Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Еда для поднятия настроения

Рецепты, которые поднимут настроение, а не цифры на весах: от копченого томатного супа и морковного торта до шоколадного хлеба и пудинга с маслом.

Все большую популярность набирает так называемый «Comfort food» — комфортная еда, несложные и полезные рецепты, которые обязательно согреют и поднимут настроение. Например, в шоколаде есть вещества, которые положительно влияют на наши эмоции, когда их его употребляем. После шоколада в мозгу вырабатываются серотонин (влияет на наше настроение) и эндорфины (снижают уровень боли и стресса). Но есть и обратная сторона сладостей. Нездоровая еда может способствовать депрессии. Многие диетологи признают, что когда люди едят мусор, то они и чувствуют себя как мусор. Регулярное употребление вредной пищи плохо сказывается на психическом здоровье.

Так происходит потому что, такой еде не хватает жизненно важных питательных веществ для развития мозга, включая омега-3, жирных кислот (таких как в рыбе) и витамина В12 (он содержится в зелени). Поэтому очень важно питать тело и разум правильной пищей.

Итак, несколько рецептов, несложных в приготовлении и совсем невредных.

Тост с авокадо, лаймом и фетой

Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 3 минуты

На 1 порцию

80 г авокадо, очищенного и с удаленной косточкой
1 столовая ложка 0% жирности натурального греческого йогурта
Сок ½ лайма
1 ломтик мягкого цельнозернового хлеба
1 чайная ложка нарезанного свежего зеленого лука

В небольшой миске размять авокадо с йогуртом и соком лайма, затем приправьте по вкусу. Поджарить хлеб и намазать пюре из авокадо. Покрошить на тост сыр фета и посыпать луком перед подачей на стол.

Пудинг с шоколадным хлебом и маслом

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 35 минут

На 6 порций

9 ломтиков слегка поджаренного цельнозернового хлеба
25 г нежирного масла
3 больших яйца
3 столовые ложки порошка горячего шоколада
1 столовая ложка какао-порошка
2 ч.л. сиропа из агавы
1 чайная ложка ванильного экстракта
200 мл несладкого миндального молока
25 г темного шоколада

Разогреть духовку до 160 ° C. Разрезать пополам по диагонали, разложить каждый ломтик тоста с небольшим количеством масла. Взбить в кувшине яйца, порошок горячего шоколада, какао-порошок, сироп агавы, ваниль и миндальное молоко до образования однородной массы. Положить тосты в небольшую форму для выпечки, затем залить смесью и оставить на 5 минут для замачивания. Рассыпать шоколадные кусочки, затем запекать в течение 30-35 минут до готовности. Подавать теплым.

Копченый томатный суп с питой

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

На 4 порции

Немного масла
1 лук, мелко нарезанный кубиками
2 зубчика чеснока, измельченный
2 столовые ложки томатного пюре
2 ч.л. копченой паприки
2 х 400 г банки консервированных нарезанных помидоров
250 мл овощного бульона, приготовленного с использованием 1 бульонного кубика
1 чайная ложка жидкого мёда
4 х 60 г цельнозерновой питы

Добавить в кастрюлю немного масла и поставить на средний огонь. Добавить лук и чеснок и жарить 5-6 минут до мягкости. Добавить томатное пюре, копченую паприку и кайенский перец. Готовить еще минуту, пока пюре не потемнеет и не начнет пахнуть ароматной смесью. Добавить нарезанные помидоры, овощной бульон и мед и хорошо перемешать. Уменьшить огонь и продолжать готовить в течение 5 минут, пока смесь не загустеет. Тем временем поджарить питу и нарезать пополам. С помощью блендера частично размельчить суп так, чтобы в нем оставалось немного кусочков. Приправить суп по вкусу. Подавать, посыпав свежемолотым черным перцем и поджаренной на гриле питой.

Поделиться: