Фразе «Хьюстон, у нас проблемы!» исполнилось 50 лет Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фразе «Хьюстон, у нас проблемы!» исполнилось 50 лет

Языковые идиомы и поговорки редко покидают пределы родного языка, но цитату астронавтов миссии «Аполлон-13» можно встретить практически в любом человеческом наречии, настолько она популярна. Впервые произнесли её ровно 50 лет назад — 14 апреля 1970 года, в момент, когда на космическом корабле произошёл взрыв кислородного баллона.

Как это часто бывает с историческими цитатами, оригинал немного отличался от того, что мы привыкли использовать в речи. Расшифровка переговоров между астронавтами и Центром управления полётами (ЦУП) выглядит так:

— Член экипажа Джон Суайгерт: ‘Okay, Houston, we’ve had a problem here.’ (Окей, Хьюстон, у нас тут была проблема)
— ЦУП NASA в городе Хьюстон, полковник Джек Лаусма: ‘This is Houston. Say again please.’ (Это Хьюстон. Повторите, пожалуйста!)
— Другой член экипажа Джеймс Ловелл: ‘Houston, we’ve had a problem. We’ve had a main B bus undervolt.’ (Хьюстон, у нас проблема. У нас недостаточно питания на основной шине Б).

Немалую популярность фразе принёс фильм 1995 года «Аполлон-13» с Томом Хэнксом в главной роли, где сценарист немного упростил грамматику фразы, чем сделал её не только более короткой, но и по-настоящему бессмертной. Лингвисты уверяют, что сценарист лишь планировал добавить фильму драматичности, получилось же чуть лучше. Уже в своей кинематографической версии «проблема» разошлась по экстренным телефонным звонкам, письмам, сообщениям и ни разу не утратила своей актуальности и по сей день. С юбилеем!

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий