В «Храброй сердцем» мать и дочь, напротив, вместе проходят сложные испытания и учатся понимать друг друга. А в «Холодном сердце» важную роль играют отношения двух сестёр.

Важно также, что в современных сказках жизнь свадьбой не заканчивается. У «Шрека» вышло три полнометражных мультфильма, повествующих о событиях после женитьбы, у «Монстров на каникулах» — два. Герои, если стряхнуть сказочную шелуху, переживают и справляются со стандартными жизненными трудностями вроде знакомства с родителями или рождения детей.

Читайте также 💕

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.