Двадцать лет, изменившие Россию Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Двадцать лет, изменившие Россию

Девушка делает селфи на фоне огромного флага России на фестивале «Крымская весна» в селе Мирное Симферопольского района Республики Крым

Антон Лисицын. В канун нового 2000-го года страна получила и нового главу государства, сначала с приставкой «и. о.», а в марте — уже в качестве избранного президента. РИА Новости вспоминает, с какими проблемами столкнулись россияне и какие победы остались в памяти.

Россия вытянулась в вертикаль

Практически сразу после того как Путин стал президентом, началась административная реформа — создавалась вертикаль власти. По указу президента появились его полномочные представители в федеральных округах.

В сентябре 2004-го после теракта в Беслане Путин предложил отменить прямые губернаторские выборы. Соответствующий законопроект в том же месяце внесли в Госдуму. Вместо прямого голосования руководители субъектов Федерации утверждались региональными законодательными собраниями. В 2012-м прямые выборы глав регионов вернулись.

Постепенно в политическом лексиконе остался только один президент — России, руководители субъектов Федерации исключили это слово из названия своих должностей. Соответствующий закон приняли в 2010 году. До этого президенты были в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане и других регионах.

В 2000-х провели налоговую реформу: упростили сбор платежей в бюджет. Вместо взносов во внебюджетные фонды ввели Единый соцналог, установили «плоскую» шкалу для физических лиц, упросили режим для малого бизнеса, а размер сборов для добывающих отраслей поставили в зависимость от цен на мировом рынке.

К 2017-му Москва рассчиталась по долгам СССР, к тому времени государство практически расплатилось и по всем обязательствам, возникшим после 1991 года. Хотя в конце 90-х внешний долг превышал даже размер ВВП. Средства, которые раньше уходили на выплаты кредиторам, направили на финансирование социально-экономических проектов внутри России.

Замирение Кавказа

Путина назначили премьер- министром в непростые дни августа 1999-го, когда банды Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан. Становилось очевидным, что придется вновь вводить войска на Северный Кавказ. Борис Ельцин подписал указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации».

Двадцать шестого декабря 1999 года началась операция по ликвидации бандформирований в Грозном. Город тогда представлял собой мощный укрепрайон, набитый прекрасно вооруженными головорезами во главе с наиболее одиозными полевыми командирами. Бои продолжались весь январь 2000 года, и только 6 февраля объявили о полном освобождении города.

И хотя широкомасштабные боевые действия в Чечне закончились в апреле 2000-го, режим контртеррористической операции отменили лишь в 2009-м, это было формальным окончанием конфликта, который в обиходе назывался второй чеченской.

В 2007-м российский президент выступил на международной конференции по безопасности в Мюнхене. В своей речи Путин раскрыл точку зрения Москвы на международные отношения. Главная мысль сводилась к тому, что однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна в современных условиях. «Мир одного хозяина, одного суверенитета» не имеет ничего общего с демократией, говорил российский президент.

Свою речь он завершил так: «Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня». Многие западные СМИ восприняли выступление российского президента как возвращение к риторике холодной войны.

Интеграция на пространстве бывшего СССР вылилась в создание Таможенного союза в 2010-м, а затем и Евразийского экономического союза. Таким образом, Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии и России обеспечили свободу движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы. Союз проводит скоординированную, согласованную или единую политику в отраслях экономики. Но помимо экономических выгод есть и политические преимущества. Союз кардинально усиливает позиции его участников, особенно малых, в международных отношениях.

Мосты через Россию

За двадцать лет в стране реализовали целый ряд крупных инфраструктурных проектов: магистраль по защитной дамбе Санкт-Петербурга, мост через Волгу в Ульяновске, Волгограде, Кинешеме и Саратове, через Кольский залив в Мурманске. Но особенно запомнились, конечно, Крымский и Русский во Владивостоке.

После распада СССР Россия все больше проигрывала конкуренцию Западу в космосе. В стране не осталось даже своего космодрома. С колоссальными усилиями новые ворота в небо построили на Дальнем Востоке: космодром Восточный.

Олимпиада в Сочи в 20014-м и чемпионат мира по футболу в 2018-м в каком-то смысле открыли миру новую Россию, позволили стране продемонстрировать свои лучшие стороны. «С Россией было связано очень много разных стереотипов, но большая часть из них разбилась после того, как все увидели безупречную организацию и праздник, которые Россия подарила всему миру», — писала о мундиале французская газета Le Monde.

После госпереворота в Киеве и прихода к власти националистов полуостров буквально восстал. Местные жители попросили Москву сначала защитить их, а потом и принять в состав России. Крымчан услышали. Шестнадцатого марта 2014 года состоялся референдум — подавляющее большинство голосовавших высказались за воссоединение с Россией. А уже 18 марта в Георгиевском зале Кремля подписали договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в качестве двух самостоятельных регионов — «вернулись в родную гавань».

Это поддержали большинство граждан страны, рейтинг одобрения действий Путина достиг максимальной отметки с 2000-го года. Со стороны Запада последовали санкции. Но каким бы ни был эффект от ограничительных мер, российские власти неоднократно подчеркивали, что вопрос принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда.

«Нанесли поражение практически побеждавшему на территории Сирии международному террористическому интернационалу» — констатировал президент. — И предотвратили инфильтрацию к нам сотен, а может, и тысяч вооруженных головорезов».

Теперь все участники сирийского урегулирования, правительство Сирии, страны региона и ООН перешли к следующему этапу — началу политического процесса.

Вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин объясняет, что «идея национальных проектов проста: раз появились деньги — надо финансировать приоритетные направления». «Многие наши проблемы родом из советского времени, — продолжает он. — Масса трудностей была в здравоохранении, их удалось во многом решить. Появились врачи общей практики, построены центры сердечно-сосудистой хирургии. Что важно: медицинские центры возводили не только в Москве, но и в регионах».

«В рамках нацпроекта «Образование» школы подключили к нормальному, высокоскоростному интернету, появились школьные автобусы — это ощутили на себе ученики и их родители, скажем так, отдаленных населенных пунктов, — рассказывает Макаркин. — В общем, власть старалась уравнять шансы детей из центров и из отдаленных районов. Это делали не только в рамках национального проекта, но и, например, в ходе внедрения многажды руганного ЕГЭ».

В 2018-м Путин запустил новые национальные проекты указом «О национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года». Спектр интересов расширился — теперь государство намерено заняться еще и экологией, и городской средой, и международной кооперацией.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.