Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в еженедельном гиде ELLE.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?
Сходить на спектакль «Дядя Лёва» в Театре на Бронной
26 и 27 января в Театре на Бронной пройдут премьерные показы спектакля Константина Богомолова «Дядя Лёва» по пьесе «Покровские ворота» Леонида Зорина. Для Театра на Бронной «Покровские ворота» — неслучайная пьеса: именно здесь ее сыграли впервые. Премьера вышла в 1974 году, а поставил ее Михаил Козаков, в то время — артист театра и звезда спектаклей Анатолия Эфроса. Зорин тогда уже был известным драматургом и сценаристом, с которым сотрудничали лучшие театры страны.
Сюжет почти народной истории практически не изменился: это воспоминания Костика Ромина о юности в коммунальной квартире, где скромный филолог Хоботов вынужден жить с бывшей супругой, а та продолжает опекать его. Действие как-будто разворачивается в коммунальной Москве 50-х, но пространство решено так, чтобы поддержать у зрителя ощущение присутствия внутри воспоминания. Современному зрителю такой подход ближе, убеждена Лариса Ломакина, художник-постановщик и художник по костюмам. В спектакле показана не столько эпоха, сколько некое прошлое главного героя, поэтому декорации здесь выглядят как точечные акценты, а костюмы представляют собирательный образ нескольких советских периодов и скорее рассказывают о персонаже, а не о времени.
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Поздние завтраки в Nord 22
В ресторане Nord 22 появились поздние завтраки. При создании меню шеф-повар ресторана Александр Лощинин вдохновлялся суровым северным климатом и образом жизни местных жителей. В меню встречаются сытные позиции, в которых задействованы крупа, мясо и морепродукты, привычные для повседневной гастрономии северных стран.
Из полезных углеводов и нестандартных сочетаний рекомендуем попробовать перловую кашу с хрустящим беконом и желтком (450 руб.) или пикантную гречневую с пармезаном и трюфелем (450 руб.). Важное место в северной кухне занимает рыба и морепродукты, поэтому любителей белка и «морской» истории не оставили без внимания. В меню можно найти нежную бриошь с лососем (750 руб.), картопляник с крабом и яйцом (750 руб.), а также утилитарную бриошь с красной икрой (650 руб.) и новоиспеченную болтунью с креветками (650 руб.). Раздел десертов однозначно покоряет с первого прочтения. Тут и ароматная вафля из батата с мороженым из бекона (400 руб.), и пышки (350 руб.) (возможно, питерские, но стоит проверить), ленивые вареники с облепихой (450 руб.) и кростата из морошки с чабрецом (550 руб.). Меню будет действовать ежедневно с 11:00 до 15:00.
Новые бранчи выходного дня в My Big Love
С началом года шеф-повар винного бара в центре Москвы My Big Love Людмила Яковенко обновила меню бранчей выходного дня. В него вошли 9 новых позиций, дополнились уже любимые гостями блюда, и, конечно, остались абсолютные бестселлеры бара.
Устрицы кимчи с грейпфрутом станут отличным стартером вместо или с Кровавой Мэри. Киш с грибами конфи и камамбером — классический французский рецепт открытого пирога из рассыпчатого песочного теста в авторском исполнении. Конфи готовится из ассорти лесных грибов в ароматном масле, позволяющем сохранить яркий вкус и аромат, а камамбер придает пирогу особый сливочный вкус. Грибное конфи есть еще и в теплом тосте с окороком, сыром и трюфелем — для тех, кто любит поесть сытно. Лучше брать как основное блюдо или делить на двоих. Среди круассанов две новинки: один с взбитой рикоттой, копченым окороком и вареньем из инжира, другой тоже с рикоттой, камамбером и томатным вареньем. Совет по употреблению: рикотту лучше намазать внутрь, а слайсы окорока или каламбура добавить сверху, варенье добавлять для разной интенсивности вкуса. Пряный суп с хариссой и рулетом из ягненка — новый похмельный мастхэв. Мясной бульон, томленые овощи и перечная паста харисса собственного приготовления способны воскресить даже после самой веселой вечеринки. Крокеты с крабом и креветками, припущенными в соусе бешамель, отлично сочетаются с лимонными майонезом со шрирачей — пикантно и хрустяще. Для тех, кто предпочитает начать выходной со сладкого — ароматная сдобная булочка с кардамоном и мисо карамелью из тыквенных семечек собственного приготовления — самое верное решение! А еще в новом меню появился сырник из козьего творога с очень деликатным вкусом, балансирующим сухофрукты, малиновый кули и варенье из инжира.
Бранчи в винном баре My Big Love проходят каждую субботу и воскресенье с 12:00 до 17:00.
Мясные завтраки в ресторане «Агнец»
«Агнец» на Большой Грузинской запустил мясные завтраки ежедневно с 9:00 до 12:00. Из классических позиций есть бифштекс на бриоши с глазуньей (650 руб.), круассан с ростбифом, чеддером и горчичным айоли (850 руб.) и киш лорен с копченой сметаной (460 руб.). Для более гастрономичного начала дня шеф-повар Николай Никитинский рекомендует тартар на гратене со скремблом и пармезаном (570 руб.) и Омурайсу со стейком флэт айрон, японским рисом и соусом терияки (900 руб.).
В «завтраке с Агнеттой» (820 руб.) вам подадут омлет, черри конфи, крем из козьего сыра и запеченный рулет из ягнятины, а любителям начинать утро со сладкого подойдет французский тост с кремом из арахиса, голубикой и орехом пекан (460 руб.). Для тех, кто предпочитает самостоятельно составлять свой завтрак, «Агнец» предлагает большой выбор топпингов: яйца, микс салатов, сыр чеддер, круассан и другие.
Бранч «Восточный блок: Neukölln с Öz Kebab» в Доме Культур
В этот уикенд, 29 и 30 января, на бранче с Öz kebab пространство ДК наполнится берлинским духом и едой. Öz — с переводе с турецкого — «истинный, настоящий» — pop-up донер-хаус 3 друзей, вдохновлённый берлинским вайбом и обязательным уличным перекусом в виде кебаба.
Основатели проекта — Александр, директор по развитию магазина технологичных вещей Odyssey, Павел Савельев, дистрибутор деликатесов и бакалеи в продуктовые бутики, и Никита Мальцев, ex-шеф Дома Культур и Foodrec — на 2 дня бранча откроют настоящий гастрономический портал в мир берлинского стоитфуда.
Вместе с командой Öz kebab и Давидом Александровым готовим на кухне ДК:
– Донер в булочке с курицей или с фалафелем: хлеб рамадан, соус из йогурта, перечная аджика, микс салатов, красная капуста, маринованная курица или фалафель, цукини и баклажаны на гриле, пиклс, свежие овощи, фета и смесь турецких пряностей;
– Донер на тарелке, с курицей или фалафелем, картофель фри.
ЧТО КУПИТЬ?
Наборы из коллаборации «Даблби» и Пушкинского музея
Увидеть оригинал известной картины своими глазами — это всегда непередаваемый опыт: шедевр живописи выступает в роли проводника в эпоху и стирает географические границы. «Даблби» предлагает расширить этот эстетический опыт. В кофейнях «Даблби» и в Пушкинском музее ценители прекрасного также могут приобрести тематические наборы, названные в честь известных работ великих французских импрессионистов. Таким посвящением стал набор из трех видов кофе «Портрет актрисы Жанны Самари». Все помнят эту работу Пьера Огюста Ренуара 1877 г.: мягкая грация, пленительная женственность, немного лукавый взгляд синих глаз и лучезарная улыбка — юная знаменитость, которой восхищался парижский бомонд, предстает перед зрителем в изысканном зелено-голубом платье на воздушном розовом фоне.
Кофе и шоколад спрятаны в двух других наборах. Один из них — «Голубые танцовщицы». В работе Эдгара Дега (около 1898 г.), который всегда в своем творчестве возвращался к теме балета, соединенные в пределах одного листа обычные движения вдруг превращаются в прекрасный танец. Другой набор — «А, ты ревнуешь?». Этому полотну, написанному в 1892 г. Поль Гоген придавал огромное значение: «Недавно я написал шикарное ню: две женщины на берегу. Мне кажется, что это лучшее из того, что я пока сделал» (из письма к другу с Таити). Каждый набор упакован в яркую коробку, поэтому станет не только приятным гастрономическим сувениром, но и оригинальным подарком к любым праздникам.
ЧТО ПОСЛУШАТЬ?
Новый выпуск подкаста Please Radio
Второй выпуск подкаста Please Radio посвящен медиа, героиней эпизода стала Анастасия Полетаева.