Дом-мастерскую Левитана купила галерея Ovcharenko Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дом-мастерскую Левитана купила галерея Ovcharenko

👁 21628

По условиям конкурса победитель должен провести реставрационные работы, а также выполнить требования по его содержанию и использованию, предусмотренные законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия (73-ФЗ).

«Мы счастливы победить в честной конкурентной борьбе. Нам важно сохранить внешний облик и дух здания. В нем будет жить искусство. Впереди большая работа по реставрации здания, оно находится в аварийном состоянии. Но нас это не страшит. 30 лет назад мы начали делать выставки в бывшем электромагазина на Преображенке. В истории было еще три пространства галереи и все стали легендарными. Так и будет в нашем новом доме. Дух Левитана поможет нам, взамен обещаем поклонение искусству и художественные проекты мирового уровня», — говорит основатель галереи Владимир Овчаренко.

Дом-мастерская Исаака Левитана находится по адресу: Москва, Большой Трехсвятительский пер., д. 1, стр. 2. Здесь художник жил и работал 1889–1900 годах. Мастерская находится в жилом флигеле во дворе усадьбы купчихи Марии Федоровны Морозовой, построенном в середине XIX века и реконструированном в 1889 году по проекту зодчего Петра Александровича Дриттенпрейса на средства известного мецената Саввы Морозова.

Изначально это была одноэтажная постройка с ротондой. После реконструкции в центральной части здания появился второй этаж с большим панорамным окном и башенка с флюгером. Внутри мастерской было просторно и светло, и оставалось место не только для многочисленных мольбертов, но даже для фортепьяно.

В разные годы здесь бывали художники Аполлинарий Васнецов, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Василий Поленов, Валентин Серов. Именно здесь был написан знаменитый портрет Левитана кисти Серова, и именно отсюда художника проводили в последний путь.

В советское время здание постепенно приходило в упадок. Часть строения разобрали, богатый декор был утрачен, стены покрылись рисунками и граффити, хотя уцелела оригинальная чугунная лестница, описанная современниками в воспоминаниях о художнике. В 1990-е годы здесь планировали открыть музей И.И. Левитана, но планы так и не были реализованы. Новым владельцам предстоит масштабная реставрация, которая должна вернуть былое величие историческому особняку.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий