Гений удобства: Теренс Конран Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гений удобства: Теренс Конран

Сэр Теренс Конран

№1

Теренс Конран (Terence Conran) родился 4 октября 1931 года в семье выходцев из Южной Африки. Родителям мальчика принадлежала компания по экспорту резины.

№2

Он получил образование в Центральной школе Искусства и Дизайна, которая позднее стала частью Центрального колледжа искусства и дизайна Святого Мартина и частью университета Искусств в Лондоне. Изначальным направлением и специализацией Теренса Конрана был дизайн текстиля.

Квартира британского архитектора Колина Сент-Джон Уилсона с мебелью Теренса Конрана, 1952. Terence Conran. Фото: Michael Wickham.

№3

Одной из первых работ Теренса Конрана стал дизайн открывшегося в ноябре 1955 года магазина Мэри Куант (Mary Quant) — легендарного модельера, апологета мини-юбок и минималистического стиля в одежде в целом. В дизайне этого магазина сформировались основные принципы Конрона: удобство, функциональность и минимализм.

Мэри Куант на фоне витрины своего лондонского бутика, оформленного Теренсом Конраном, 1961.

Фрагменты выставки Swinging London в Музее моды и текстиля, посвященной сотрудничеству Мэри Куант с Теренсом Конраном.

№4

В 1964 году в Лондоне, в Челси, Конран открыл первый магазин Habitat. Он предлагал не только новый стиль, но принципиально изменил отношение к предметам домашнего обихода и дизайну в целом, сделав его важной частью повседневной жизни. Habitat сформировал новую идеологию жилого пространства. Эта стратегия была построена на использовании легких мобильных элементов и легко меняющейся обстановки дома в противоположность статичному дизайну предыдущих десятилетий. Сегодня Habitat — это глобальная интернациональная сеть.

Обложка первого каталога Habitat, 1960-е гг.

Страница из каталога 1970-х гг.

Разворот из каталога Habitat, 1980-е гг.

№5

В 1974 году Теренс Конран создал The Conran Shop — один из первых магазинов, продающих дизайнерские объекты. Ориентируясь на опыт финской марки Artek, Конран создал уникальный прецедент: место, которое делало дизайн доступным, превращало его из элитарного явления в явление массовое. The Conran Shop сделал возможным появление объектов дизайна в каждом доме.

The Conran Shop — один из первых магазинов, торгующих дизайнерской мебелью и предметами декора.

№6

В 1984 году им была основана издательская фирма Conran Octopus. Она специализировалась на книгах по архитектуре и дизайну и стала одним из первых издательств, популяризировавших эти темы. Сегодня Conran Octopus выпускает в свет около 10 книг в год.

№7

Теренс Конран сам является автором нескольких книг. Они охватывают широкий спектр тем — от теории цвета (книга «О цвете») до еды («Первоклассный ресторан») и ландшафтного дизайна («Книга о садах»).

№8

В 1989 году Теренс Конран выступил с инициативой создания в Лондоне музея дизайна. Для его строительства был выбран район рядом с Тауэрским мостом. Музей был открыт в здании бывшего бананового склада, построенного еще в 1940-е годы и реконструированного Теренсом Конраном. Здание включало в себя залы и внешнюю площадку, для которой, по сути, был полностью модернизирован старый берег и прилегающий к нему промышленный квартал. Этот музей стал одним из первых экспозиционных центров дизайна в мире.

№9

В 2011 году для компании Marks & Spencer Теренс Конран создал серию мебели и товаров для дома. Его коллекция использовала идеи классического модернизма: для нее были характерны простые формы, натуральные материалы и нейтральная гамма. А во главу угла дизайнер ставил комфорт и удобство.

Коллекция Теренса Конрана для Marks & Spencer.

Коллекция Теренса Конрана для Marks & Spencer.

№10

В 2011 году Теренс Конран и возглавляемый им фонд приступили к реконструкции Музея дизайна. Главной задачей было перенести музей в более просторное помещение. В качестве будущей локации было выбрано здание Института содружества в Кенсингтоне, само по себе знаковое сооружение: построенное в 1962 году оно служило нагляным примером новой архитектуры Лондона. Кроме того переезд позволил переместить музей в знаменитый художественный квартал города: неподалеку находятся Музей Виктории и Альберта, Королевский колледж Искусств и галерея Серпентайн (The Serpentine Galleries). Реконструкцией занималась архитектурная студия OMA при участии лондонской фирмы Allies and Morrison, а интерьеры оформил Джон Поусон (John Pawson). Новое здание было открыто для публики 24 ноября 2016 года.

№11

Теренс Конран — гуру ресторанного бизнеса. Вместе с ресторатором Джоэлеме Киссином (Joel Kissin) они реконструировали легендарный ресторан Quaglino’s, открытый еще в 1929 году, работали над Le Pont de la Tour, Blueprint Cafe, Butler’s Wharf Chop House и другими проектами в Великобритании и других странах мира.

№12

Конран был не только практиком, но и новатором. В своих ресторанах Le Pont de la Tour он внедрил новый принцип: помимо обычных ресторанных блюд здесь можно было приобрести в специальных магазинах все необходимые для их приготовления ингредиенты. Таким образом, заведение нового типа объединяло собственно ресторан, бар и гриль, винную лавку, магазин масел и специй и пекарню. Идея Конрана инициировала концепцию «открытой кухни», когда процесс приготовления пищи становится социальным действием и является частью вечернего ужина.

Ресторан Le Pont de la Tour.

№13

В 1983 году за заслуги в области дизайна Теренс Конран был посвящен в рыцари и награжден орденом Кавалеров Почета.

Материал подготовила Екатерина Васильева

Сэр Теренс Конран в своем любимом кресле Karuselli финского дизайнера Юрьё Куккапуро, которое одно время продавалось в сети The Conran Shop.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.