Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России резко вырос спрос на патроны и бейсбольные

Шутки про то, что у кого есть патроны — будет и гречка, и туалетная бумага вышли из под контроля.

В России за 2 и 3 неделю марта резко вырос спрос на патроны и бейсбольные биты, на 130% и на 29% соответственно. Об этом свидетельствуют данные «Платформы ОФД» (оператор фискальных данных, обрабатывающий более 40 млн кассовых чеков ежедневно).

«Мне сложно сказать, почему так или иначе в критических ситуациях народ бежит покупать патроны, — рассуждает председатель Федерации практической стрельбы города Москвы Алексей Рогозин. — В данном случае фитнес-центры все закрыты, и, может быть, народ хочет чем-то заниматься. Любители стрельбы переключились на основной вид, пока и его не запретили. Сейчас во всех клубах нормально народу по количеству, даже повышенный спрос на услуги наши есть. Так всегда было: в любые кризисы народ активизируется».

Одно из объяснений — сезонный спрос, охотники закупаются дробью для уток, гусей и прочей дичи. А повышенный спрос на пулевой патрон оправдывают тем, что он предназначен больше для развлекательной и спортивной стрельбы.

Другое объяснение говорит, что виной всему волатильность валюты.

«Любителей спортивной стрельбы у нас в стране много. Спортом этим занимается больше 20 тыс. людей. Почему такой большой спрос? Скорее всего, потому, что доллар подорожал, люди боятся общего подорожания оружия и патронов», — сообщил РБК тренер по стрелковым видам спорта спортивно-стрелкового комплекса «Калибр» Сергей Солдецкий.

Поделиться: