А вы знали, что День святого Валентина в Финляндии отмечается как День друзей, Ystävänpäivä?
День друзей появился в финских календарях в 1996 году, и в этот день друзья обычно собираются за совместной трапезой или идут кататься на коньках или санках. В этот день принято дарить и получать открытки, а также угощать друг друга Mokkapalat.
Mokkapalat — самый популярный домашний торт в Финляндии, плотный шоколадный кекс с вкусной глазурью мокка, который очень легко можно приготовить дома. Финны выпивают больше кофе на человека, чем в любой другой стране мира (10 килограммов в год), поэтому неудивительно, что самый популярный праздничный десерт имеет вкус кофе и шоколада. К 14 февраля Visit Finland поделился простым и доступным рецептом этого угощения.
Ингредиенты:
-
200 г. маргарина или сливочного масла
-
4 яйца
-
400 мл сахара
-
600 мл муки
-
3 столовые ложки какао-порошка
-
3 чайные ложки разрыхлителя
-
3 чайные ложки ванильного сахара
-
200 мл молока
Глазурь:
-
100 г растопленного масла или маргарина
-
Около 100 мл холодного кофе
-
450 г сахарной пудры
-
2-4 столовых ложки какао-порошка
-
2 чайные ложки ванильного сахара
-
Для украшения — кондитерская посыпка
Способ приготовления:
-
Растопите и затем остудите масло.
-
Взбейте яйца с сахаром до образования пены.
-
Аккуратно влейте масло.
-
Отдельно смешайте муку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.
-
Смешайте яйца с сахаром и сухие ингредиенты, добавьте молоко.
-
Распределите по противню, застеленному бумагой для выпечки.
-
Выпекайте 10-15 минут при 200 градусах.
-
Смешайте все ингредиенты для глазури и распределите по кексу, когда он остынет.
По желанию торт можно украсить посыпкой.
Рецепт Martha Organization.
11 февраля 2021