Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в традиционном гиде ELLE.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?
Зайти в Fonoteca — первый в России listening-бар с аудиосистемой Hi-Fi
Первый в России проект listening-бара с аудиосистемой Hi-Fi расположился в Кривоколенном переулке и открыл свои двери для искушенных меломанов и охотников за городскими сатисфакциями. Бар Fonoteca на нижнем этаже ресторана Flâner — это качественный звук, незаурядная музыка, напитки, срежиссированная атмосфера. Это воплощение мечты команды Ess-Thetik и сооснователя и идеолога места Павла Недостоева о пространстве, вдохновленном феноменом Hi-Fi-заведений. На протяжении восьми лет Павел Недостоев строил винтажную аудиосистему из легендарных компонентов, которые теперь можно увидеть и услышать в Fonoteca. Музыка здесь — хозяин зала. Интерьер — в какой-то мере музыкально-функциональный. Кресла поворачиваются на 360°, мебель и посадочные места создают идеальное аудио-пространство и даже декор подобран так, чтобы улучшить акустику зала.
Барные карты Fonoteca и ресторана Flâner отличаются. На нижнем этаже вечеринкой правят качественные и редкие спирты. Бар-менеджер Евгений Клименко (The Bix Bar) принципиально не заигрывает с миксологией. Сопровождать напитки будет тель-авивский фингер-фуд и разноплановые снэки. Музыкальный куратор и главный в Fonoteca по тщательной селекции — Лев Жицкий. С его подачи каждый день будет жанровым путешествием.
Послушать джаз в «ладо»
В среду, 19 мая, Варя Чиркина и Сергей Балашов вместе с Андреем Бессоновым и Иваном Башиловым сыграют в «ладо» (Кривоколенный пер., 9стр2) джазовый концерт. Программа целиком состоит из спонтанных композиций, которые музыканты создают в моменте. Каждый участник привносит в коллективную импровизацию свой опыт: участия в проектах Монеточка и СБПЧ до «Ансамбля Средиземноморской деконструкции» и авангардного проекта Jazzator. Сбор гостей в 19:00. Вход свободный.
Провести выходные на RUSSIAN GRILL FEST
21, 22 и 23 мая на Флаконе пройдет RUSSIAN GRILL FEST. Академия BBQ и компании-участники проведут более 20 мастер-классов, чтобы расширить ряды гриль-профи. От философии стейка до теории и практики пастрами, от вдохновения до разделки и подачи. Гостей ждут живая музыка и танцы, разжигающие аппетит. Утолит голод можно будет в гриль-ресторанах: Жажда Крови, Steak it Easy, Митерия Chuck, Prilavok by DeliChef, Китайские новости, Tasty Thai, Оджахури, Ma Mi, «Дымов Гриль-дог», Carbo Smokers, MeatЛав и других. Вход на фестиваль свободный.
Заглянуть на Культурные чтения в Kultura Bar
Kultura Bar совместно с музеем современного российского искусства ART4 открывает цикл Культурных чтений, главными героями которых станут известные художники, чья жизнь и творчество тесно переплеталась с алкоголем. Первые чтения пройдут вечером 23 мая и будут посвящены Леониду Пурыгину. Теперь два раза в месяц по воскресеньям есть повод собраться в интеллигентном Kultura Bar, поговорить о роли алкоголя в искусстве, послушать лекторов, посмотреть картины и попробовать что-нибудь правильное в рамках исследуемой темы. За образовательную часть программы отвечает эксперт музея современного российского искусства ART4 Григорий Корбасов, ex-диджитал эксперт аукциона современного искусства VLADEY и галереи Ovcharenko. Шеф-бармен Kultura Bar Антон Коробов отвечает за практическую сторону вопроса — ему предстоит рассказывать об истории напитков, культуре и вариантах их употребления. Для полного погружения «Культурные чтения» дополнят просмотром картин и, конечно, дегустацией коктейлей. Начало в 20.30.
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Under the Sea Х Tokyo: дружеский бранч от петербургского ресторана в Москве
23 мая из Петербурга в ресторан Tokyo на Большой Никитской приедет шеф-повар ресторана Under the Sea Владимир Пак. С 12 до 22 часов Владимир с командой Under the Sea будут готовить в Москве в ресторане Tokyo на Большой Никитской. Для гастролей шеф выбрал уже полюбившиеся петербуржцам блюда. Из закусок — тартар из тунца с мусом из козьего сыра и салат с камчатским крабом и японской сливой. Традиционную Японию Владимир представит суши-сетом с тремя видами роллов: с лососем и юдзу, с окунем, темпурой, манго и соусом халапеньо и с крабом, авокадо и тропической сальсой из манго и киви. На горячее гостей ждет деликатес — нежные щечки тунца с пюре из сельдерея. Шеф-сомелье Tokyo Ксения Васильева составила специальную карту
с винами, подходящими под каждую позицию гастрольного меню, чтобы подчеркнуть вкус и сделать впечатления еще ярче.
Коктейли вселенных Хаяо Миядзаки в рамен-баре RA’MEN
В RA’MEN на Цветном бульваре волшебное пополнение. Коктейли вселенной Хаяо Миядзаки, вдохновленные персонажами знаменитого мастера анимэ и созданные по мотивам самых любимых историй Миядзаки. В новом меню — ёкай-напитки, придуманные, по утверждению барменов RA’MEN, в волшебных онсэнах Юбабы. Как и все ёкай-персонажи анимэ, обладающие сверхъестественными способностями, коктейли Хаяо наделены умением маскировки и перевоплощения.
Так в некоторых напитках от цвета не оставили и следа — коктейли обесцвечены. Например, Calcifer-Cola (550 р.) с виски, настоянным на иван-чае, кока-колой и мармеладками. Или улетный охотник на воздушных пиратов Porco Rosso Paloma (520 р.) с текилой и лактоферментированным грейпфрутом, украшенный цитрусовой пудрой. Твист на кровавую Мэри с водкой и томатной водой Mononoke-Mary (520 р.), вдохновленный воином-принцессой Мононоке, в баре меняет свою структуру и традиционный облик. А Kiki Love Punch (520 р.) влюбляет в себя карамельным вкусом и сливочной текстурой: здесь милквошинг из водки и клубники с топленым молоком. Специально для летней веранды в баре придумали и легкие вариации комфорт-дринков на японском джине Roku. Газированный коктейль с русскими корнями Yubaba-Yaga (550 р.) на березовом соке с базиликом и мятой. Hayao-martini (550 р.) с хересом, ангостурой и банановой водой. И коктейльное воплощение знаменитого безликого Каонаси — Bazilikiy Kaonasi (520 р.) с красным базиликом.
Новое место Munterra
Munterra — портал в место силы, где время течет иначе (mun в переводе с корейского — «портал»). Многофункциональный эклектичный лаунж в центре Москвы задуман как место встреч и открытий для прогрессивного комьюнити: он объединил в себе бар, клуб, ресторан, кофейню, концертную площадку и зону игры. Пространство расположилось в двухэтажном особняке 1870 года и собрано из 5 залов — динамичного Main, более камерных «Апперетивного» и «Винного», «Игрового», а также «Секретного». Здесь комфортно провести как дружескую или бизнес-встречу, так и свидание, днем — поработать в спокойной атмосфере, а вечером прийти на отличную вечеринку. Бар сформирован по принципу Guest Bartending: гостей ждет регулярно обновляемое авторское меню. С 15 мая можно будет попробовать миксы коктейльных визионеров Ильи Доронина (Birds, Ruski, Insight, Time Out Bar, рестобар «Proжектор», «Мечта», 354 Exclusive Height и др.) и Дениса Бакшеева. За кофе на зернах собственной обжарки отвечает Михаил Лихтарь (Pinch, Северяне, Уголек, Горыныч, ABC Roasters). Винная карта предлагает марки знаменитых вин из Франции, Италии, Испании и других стран — Ami Bourgogne Aligote, Mousse Fils L’Or D’Eugene Blanc de Noirs, кюве L’Or D’Eugene и другие. В меню средиземноморская классика в русском прочтении: слабосоленая карельская форель с моченой брусникой (490 р.), беломорский палтус с салатом из хрустящей фасоли (1340 р.), салат из дальневосточного краба (990 р.). В качестве десертов подают любимые позиции из «Кофемании»: Munterra — единственное место, с которым сеть эксклюзивно сотрудничает по поставке десертов. Особую роль играет музыка — это язык, на котором Munterra говорит с гостями. Баланс качественного звучания и атмосферы обеспечивает насыщенная концертная программа и DJ-сеты лучших представителей электронной сцены и резидентов проекта. Здесь уже успел выступить электронный дуэт Alampa, не раз занимавший первые строчки российского iTunes. Помимо вечеринок гостей ждет регулярная программа перформансов, лекций, стендапа, паблик-токов, мастер-классов на самые разные темы: от NFT, современного искусства и дизайна до кино, литературы и психологии. Плейлисты Munterra уже доступны в Spotify.
Новые блюда в «Купцах и устрицах»
В преддверии летнего сезона всегда хочется чего-то легкого, освежающего, сочного, пикантного. Именно такие блюда появились в меню ресторана «Купцы и устрицы». Шеф-повар Константин Гущин творчески переосмыслил всегда актуальные классические блюда и модные гастрономические тренды и, как всегда, добавил свои авторские акценты.
Прекрасные и в меру интригующие названия новых блюд вы можете прочитать уже в разделе закусок: креветки на углях с чили-манго айоли (1150 р.) и жареный камамбер с соусом манго (750 р.). Довольно традиционный и любимый многими салат с тунцом и авокадо (860 р.) можно попробовать в новом авторском прочтении, также достойны внимания теплый салат с морепродуктами гриль (950 р.) и салат с цыпленком гриль с соyсом трюфельный айоли (690 р.). Раздел горячих блюд также пополнился несколькими новинками — это нежный осьминог на гриле с картофелем (820 р.), брутальный стейк рибай (2900 р.) и буквально тающее во рту жаркое с потрошками в сливочно-чесночном соусе (720 р.).
Для больших компаний прекрасно подойдет ассорти из морепродуктов (2 500 р.), среди которых осьминог, кальмар, вонголе, мидии и лангустинная креветка в прованских травах. Подобрать к этому блюду идеальные напитки вам всегда поможет сомелье.
Открытие террасы в ресторане «Ноев ковчег»
Старейший армянский ресторан Москвы «Ноев ковчег» открывает сезон премьерой. Впервые в тихом зеленом саду между Малым Ивановским и Подкопаевским переулками заработает большой летний ресторан под открытым небом. 21 мая в честь открытия террасы «Ноев ковчег» устраивает первую большую летнюю вечеринку. Специальный гость праздника — эстрадно-джазовая певица Лилит Арутюнян, известная многим по шоу Голос-2 под именем Lilit. Настроения и драйва добавит выступление диджея Camille Brown. И настоящий аншлаг обещает собрать чеканщик — до конца лета обладателей отчеканенных в этот день монет будут поить на террасе фирменным спритцем на коньяке или лимонадом. Кульминацию праздника готовит новый бренд-шеф ресторана Сергей Навасартов. В разгар вечера на террасе он запечет козленка на вертеле, сутки маринованного в армянских специях и горных травах с сухим вином.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Канал о красоте и уходе за собой «My Remedy»
Клиника Remedy Lab запустила цикл роликов «My Remedy», посвященный бьюти-рутине известных людей. В каждом из них героиня в привычной для себя обстановке рассказывает о своем домашнем уходе и декоративной косметике. Автором проекта выступила Сюзанна Мусаева, владелица клиники Remedy Lab, кинооператор, продюсер культурных проектов. В качестве оператора-постановщика и продюсера она работала над многими спектаклями и короткометражными фильмами. «Мы хотели показать, что из себя представляет бьюти — рутина наших пациентов. Мы не стремимся рекламировать косметические бренды, представленные в клинике. Наша цель — показать системный подход клиники и специалистов, которые поддерживают каждого пациента в его желании видеть здоровую, красивую и ухоженную кожу. Мы хотим донести до всех зрителей, как важно ежедневно следить за своей кожей, особенно, после проведенных инъекционных, аппаратных процедур или ношения масок, и как важно соблюдать рекомендации косметолога, который учитывает историю болезни (например, акне или розацеа) и текущее состояние кожи. Именно поэтому мы решили в доступной форме показать, какие средства помогают героине быть красивой и чувствовать в себе уверенность» — комментирует Сюзанна. На данный момент готов первый ролик с участием российской актрисы и модели Ирины Мартыненко. В самое ближайшее время выйдут ролики с участием новых героев.
ЧТО ПОСЛУШАТЬ?
The Black Keys — Delta Kream
Свежий релиз The Black Keys состоит из каверов на песни блюзовых музыкантов штата Миссисипи. Этой пластинкой Дэн Ауэрбах и Патрик Карни хотят отдать дань уважения музыкантам, которые вдохновили их на творчество в самом начале карьеры.
17 мая 2021