Главные события в Москве с 28 декабря по 3 января

Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в традиционном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Принять участие в фестивале завтраков BreakFest

В январе 2021 года в Москве, Петербурге и Сочи пройдет второй фестиваль завтраков BreakFest. Как и в прошлом году, лучшие рестораны подготовят специальные меню, оригинальные интерпретации главных утренних блюд:

— яйца всех форм и видов — фермерские и органические, утиные и страусиные, бенедикты, пашоты, скремблы и драчены;

— всевозможные молочные продукты — от всеми любимых запеканок до сложносочиненных паннакотт, от русских сырников до якутского керчеха;

— блюда из злаков — каши и гранолы, хлопья и мюсли;

— выпечка и десерты — торты и тосты, тостады и трапезьены.

В вольной программе возможно все: веселые пиры (это же все-таки новогодние праздники), специальные предложения, блюда на компанию, подарки для детей, дам и джентльменов и прочая, и прочая — все зависит только от желания и фантазии ресторанов-участников. Несмотря на все трудности 2020 года, фестиваль растет и крепнет — в этом году организаторы расширяют географию BreakFest, к номинальной столице присоединяются две других: северная столица, Петербург и курортная столица Сочи. Рестораны в этих городах тоже принимают участие в фестивале.

В процессе фестиваля на сайте будет организовано голосование. Гости ресторанов смогут выбрать места с любимыми завтраками в четырех обязательных категориях. Параллельно с голосованием гостей будет проведено голосование блогеров и лидеров мнений. В фестивале BreakFest-2021 участвуют следующие рестораны Москвы: Accenti, Beer Pairing, Beloque, BRON, Capito Cafe, Chelsea GastroPub, Christian, Cook`kareku, Contemporary Steak, DIZENGOF99, Hands, Il FORNO, IL Letterato, Krombacher, Ladurée à-la Russe, Lotus Room, M2 Organic Club, Margarita Bistro, Metropoliten Gourmet, Modus, Molon Lave, Noor Bar, кафе Novikov school, Pa’Shoot, RAY, Red Point, Ricks, Picnic, Rishon, Ruski, Sartoria Lamberti, Shagal, Share, Shortlist Books&Spirits, Stories, Sybarite, Tilda, Touche, Villa Pasta, Брикет Маркет, Воронеж, Жеральдин, Dr.Живаго, Котельная, Печорин, СибирьСибирь.

Финал BURN Tour 2020: JEEMBO, TVETH, KASHIN, SALUKI, 104, NAMER

30 декабря финалисты конкурса #BURNHUB встретятся на одной сцене, чтобы побороться за победу в BURN Tour и войти в лист самых перспективных фрешменов этого года. Градус событию добавят хэдлайнеры мероприятия — JEEMBO, TVETH, KASHIN, SALUKI, 104, NAMER, а также прошлогодний победитель BURN Tour — Макси Грин. Финальный батл пройдет в онлайн-формате. Чтобы стать его зрителями, достаточно зайти в официальную группу BURN ВКонтакте. Недавние полуфинальные выступления участников бок о бок с профессиональными музыкантами подтвердили факт, что новый, третий BURN Tour, уже стал самым зрелищным событием, меняющим правила игры в современной хип-хоп культуре.

Финалистами в категории рэп стали:  haba, MISHERAL и Redhedd, в категории «Бит» — DJ SIBIR, ABIT и XGREEGO. 30 декабря именно они поборются за победу в туре этого года.

Победителем в категории «Арт» стал  конкурсант из Сибири  Fansta, он оформит финальное мероприятие BURN Tour 2020, а также разработает визуальную концепцию для следующего тура.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Новый проект Gentle Cafe

Новый проект Александра Оганезова и Александра Сысоева — Gentle Cafe — открылся на пересечении Малой Бронной и Тверского бульвара. Современный минималистичный  дизайн с каменными столами геометрической формы, панорамными окнами в пол и картинами от Алексея Дубинского.

В центре кафе расположена многофункциональная витрина-барная стойка, где гости могут выбрать понравившиеся десерт или выпечку, а также наблюдать за процессом приготовления напитков. Большое место в заведении занимает кофе и напитки на его основе, которые разработаны совместно с Rockets coffee. Для приготовления кофе в Gentle Cafe установлено несколько видов кофемашин. Одно из центральных мест в меню занимают десерты — в кофейне их представлено более 40 видов. За это направление отвечает шеф-кондитер — Илья Замогилин-Судзиловский. В тарталетках, пирожных, кексах и печенье преобладают вкусы карамели, шоколада и ванили, которые заключены в оригинальные 3D-формы. Фирменный десерт с одноименным названием — Gentle — песочная основа с разными вариациями наполнения и геометрической буквой «G» сверху, подается в двух размерах — для двоих и для одного. В десертном меню представлены позиции без глютена и сахара, а также веганские. В кофейне также работает шоколатье. 

Специально для Gentle cafe шеф-пекарь Анна Маликова разработала новые позиции из слоеного теста: круассан с маковой начинкой, ореховая слойка (pain de nuts), слоеный пончик, краффины с фруктовыми начинками. Здесь также можно будет заказать немецкие претцели и иерусалимские симиты. Основное меню — comfort-food, разработанный шеф-поваром Русланом Поляковым. Оно включает в себя несколько разделов: raw, мезе, закуски, супы, горячие блюда и гарниры. Барное меню строится на основе модной тенденции — low ABV.

Мясной бранч в Smoke BBQ

Каждое воскресенье шеф-повар Алексей Каневский готовит тематические мясные бранчи, где любой рецепт — личная история, привезенная из путешествия, придуманная вместе с семьей или взятая из собственной кулинарной книги. В первый бранч нового года, 3 января, Каневский, главный мастер американского BBQ в России и большой мясной знаток, приготовит классику жанра — cтейк рибай. В воскресном меню Ribay Afterparty — супер-стейк и отличные вина от гест-сомелье Smoke BBQ, лучшего сомелье России, Евгения Шамова, обновленной винной карты. Кроме того, можно заказать «тот самый брискет» и другие хиты ресторана из основного меню. Маленьких гостей будет по-прежнему ждать аниматор. Бранч стартует 3 января в 12:00 и продлится до 17:00.

Праздничный календарь от «Ресторанов Раппопорта»

«Рестораны Раппопорта» нашли 31 повод радоваться каждому дню — и праздничному, и даже рабочему. В красочном новогоднем календаре весь январь гостей ждут сюрпризы.

Открывать каждый день по окошку календаря и, как в детстве, с приятным волнением находить подарок — прекрасный способ продлить себе новогоднее настроение. Так, 1 января во всех «Ресторанах Раппопорта» будет действовать скидка 50% на все супы и шампанское. А 7 января ресторан «Белуга» встретит гостей шампанским и угостит ложкой осетровой черной икры от «Русского икорного дома». Перехватит эстафету Erwin РекаМореОкеан, где 10 января устриц будут отдавать всего по 70 руб. за штуку. И даже когда каникулы завершаться, акции продолжатся. 13 января в «Восходе» при заказе сета «Порт пяти морей» гостям подарят 2 бутылки игристого. Игристое комплиментом преподнесут и в ресторане Ladurée à-la Russe 19 января при заказе блока фуа-гра с ягодами. А на следующий день в Гранд-кафе Dr.Живаго можно будет выпить кофе по-советски всего за 3 рубля. Календарь можно посмотреть на сайте объединенной компании «Рестораны Раппопорта».

Обновлении меню в итальянском ресторане Baci e Abbracci

Бренд-шеф Франческо Воче представил в авторском прочтении дюжину классических итальянских блюд и запустил идеальное для рождественского ужина гастрономическое предложение. Новые хиты среди горячих закусок — приготовленные на гриле осьминог и мини-кальмары. Нежное мясо морепродуктов почти не нуждается в аккомпанементе, поэтому Франческо подает их со свежими овощами и соусом.

В праздничное меню бренд-шеф включил два сета, стоимость каждого — 2700 руб. В рыбном предложении — нежное и почти тающее во рту карпаччо из осьминога и артишока, морепродукты по-римски, блины с рыбой и бархатистый тыквенный крем-суп. Мясной сет представлен тартаром из говядины со стружкой ароматного черного трюфеля, хрустящими бараньими ребрышками в панировке, тортеллини в бульоне и тальятелле с уткой. И, конечно, главное блюдо обоих сетов — панеттоне: без этого пышного, ароматного и в меру сладкого миланского кекса не обходится ни один рождественский ужин в Италии.

Сет-меню Zero Waste в Bjorn

Первый в России zero waste ресторан авторской северной кухни Björn отметил свой день рождения. В честь 6-летия проекта шеф Никита Подерягин создал новый гастрономический сет. «Есть много составляющих в широком определении zero waste. Это не только раздельный сбор мусора, минимизация непищевого следа, но и постоянное общение с гостями посредством еды. Необходимо донести до них понимание некоторых моментов, как то: небольшие порции,  потребление продукта без остатка (употребление в пищу всех частей), и локальные поставщики с их небольшим углеродным следом, и популяризация обычного, простого продукта, который стесняются подавать в ресторанах. Это и есть пункты идеологии разумного, взрослого потребления. Общая тематика нашего сет-меню: разумное и адекватное потребление продуктов, zero waste и food waste». — объясняет Никита.

Новое меню в Kultura bar

Kultura Bar представляет новое меню — теперь азиатское. Полностью поменять кухню, сделать ее яркой и современной пригласили нового бренд-шефа. Михаил Чагай — опытный специалист в азиатской еде, за его спиной работа в культовом японском Seiji, модном Leveldva, национальных «Азии» и «Нецкэ», «Татлере» и Maxim bar. Сегодня он возглавляет кухню популярного бара К-11 и работает су-шефом «Симача». Вместе с шеф-поваром Культуры Денисом Архиповым он составил меню из самых популярных японских и китайских блюд. И даже включил туда индийские лепешки роти с разными начинками — для тех, кто за коктейлем от шеф-бармена Антона Коробова не прочь помечтать о каникулах на Гоа и Керале.

А пока можно согреваться после прогулок по зимней Москве горячим острым том ямом или заглаживать мисо супом с курицей последствия вчерашнего дня. Тех, кто считает калории после праздников, ждет севиче из гребешка, теплый салат с тофу, азиатский салат из овощей и курица терияки. А опытные бойцы коктейльного фронта смогут подготовиться к вечеру, плотно пообедав креветками васаби, курицей в темпуре, удоном или домбури с копченым угрем. Позаботились и о тех, кто любит шерить еду с друзьями. Для них как раз и приготовили румяные роти, к которым подают разные начинки — тигровые креветки или куриное филе, маринованную морковь. битые огурцы, салат, кинзу и соус карри. И японские моти на сладкое. Кстати, с 4 января Kultura Bar работает по новому графику. Ежедневно, кроме понедельника, с 16.00 и пока можно, до следующих предписаний. А значит, теперь можно будет начинать поход в бар с обеда.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Moby — Live Ambient Improvised Recordings, Vol. 1

Новый альбом Моби, который он записал в домашней студии. Треки в стиле эмбиент звучат как саундтреки к самоизоляции.

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.