Его готовит и модные проповедницы спортивного образа жизни Полина Киценко и Саша Новикова, его подают в самых модных ресторанах Москвы. Датский блин еще называют немецким, швейцарским, а иногда и или голландским пухом. В Европе этот десерт известен давно, хоть появился он в 30-е годы в США. Владельцы кафе, где был придуман рецепт, даже зарегистрировали название блина как торговую марку. До наших широт блин добрался исключительно благодаря фуд-блогерам и инстаграму. Как известно, все фотогеничные десерты тут же становятся популярными во всем мире. А этот блин отличает необычный вид. Его жарят не на сковороде, в духовке, и под воздействием тепла тесто красиво поднимается и пузырится. Правда, когда вы вытаскиваете блюдо из печки, тесто тут же оседает, но это уже не так важно. Готовый блин (а его хватает на двоих) в классическом варианте смазывают сливочным маслом и лимонным соком, посыпают сахарной пудрой и украшают свежими ягодами и фруктами. Но можно добавлять что угодно — мороженое, сливки, Нутеллу, джем. Блин может быть и не сладким, например, с грибами и сметаной или рикоттой.
Классический рецепт
Ингредиенты
-
Молоко — 130 мл
-
Мука — 90 грамм
-
Яйца — 2-3 шт (зависит от размера)
-
Соль — 1/4 ч.л
-
Сливочное масло — 50 г
-
Сахарная пудра
-
Ягоды для украшения
Способ приготовления
Выпекать при температуре 220-230 градусах 15-20 минут. Можно использовать сковороду или любую форму, только не забудьте смазать обильно маслом.
Рецепт шеф-повара Владимира Чистякова, ресторан Buro. TSUM
Ингредиенты:
-
Мука — 100 г
-
Молоко 3,2% — 170 мл
-
Яйцо куриное — 3 шт
-
Соль — 2 г
-
Сахар — 50 г
Для соуса клубника-бузина:
-
Пюре клубники — 200 мл
-
Сахар — 30 г
-
Сироп глюкозы — 40 мл
-
Ликёр бузина — 40 мл
Для соуса англез:
-
Ваниль в стручках — 8 г
-
Желток — 160 г
-
Сахар — 160 г
-
Сливки 33 % — 800 мл
-
Для украшения:
-
Ягоды на ваш вкус
Способ приготовления:
-
Смешиваем в блендере молоко, яйца, муку, соль и сахар. Полученную смесь заливаем в раскаленную чугунную сковороду и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 18-20 минут.
-
Для приготовления соуса клубника-бузина смешиваем все ингредиенты. Полученную массу подогреваем до растворения сахара, размешиваем и остужаем.
-
Для приготовления соуса англез разрезаем стручки ванили, достаем семена и соединяем все ингредиенты, смешивая венчиком. Полученную смесь подогреваем до 80 градусов, остужаем на ледяной бане, пробиваем блендером и сцеживаем.
-
Готовый блинчик выкладываем на тарелку, поливаем соусом клубника-бузина. Сверху украшаем ягодами и заливаем англезом.
27 февраля 2021