Фуд-тренд: датский блин

Его готовит и модные проповедницы спортивного образа жизни Полина Киценко и Саша Новикова, его подают в самых модных ресторанах Москвы. Датский блин еще называют немецким, швейцарским, а иногда и или голландским пухом. В Европе этот десерт известен давно, хоть появился он в 30-е годы в США. Владельцы кафе, где был придуман рецепт, даже зарегистрировали название блина как торговую марку. До наших широт блин добрался исключительно благодаря фуд-блогерам и инстаграму. Как известно, все фотогеничные десерты тут же становятся популярными во всем мире. А этот блин отличает необычный вид. Его жарят не на сковороде, в духовке, и под воздействием тепла тесто красиво поднимается и пузырится. Правда, когда вы вытаскиваете блюдо из печки, тесто тут же оседает, но это уже не так важно. Готовый блин (а его хватает на двоих) в классическом варианте смазывают сливочным маслом и лимонным соком, посыпают сахарной пудрой и украшают свежими ягодами и фруктами. Но можно добавлять что угодно — мороженое, сливки, Нутеллу, джем. Блин может быть и не сладким, например, с грибами и сметаной или рикоттой.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Молоко — 130 мл

  • Мука — 90 грамм

  • Яйца — 2-3 шт (зависит от размера)

  • Соль — 1/4 ч.л

  • Сливочное масло — 50 г

  • Сахарная пудра

  • Ягоды для украшения

Способ приготовления

Выпекать при температуре 220-230 градусах 15-20 минут. Можно использовать сковороду или любую форму, только не забудьте смазать обильно маслом.

Рецепт шеф-повара Владимира Чистякова, ресторан Buro. TSUM

Ингредиенты:

  • Мука — 100 г

  • Молоко 3,2% — 170 мл

  • Яйцо куриное — 3 шт

  • Соль — 2 г

  • Сахар — 50 г

Для соуса клубника-бузина:

  • Пюре клубники — 200 мл

  • Сахар — 30 г

  • Сироп глюкозы — 40 мл

  • Ликёр бузина — 40 мл

Для соуса англез:

  • Ваниль в стручках — 8 г

  • Желток — 160 г

  • Сахар — 160 г

  • Сливки 33 % — 800 мл

  • Для украшения:

  • Ягоды на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в блендере молоко, яйца, муку, соль и сахар. Полученную смесь заливаем в раскаленную чугунную сковороду и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 18-20 минут.

  2. Для приготовления соуса клубника-бузина смешиваем все ингредиенты. Полученную массу подогреваем до растворения сахара, размешиваем и остужаем.

  3. Для приготовления соуса англез разрезаем стручки ванили, достаем семена и соединяем все ингредиенты, смешивая венчиком. Полученную смесь подогреваем до 80 градусов, остужаем на ледяной бане, пробиваем блендером и сцеживаем.

  4. Готовый блинчик выкладываем на тарелку, поливаем соусом клубника-бузина. Сверху украшаем ягодами и заливаем англезом.

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.