ELLE DECORATION в гостях у галеристки Марины Гисич

Фото №1 - ELLE DECORATION в гостях у галеристки Марины Гисич

Гостиная. На журнальных столиках, Cassina, — вазы, Wonderable, и инсталляция в стеклянных банках Александра Шишкина. Деревянная лавка привезена с Бали. С ней сочетаются деревянные раздвижные двери, выполненные по эскизу Марины Гисич. Диван справа, Flexform. Лампы в окнах, Diesel для Foscarini. Шторы и абажуры, Rubelli, кованые медные основания ламп на столиках привезены из Марракеша. По сторонам от раздвижных дверей работы Глеба Богомолова из серии «Портреты вымышленных героев», холст, смешанная техника. Краски для стен и потолка, Farrow & Ball.

Полную видеоэкскурсию по петербургской квартире галериста Марии Гисич смотрите на нашей официальной странице в Instagram по ссылке, а специально для нашего сайта Марина дала небольшое блиц-интервью.

Как вы выбрали эту квартиру?

Фото №2 - ELLE DECORATION в гостях у галеристки Марины Гисич

Галерист и дизайнер Марина Гисич.

Я влюбилась в этот довольно скромный, но элегантный доходный дом, когда еще училась в институте. Возвращаясь после занятий, я часто прогуливалась по Фонтанке, мечтая, что возможно когда-нибудь буду жить в подобном доме.

Дом был построен в 1915 году известным архитектором Василием Шаубом, академиком архитектуры Императорской академии художеств. Он жил в здесь до самой смерти в 1934 году и мне посчастливилось выкупить именно его квартиру!

Покупка была далеко не простой и длилась долгих пять лет, в течение которых я расселила три коммунальных квартиры, состоящих в обшей сложности из шестнадцати комнат! Причем делала все сама, экономя ограниченные средства, — благо в 1997 году в Санкт-Петербурге это было достаточно реально!

Фото №3 - ELLE DECORATION в гостях у галеристки Марины Гисич

Вторая гостиная также используется как столовая. Журнальный стол выполнен по проекту Марины Гисич из фрагмента деревянной двери, привезенной из Марракеша. Диваны, Flexform, светильники, Jeremy Coly, обеденный стол и стулья, Poltrona Frau, ковер, Altai. На стене слева фотографии Евгения Юфита из серии Transparent Grove. В глубине работа Керима Рагимова из серии Human Project, холст, масло. Справа — портрет Марины Гисич, художник Александр Молодкин, холст, шариковая ручка

Что вам пришлось переделать?

Квартира была в критическом состоянии, как и многие коммунальные квартиры в СПб. Огромные помещениях были распилены на комнатушки — где-то сохранились остатки лепнины по которым мы восстанавливали лепку в воссозданных объемах комнат. Сначала в комнатах с окнами на Фонтанку были помещения галереи и гостевая комната для художников, но, когда дети подросли, галерея переехала, а на ее месте мы разместили гостиную и столовую.

Фото №4 - ELLE DECORATION в гостях у галеристки Марины Гисич

Фрагмент второй гостиной. Книжные полки по периметру стен выполнены по проекту дизайнера. Диван, Flexform, зеркало над камином, Boffi. Справа от камина работа Кирилла Челушкина «Фантом» F-4. Тяжелый истребитель», холст, графит.
Фото №5 - ELLE DECORATION в гостях у галеристки Марины Гисич

Фрагмент кухни. От гостиной ее отделяет перегородка, на которой также разместились работы Александра Черногривова.

Какой была главная идея дизайна интерьера?

Работая в старинных домах, я придерживаюсь правила: бережно хранить и восстанавливать то, что смогло сохраниться, несмотря на издержки времени. Поэтому задача была крайне проста: оживляем дух времени внутри квартиры, плюс пропитываем его жизнью, запахами, музыкой, эмоциями, тенденциями и, конечно, искусством
XIX века!

Фото №6 - ELLE DECORATION в гостях у галеристки Марины Гисич

Фрагмент кухни. На полу мрамор Cipollino Ondulato, вытяжка и свет над плитой спрятаны в короб из травленой меди. На стенах фотомонотипии Александра Черногривова из серии «Следы человека». Кухонный гарнитур, Bulthaup, потолочные светильники, Kreon. За стойкой для завтраков табуреты, Knoll.

Что особенно вам удалось в интерьере, а что бы вы переделали?

С момента последних переделок я живу в этой квартире уже семь лет и хочу сказать, что до сих пор не могу ей надышаться! Это мой рай, который я создала сама для моей семьи. Но в этом году я наконец -то хочу довести до ума «детский» этаж, и мы вместе с моими 15-летними двойняшками готовим moodboards и в июле приступаем к штурму!

Ваше самое любимое место в доме?

Мое самое любимое место в квартире — один из подоконников в гостиной, на который я забираюсь каждое утро с чашкой капучино. Отсюда открывается потрясающий вид на блестящую под утренними лучами солнца Фонтанку! Продумываю стратегию на день, успокаиваю свой огонь, смотря на воду, дышу, проживаю счастье!

Фото №7 - ELLE DECORATION в гостях у галеристки Марины Гисич

Спальня. Обои, Farrow & Ball, наклеены горизонтально, чтобы их рисунок совпадал с рисунком мрамора в примыкающей ванной. Кровать, торшер, все — Ceccotti, текстиль, Rubelli, деревянные жалюзи на окнах, Mattura, свет, Kreon, ковер, Altai. На стене работа Керима Рагимова из серии Roadoff, холст, масло.
Фото №8 - ELLE DECORATION в гостях у галеристки Марины Гисич

Одна из двух ванных при детских комнатах. Плитка, Sicis, сантехника, Falper, столик, Ibride. На стене графика Леры Матвеевой-Нибиру. 2

Ваши любимые предметы в интерьере?

Важнейшими предметами в нашем доме конечно же является наша коллекция современного искусства! Все можно переделать, перекрасить, избавиться и возможно купить заново. А вот наша коллекция будет с нами всегда! Надеюсь, мои дети и их дети будут ею гордиться и получать бесконечные и, что важно, настоящие эмоции от общения с произведениями искусства!

Фото №9 - ELLE DECORATION в гостях у галеристки Марины Гисич

Ванная. Пол и стены отделаны мрамором Striato Olympico, сантехника, смесители, зеркало, все — Boffi, тумба выполнена по проекту дизайнера, свет, Kreon.

Ваш идеальный день дома?

Мой идеальный день начинается в 8:30, когда дети уже уехали в школу, а я, после пробежки в Юсуповском саду и душа, с полотенцем на голове сижу на своём подоконнике, планирую день, ловлю музу. После завтрака я уезжаю на стройки, возвращаюсь домой, обедаю с моими двойняшками после их возвращения из школы, отправляюсь на этаж ниже в свою 400-метровую галерею, прорабатываю с командой текущие и стратегические вопросы. Затем поднимаюсь в квартиру, ужинаю с детьми, пытаясь выведать у них как прошел день, ухожу на час гулять вдоль Фонтанки с моей карликовой мраморной таксой Каспером, потом ванна, 30 минут инстаграмма, книга на ночь и спать. Господи, как я это все люблю!