Джулия Робертс: «Мне неважно, что посторонние люди думают о моей внешности»

ELLE Однажды вы сказали, что быть посланницей Lancôme — это самая любимая роль. Что скажете спустя восемь лет сотрудничества с маркой?

ДЖУЛИЯ РОБЕРТС Я уверена в этом как никогда. Представьте, мне 50, а я все еще работаю моделью! Сейчас мы гораздо чаще, чем раньше, встречаемся с другими «лицами» марки — Пенелопой Крус, Кейт Уинслет, Изабеллой Росселлини — и отлично проводим время. Все они просто фантастические женщины. Мы бываем в красивых местах и работаем с профессионалами своего дела (визажистами, фотографами) — праздник, а не работа!

Чем вас привлекает Lancôme как бренд?

Марка Lancôme давно считается классикой, но это почетное звание не мешает ей постоянно совершенствоваться и технически, и в области саморепрезентации. Например, я была свидетельницей подготовки запуска аромата La Vie Est Belle. Сколько было согласований по поводу каждой малейшей детали! Это касалось не только самого аромата, но и упаковки, формы флакона, оттенка маленькой ленточки на его горлышке. Просто ­поразительно!

Что вы думаете о новой версии аромата — туалетной воде La Vie Est Belle L’Éclat с эссенцией нероли?

Ученые доказали, что аромат апельсинового цвета позитивно воздействует на мозг — успокаивает нервную систему и дарит ощущение счастья. Вот почему цитрусовые ароматы так популярны. В справедливости этого факта я абсолютно уверена. Лично для меня аромат La Vie Est Belle L’Éclat — это солнечный запах весны. Когда я захожу в ресторан или магазин и чувствую на ком-то наш аромат, меня просто распирает от гордости!

А как вам дизайн флакона со сверкающими гранями?

Считаю, что любимый парфюм обязательно должен еще и украшать вашу ванную полочку. Новый флакон для этого идеально подходит.

С бьюти-командой — парикмахером Сержем Норманом и визажистом ­Женевьев Герр вы сотрудничаете больше двадцати лет. В чем секрет такого постоянства?

Помимо того что Серж и Женевьев большие профессионалы своего дела, они просто крутые ребята — это огромный бонус! Мы уже давно стали единой семьей. Благодаря такому солидному стажу совместной работы мой внешний вид с возрастом менялся очень органично. Кстати, вы заметили, что созданные ими образы для Lancôme всегда более-менее одинаковы? Обязательны небрежные волны, черная подводка и нюдовая помада. Это стиль бренда.

Какие средства Lancôme ваши ­любимые?

Прежде всего аромат La Vie Est Belle. Прекрасный результат титанической работы. Я бы просто не смогла представлять парфюм, который мне не нравится. Скажу больше, когда кто-то пользуется ароматом, который мне противен, я свожу общение с этим человеком к минимуму. Еще один любимчик — крем для рук Absolue Hand, похожий на масло. От постоянного мытья посуды у меня сильно сохнет кожа на руках. Этому крему удается ее увлажнять и быстро восстанавливать. Средство для снятия макияжа с глаз Bi-Facil — моя первая покупка у Lancôme. Это было еще в 80-х. Помню, как зашла в бьюти-отдел универмага Richards, сделала глубокий вдох и купила его.

Какие бьюти-советы давала вам мама?

Она всегда предпочитала очень сдержанный макияж, а бабушка вообще не красилась. Поэтому я уверена, что после вечернего очищения кожи ты не должна резко отличаться от себя накрашенной. И, конечно, от них я унаследовала любовь к аромату легендарного крема Pond’s в керамической баночке.

Вы всегда были уверены в себе, в своей внешности?

С возрастом приоритеты меняются. Неожиданно важными становятся такие вещи, о которых накануне вы даже не задумывались. Сегодня вас беспокоят морщины, а завтра вы о них даже не вспомните. В определенный момент мне стало абсолютно неважно, что думают о моей внешности посторонние люди. Прислушиваюсь только к мнению родных и близких. Я могу неделю не смотреться в зеркало — взгляды моих родственников говорят о ней гораздо больше.

Как вы сохраняете баланс между работой и воспитанием детей?

Просто стараюсь меньше работать. Подстраиваю свой рабочий график под личные нужды, а не наоборот, как это делают большинство женщин в мире. В этом смысле мне просто повезло. Мама в одиночку воспитала трех дочерей. Между собой мы часто обсуждаем: как ей это удалось? Она вела семейный бюджет и четко планировала каждую минуту своей жизни. Не думаю, что на ее месте я бы так блестяще с этим справилась. Мой муж (кинооператор Дэниэл Модер) много работает. И мы с детьми любим навещать его на площадке. Или ждем домой с работы. Звучит очень старомодно, но для меня это действительно важно.

Однажды мне стало совершенно НЕВАЖНО, что посторонние люди думают о моей ВНЕШНОСТИ. Выразительные лица моих ДЕТЕЙ и МУЖА скажут об этом гораздо БОЛЬШЕ — мне можно даже в зеркало не смотреться

Вам исполнилось 50 лет! Как вы относитесь к своему возрасту?

Единственная альтернатива старению — смерть! Так что я выбираю первое. С этим нужно просто смириться.

В прошлом году журнал People признал вас самой красивой женщиной в мире. Как вам живется с таким титулом?

Не буду кривить душой — мне лестно. Хотя есть много других женщин, которых я считаю красавицами. Например, Пенелопа Крус. Если бы я не любила ее до беспамятства, то возненавидела бы! Она идеальна в любое время дня и ночи.

Ваш новый фильм — «Чудо» — о мальчике без лица. О трудностях, которые он из-за этого преодолевает, доказывая, что внешняя красота — не главное в жизни. Чем еще привлек вас этот сценарий?

Меня в целом вдохновила эта необычная и трогательная история. Она напомнила мне, взрослой женщине, простую истину: смысл жизни — в ежедневных добрых поступках, которые ты совершаешь ради других людей. Ведь в фильме все обращают внимание не на странную внешность мальчика, а на то, какой он чуткий к другим и честный. Именно это делает его красивым в глазах окружающих.

Обязательные пункты вашей бьюти-­рутины?

Чистка зубов считается? Каждый день пользуюсь кремом для глаз и кремом для лица с SPF.

Гастрономическое пристрастие, за которое вам стыдно?

Чизбургер с салатом и помидорами, но без лука и соленых огурцов.

Лучший подарок, который вы когда-­либо получали?

Хейзел, Финн и Генри — мои дети.

Двухфазный лосьон для снятия макияжа с глаз Bi-Facil; туалетная вода La Vie Est Belle L’Eclat; дневной крем Absolue Precious Cells SPF 15, все — Lancôme

Лучший способ проветрить мозги?

Маджонг! В эту китайскую азартную игру я играю со своими подружками.

Любимое место для отдыха?

Остров Кауаин на Гавайях. Природа там восхитительная! Можно целыми днями зависать на берегу океана.

Фильм, который вам недавно ­понравился?

Очень трогательная история о дружбе четверых мальчишек — «Останься со мной»1986 года выпуска.

Любимая на сегодня книга?

Недавно я прочитала роман «Соловей» американской писательницы Кристин Ханны. Эпическая история жизни двух сестер на фоне Второй мировой. Сильная и впечатляющая книга.