Фуд-тренд: съедобные рождественские открытки из имбирно-орехового теста

Начинается время подарков и визитов в гости. Удивить близких чем-нибудь вкусненьким, приготовленным своими руками, — что может быть приятнее? Но вместо привычного имбирного печенья или домашнего кекса, фуди стали делать имбирные открытки. Приготовить их довольно просто, хотя и занимает время. Сначала придумайте композицию — что это будет? Сердце под елкой, луна над лесом, смешные человечки или ангелочки в облаках? Имбирных человечков, елочки и другие фигурки вы можете приготовить заранее сами или купить готовые. Вся композиция прикрепляется на имбирную основу при помощи глазури и обрамляется в имбирную рамочку. Снег на фигурках — сахарная пудра. Горящие звезды и месяц — золотая пищевая фольга.

Рассказываем, как приготовить открытку, которую можно съесть.

Для пряничного теста:

  • 150 граммов сливочного масла (несоленого)

  • 45 граммов темного коричневого тростникового сахара

  • 45 граммов светлого коричневого тростникового сахара

  • 65 граммов сахарной пудры

  • 1 большое яйцо

  • 65 граммов молотого фундука

  • 185 граммов пшеничной муки

  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя

  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона

  • 2 чайные ложки молотой корицы

  • 1,5 чайной ложки имбирного порошка

  • 1/4 чайной ложки анисового порошка

  • 1/4 чайной ложки сухого мускатного ореха

  • 1/4 чайной ложки сушеной гвоздики

  • 1/8 чайной ложки молотого белого перца

  • 1/4 чайной ложки соли

    + сахарная пудра, пищевая фольга и пищевые красители для украшения

Для глазури и склейки:

  • Яичный белок — 1 шт.

  • Сахарная пудра — 200 граммов

  • Сок лимонный — 1/2 ч. ложки

Способ приготовления пряничной основы:

  1. Смешать в миске все сухие ингредиенты, кроме сахара: муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику, имбирь, орехи, специи. Тщательно перемешать.

  2. Нарезать размягченное масло кубиками, добавить в мучную смесь и растереть до консистенции крошки.

  3. Добавить сахар, соль и яйцо и замесить тесто.

  4. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать на пару часов в холодильник.

  5. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте на рабочей поверхности, застеленной пергаментом или посыпанной мукой, и нарежьте ножом, а если вам нужны фигурки, то формочками.

  6. Выпекать при 180 градусах в течение 20-25 минут. Фигурки приклеить на пряничную основу жидким шоколадом, украсить сахарной пудрой. Убрать в холодильник на 20 минут.

    Как делать глазурь:

    Белок очень аккуратно отделяем от желтка. Добавляем просеянную сахарную пудру. Перемешиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнет белеть, добавляем половину чайной ложки лимонного сока, от которого глазурь будет блестеть, и взбиваем еще 3 минуты.

    Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше накрыть пищевой пленкой или крышкой. Если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным емкостям и добавляем пищевой краситель нужного цвета. Стоит учитывать, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее. Для склейки и прорисовки контура нужна густая глазурь, для заливки — более жидкая. Ее можно разбавить водой.

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.