Самое красивое, что вам доводилось видеть из десертов, — печенье с запеченными съедобными цветами. Этим фуд-трендом мы обязаны скандинавским кондитерам и блогерам, которые с наступлением лета начинают украшать десерты цветами бузины, лаванды, сирени, фиалок, душистого горшка, ромашек и одуванчиков. Можно использовать не только сезонные растения, а, например, лепестки или маленькие бутоны роз.
Это могут быть простые песочные печенья или песочные кольца. Фотогеничный десерт не только украсит ваш инстаграм, но и любой пикник в парке превратит в настоящий праздник.
Рецепт ванильного печенья со съедобными цветами
Ингредиенты:
-
пшеничная мука — 200 г
-
холодное сливочное масло (при аллергии заменить растительным маргарином) — 150 г
-
сахарный песок — 100 г
-
яйцо — 1 шт
-
половина палочки ванили или ванильная эссенция
-
соль — 1 ч.л.
-
любые съедобные цветы — ок. 30 штук
Способ приготовления:
1 Цветы перед выпечкой нужно немного подсушить, чтобы они хоршо держались на тесте. Для этого за день до приготовления нужно вспомнить, как вы делали в школе гербарий — положить цветы в книгу и сверху придавить чем-то тяжелым. Главное — не передержать цветы больше двух дней, иначе то они начнут терять цвет. Через 12 часов можно делать печенье.
2 Отделяем желток от белка. Для теста используем только желток, к нему добавляем нарезанное кубиками масло, сахар, ваниль, соль и муку. Замешиваем тесто, делаем из него шар и ставим в холодильник на полчаса. Духовку включаем на 180 градусов. Тесто раскатываем на посыпанной мукой поверхности до толщины 3-4 мм. Круглой формочкой вырезаем печенье, которое кладем на противень и запекаем в нагретой духовке 7 минут.
3 Достаем, даем немного остыть, печенье должно быть совсем слегка теплым. Затем оставшийся белок смешиваем с 2 столовыми ложками воды и смазываем сверху печенье. Кладем на каждое печенье цветок, придавливаем, чтобы лепестки прилипли и не отставали, иначе при запекании они начнут сворачиваться. Сверху каждый цветок снова аккуратно смазываем белком, «запечатывая» наш съедобный гербарий. И так каждое печенье по отдельности.
4 Запекаем печенье с цветами еще 10 минут. Остужаем на решетке. Храним в закрытой емкости.