Это правда, что если копить обиды, то можно разболеться? Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Это правда, что если копить обиды, то можно разболеться?

Почему кто-то умеет прощать, а кто-то не очень, и как с этим справиться

Умение обижаться вшито в разум каждого, но в разных пропорциях и неочевидным смыслом. Есть подозрение, что обидчивость идет бонусом к инстинкту самосохранения — тебя легко задеть, вот и не надо набиваться, побереги нервы.

Не сомневаюсь, что большинству из нас доводилось испытывать чувство обиды по результатам пережитого — скандала, конфуза или обмана. И активация этого инстинкта обычно кажется оправданной, особенно если боль была неожиданной и незаслуженной. Мне навредили, а я надуюсь. Справедливо? Еще как!

Однако, если хорошенько всмотреться в природу обид, приходишь к выводу, что на самом деле почти вся печаль достается тому, кто не готов простить. Как определяет Анджела Буттимер, популярный в Лос-Анджелесе психотерапевт:

«Те, кто не хочет прощать, как будто каждый день выпивают немного яда, ожидая, что обидчик наконец от этого пострадает».

Ученым страшно интересно копаться в психологии злопамятства. Есть куча исследований на тему обид и прощений, их влияния друг на друга и прочих соотношений. По результатам нескольких масштабных проектов в изучении недовольства подтвердилось, что неспособность прощать напрямую влияет на психологическое благополучие, особенно в отношениях. Если хотя бы один партнер в паре тяжело расстается с обидами и гневом, негативные чувства нарастают, совместная жизнь становится невыносимее, а расставание — вероятнее. Что неудивительно: накопившаяся горечь усиливает конфронтацию и лишает чутья на компромиссы.

Многолетняя досада и ее неизбежный компаньон — чувство гнева — всерьез влияют на здоровье, со временем ухудшая ситуацию. Ученые не раз тестировали группы людей в возрасте на предмет воздействия негативных эмоций — думаю, для вас не сюрприз, что с годами от обид избавляться сложнее. Те, кто не таит зла, дольше живут, поскольку меньше страдают от хронических заболеваний, что особенно выделяется среди самых пожилых респондентов. Другими словами, важно не то, что произошло в вашей жизни, а как вы к этому отнеслись. Или еще относитесь.

И что же дальше? Очевидно, что накопление обид — токсичное развлечение. Скрытый гнев наносит ущерб психологическому и физическому здоровью, лишает способности к компромиссу и способен разрушить отношения. И если все так неприятно и неполезно, какие стратегии помогут отпустить обиды?

Одна из любимых методик психологов, которую также рекомендует доктор Буттимер, — визуализация прощения. Представьте себе, как это происходит, в деталях. Как вы говорите обидчику, что готовы простить и что на самом деле чувствуете. Такой подход учит контролировать внутренний негатив, ломая привычные убеждения и принимая поведение другого человека. Параллельно рекомендуется поддерживать эмоциональную стабильность с помощью техник расслабления и дыхательных практик.

Помогают также записи о пережитом опыте — все-таки есть смысл начать вести дневник, правда? Тут основная заповедь такова — будьте предельно искренни, пишите о любом, даже самом негативном опыте и делайте это регулярно (в идеале — ежедневно), тогда сработает.

Наконец, прощение необязательно означает возвращение к тому, на кого вы обиделись. Если кто-то постоянно причиняет вам боль, предает или оскорбляет, отказывает в просьбах обсудить ситуацию, возможно, пора заканчивать эту травматичную историю. Жизнь в статусе униженных и оскорбленных сегодня не в тренде.

Простить означает избавиться от гневных мыслей и прочей отрицательной энергии, прекратить прикладываться к пузырьку с надписью «Яд». И как только обиды покинут разум — утвердиться в мысли, что это к лучшему, и довериться логике: не копить их больше, вы же не склад испытанных досад и отработанных эмоций.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.