Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в традиционном гиде ELLE.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?
Отпраздновать день рождения «Дома Культур»
Дому Культур в этом году исполняется 2 года. И если в прошлом году планы по празднованию сорвал карантин, в этом году команда намерена отмечать сразу несколько дней. С 25 по 28 марта ДК приглашает на события, каждое из которых будет символизировать одну из основ проекта: музыку, арт, кухню и бар.
25 марта программу откроет выставка — пространство Дома украсят четыре полотна художницы и дизайнера Тины Прохоровой, которая представит серию «Состояния». «Состояния» — о неисчисляемом их спектре. В день открытия экспозиции Тина Прохорова совместно с шеф-барменом ДК Владимиром Аринушкиным приготовит авторский коктейль на Bombay Sapphire, вдохновленный «Состояниями». Главный по музыке в этот вечер — старый друг ДК Сергей Плешаков (DJ ORANGE).
На следующий день, 26 марта, пройдет музыкальный джем от команды Даниила Никитина «21pm» c привлечением «Копов в огне», Вероники Шрамко и Артема Баскакова. Это будет необычный джазовый концерт — сочетание классической формы с актуальным звучанием. Выступление группы объединит законы и эстетику джаза с хип-хопом, роком, соулом и электронной музыкой, — всем тем, что участники любят и слушают сами.
Завершит программу празднования бранч 27-28 марта, на котором команда вспомнит лучшие моменты бранчей за два года. Проведя опрос среди гостей, были выявлены 5 блюд-финалистов за все время бранчей Дома Культур, которые шеф Герман Медведев приготовит вновь, модернизировав: покедон с японского бранча Jpan; крошка-картошка по-нашему, вдохновлённая рецептом Психо Daily; бриошь-ролл с креветками от МАММ; тирамису с бранча Maison Margiela и деконструированный глазированный сырок по рецепту Faces&Laces. Для праздника команда ДК напечатает лучшие плакаты с бранчей, которые можно будет приобрести домой. А на баре гостей будут ждать фирменные коктейли в бутылочках, обыгрывающие разные характерные ситуации вокруг ДК, в которых гости смогут узнать себя.
Зайти на книжную ярмарку non/fiction№22
С 24 по 28 марта в комплексе «Гостиный Двор» (Москва, ул. Ильинка, д. 4). пройдет Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№22. Одним из ключевых событий программы международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№22 станет День Науки, приуроченный к проведению Года науки и технологий в России.
В рамках Дня Науки перед гостями ярмарки выступят психофизиолог, популяризатор науки, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ, спикер TEDx Полина Кривых с лекцией «Почему книга, а не сериал?», кандидат биологических наук, заместитель директора по науке ИМБ РАН Анна Кудрявцева с лекцией «Животные на страже нашего здоровья и долголетия», кандидат философских наук, главный редактор издательства Rosebud Виктор Зацепин с докладом «Пол Фейерабенд — злейший враг науки?». Доктор физико-математических наук, профессор РАН Сергей Попов приглашает посетителей ярмарки на лекцию «Почему математика?», а нейрофизиолог, доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин подготовил рассказ на тему «Мозг и его потребности».
Издательство «БОМБОРА» представит на ярмарке давно ожидаемые мировые бестселлеры, выходящие на русском языке, так и книги, с которыми читатель познакомится впервые. На офлайн и онлайн-встречах лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина представит свою новую книгу, искусствовед Софья Багдасарова ответит на вопрос, действительно ли Лев Толстой так любил детей, ведущий НАШЕго радио Александр Бон научит готовить настоящие стейки, а доктор исторических наук Олег Будницкий расскажет историю терроризма в Российской империи. Подробности можно найти на сайте мероприятия.
Отправиться на вечеринку в Рестораны Раппопорта
Весна — время, когда наши сердца особенно просят музыки и песен. Поэтому Рестораны Раппопорта приглашают не только на гастрономические, но и на музыкальные хиты. Гостей ждут модные диджей-сеты и живые выступления артистов. Так, в обновленном Black Thai диджеев столицы можно услышать каждый четверг, пятницу и субботу с 21:00 до 01:00. А в греческом «Пифагоре» наслаждаться музыкой приглашают по пятницам и субботам с 20:00 до полуночи. В ресторане «Восход» каждую пятницу и субботу играет диджей и выступает кавер-группа. Кстати, прямо под рестораном находится бесплатная подземная парковка для тех, кто предпочитает передвигаться на личном транспорте.
На белоснежной яхте ERWIN.РЕКА, которая ежедневно отправляется в плаванье по Москве-реке, кавер-группа выступает каждую пятницу и субботу на вечернем рейсе, в 20:00. А в ресторане ERWIN.РЕКАМОРЕОКЕАН море музыки ждет гостей с четверга по субботу в 20:00. Мировые хиты здесь исполняют две кавер группы — Be happy и Bulldozer Band (в зависимости от дня недели).
Заглянуть на новый фуд-холл Polyana
Новый фуд-холл Polyana — многогранное пространство, в котором каждый найдет для себя подходящий корнер. В «Поляне» можно побаловать себя редкими блюдами из разных концов света: японскими десертами, сахалинским моллюском спизула или вьетнамским желе. А на выходных в «Поляне» звучит живая музыка разных жанров. На территории фуд-холла много любопытных проектов. Например, в корнере «Горох» делают уникальный чизкейк из тофу на виноградном сахаре и бургер со «стейком» из сейтана (жаренного во фритюре пшеничного белка). В грузинском Laliko пекут хачапури, которых нет нигде: с жюльеном, пепперони, бурратой и другими ранее не встречавшимися начинками. А морепродукты для проекта «Вино и устрицы» вылавливают из собственного аквариума.
Посетить выставку «Недописанное» в Петровском Пассаже
27 марта в 18-00 в рамках фестиваля «АРТ-ВЕСНА» в Петровском Пассаже состоится открытие первой персональной выставки Адель Левитовой «Недописанное». Всего в экспозиции планируется представить около 40 произведений — в основном, пейзажи, жанровые композиции и портреты — как новые работы, так и картины из частных коллекций, датированные 2018–2021 годами.
3 апреля можно будет также посетить арт-перфоманс «Ода Весне» — 75 минут поэзии, музыки и живописи. А на заключительный день выставки 4 апреля запланирован мастер-класс художницы, в рамках которого она расскажет, что такое абстрактный экспрессионизм и как научиться искусно выражать свои мысли на холсте. Вход на выставку свободный, а купить билет на мастер-класс можно на сайте.
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Весеннее меню в Blanc
Blanc в Хохловском переулке объявляет о весенней трансформации. К началу сезона команда почти полностью обновила основное меню и коктейльную карту. Авторами блюд-новинок стали шеф-повар Дмитрий Караджиев и су-шеф Керим Абдыжалимов. Вместе с другими членами команды они создали настоящий микс понятных хитов (севиче, хумус, тартар, поке-конструктор) с учетом последних гастрономических веяний. В сумме получилось выверенное меню, которое одинаково легко впишется в систему биохакинга или кето-диету, веганское питание или любителей контрастных сочетаний.
Меню изобилует как сезонными овощами (тыква, морковь), зеленью (романо, шпинат, кинза) и бобовыми (фасоль, эдамаме), так морепродуктами (гребешок, креветки, тунец, палтус, осьминог) и мясными плотными блюдами (говяжьи ребра, стриплойн).
Постное меню в ресторанах Арама Мнацаканова
С 15 марта по 1 мая в Москве и Петербурге в ресторанах Арама Мнацаканова действует постное меню. В этом году оно получилось особенно разнообразным. Помимо классической для Probka Family постной овощной пасты и пиццы или жареных артишоков, можно попробовать и много нового. Постное меню практически идентично для всех ресторанов в Москве. Главные хиты этого сезона: хумус с запеченным баклажаном (650 руб.), хурма с хумусом, базиликом и фисташками (550 руб.), салат Табуле (650 руб.), бабагануш или пюре из баклажанов с приправами и оливковым маслом (590 руб.), пхали из болгарского перца или шпината (450 руб.).
На сладкое можно выбрать сорбеты собственного приготовления, в том числе и сорбет из какао (по 200 руб.) и два десерта без сахара: карпаччо из ананаса с лаймом, лимоном и кинзой (590 руб.) и гозинаки из грецких орехов и меда (390 руб.), последние есть только в MARITOZZO и MAMA TUTA.
Мартовские ночи в стиле «Dr. Живаго»
В ресторане «Dr. Живаго» проходят «Мартовские ночи»: до конца месяца каждому гостю с 01:00 до 06:00 положен комплимент от сомелье. Теперь поздний ужин с видом на исторический центр города станет еще приятнее. В ресторане можно попробовать необычные вариации на любимые блюда русской кухни. И отношение к еде, как к части национальной культуры, у «Dr. Живаго» самое что ни на есть серьезное. Уникальные местные продукты, использование современных методов приготовления заставляют по-новому звучать даже знакомые с детства блюда.
Постное меню в ресторане «Тинатин»
В дни поста шеф-повар Нино Харчилава предлагает гостям попробовать меню из привычных блюд в овощном исполнении: хинкали с картофелем и грибами (80 руб.), оджахури с грибами (520 руб.) и кучмачи из баклажан (580 руб.). Согреться во время обеда помогут постные супы: крем-суп из чечевицы (325 руб.) и крем-суп из брокколи и кабачков (345 руб.). В качестве закуски советуем заказать лобиани с красной фасолью (420 руб.), рулетики из обжаренных кабачков и начинкой из грецких орехов (520 руб.) и винегрет (345 руб.) или салат с рукколой, авокадо и вялеными томатами (585 руб.). Для сладкоежек Нино подготовила особые десерты: пьяная груша (395 руб.) и чиа на кокосовом молоке с обжаренной клубникой (430 руб.).
Постные и пряные блюда в корнере «Индокитай»
В корнере «Индокитай», расположенным в фудмолле «Депо» во время Великого поста можно попробовать тофу по-тайски и сытный, аппетитный удон с овощами. Для тех, кто не придерживается постного меню тут есть сразу четыре разновидности карри с отварным рисом: зеленый карри с цыпленком, острый красный карри с уткой и личи, желтый карри с лососем, пряный массаман-карри с сочными ребрами мраморной говядины. Кроме этого здесь можно попробовать сингапурскую стеклянную лапшу, лаксу с морепродуктами и вонтоны с креветками в остром соусе. Любителей аутентичной кухни ждет салат из маринованного лотоса в малайзийском стиле и тайский рис с ананасом и креветками. Особого внимания требуют говядина с черными бобами и курица в перечном соусе.
ЧТО КУПИТЬ?
Классические тренчи из новой коллекции LIMÉ
Российский бренд LIMÉ представил три варианта тренчей: классические миди, удлиненные oversize и укороченные с акцентным воротником-стойкой. Тренчи LIMÉ обработаны водонепроницаемыми пропитками и дополняются ветрозащитными элементами: регулируемыми патами на рукавах, патами и крючками на воротнике-стойке. Отдельное внимание стоит обратить на лимитированные стейтмент-модели: тренч с разрезами в цвете eggshell и однобортный тренч в стиле униформы.
ЧТО ПОСЛУШАТЬ?
Jay-Jay Johanson — Rorschach Test
Новый гипнотический альбом меланхоличного романтика Джей-Джей Йохансона.
22 марта 2021