Главные события в Москве с 9 по 14 марта

Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в традиционном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Обсудить последние новости на бранче Girl Power в баре Shortlist

13-го марта вся власть окажется в руках пяти ярких и интересных девушек-журналистов самых модных изданий. В стенах бара пройдет паблик-ток, будут говорить о трендах, последних новостях, да и в принципе обо всем, о чем захочется. Все коктейли и меню бранча команда Shortlist разрабатывала исключительно под вкусы девушек. В меню будут как и привычные для бранча блюда, так и интересные и нетривиальные позиции. Бронировать столы можно и нужно по телефону и в директе бара в инстаграме.

Попробовать утренние коктейли в Eva

Шеф-бармен Lucky Group Максим Горелик и бар-менеджер Eva Андрей Пруцких вслед за запуском завтраков от шеф-повара Романа Грачева ввели утренние коктейли: каждый день в меню по будням с 9:00 до 12:00, по выходным до 14:00. Сбалансированный винный коктейль Elia (650 руб.) на основе газированного рислинга с базиликом, цедрой лайма и персиковым ликёром — твист на «Кир Рояль». Пюре красного апельсина, ванильный сироп, Otto’s, просекко входят в состав кисло-сладкого коктейля Georgios (650 руб.). Фруктовый, аперитивный Mercouri (650 руб.) с грейпфрутом и бананом украшается фиолетовым апельсином. Лёгкий кисло-сладкий хайболл Yanni (650 руб.), названный в честь греческого композитора, готовится на основе Cocchi Americano с кардамоном, личи и грейпфрутом.

Посетить выставку ЛИКИ/ЛИЦА/МОРДЫ в AZ Museum

11 марта в московском музее AZ открывается выставка «Лики, Лица, Морды», в рамках которой будет представлено более 70 работ художников-шестидесятников и современных авторов.

В концепции проекта прослеживается, как эволюционировал портретный рисунок: начиная от изображений Морд, которые писали древние варвары, продолжая полотнами Ликов, за которые взялись христиане, и в которых со временем стали проступать черты современников и соседей творцов — Лица. И вот спустя десятки лет в стенах музея AZ Лики, Лица и Морды посмотрят в глаза друг другу и зрителям в двадцать первом веке.

Заглянуть на первый весенний «Московский обед» в «Матрешке»

10 марта в ресторане «Матрешка» устраивают первый весенний «Московский обед» — «Масленица и московские карнавалы».

Бренд-шеф Влад Пискунов подготовил для гостей не только сет-ужин, но и немало увлекательных рассказов о масленичных гуляниях и карнавальных обычаях.

«Москва помнит два фантастических по замыслу и размаху масленичных карнавала. Оба состоялись в восемнадцатом веке. Один при Петре, другой при Екатерине Великой, — рассказывает Влад Пискунов, — До сих пор, когда читаешь воспоминания современников, перехватывает дух от масштаба и зрелищности этих празднеств. Об этих карнавалах, а также о традициях московской Масленицы, о её главных символах, о Масленице в русской живописи и музыке, о легендах и реальных событиях я расскажу вам на «Московском обеде» в «Матрешке». Начало праздничного обеда в 20.00.

Сходить на выставку Константина Казанцева «Время первых» в Surface Lab Art

Выставка художника Константина Казанцева «Время первых» объединяет две серии работ автора. Упаковки от жвачек Turbo, флакон духов Black Opium или бессменный ведущий Влад Листьев отсылают зрителя уже к романтизированной эпохе 90-х, которая став частью истории, обросла определенным образным рядом. Ностальгические картинки из нашего детства и юности, хотя и воспринимается нами как нечто живое и близкое, на самом деле, уже ушли в прошлое и не могут быть заново собраны и восстановлены.

Серия с битыми машинами продолжает и развивает тему 90-х. 00-е со своими дорогими спорт-карами, яхтами и европейскими курортами в Сен-Тропе и Куршевеле для большинства оставили за собой лишь разбитые надежды на успех и благополучие. Эти символы достатка и роскоши оказались эфемерными и хрупкими и превратились в груду осколков, которые необратимо ушли в бездну времени. 

Представляя две серии, художник размышляет над наиболее «живыми» и одновременно туманными эпохами в истории России. Каждая из них оставила за собой определенную символику, но ушла стремительно и невозвратно. Контраст родных и теплых образов с жесткой и необратимой реальностью создает некую двойственность и и подводит к вопросу: что определяло нашу жизнь в 2010-х и с чем мы вошли во второе десятилетие?    

Заехать в Noor Bar на бранч Светы Кесоян и ученым Политеха

8 марта в Noor стартовала долгожданная масленичная неделя. Шеф Макс Погадаев соорудил пять блинных премьер, из которых, безусловно, самой интригующей будут блины на бородинском квасе с бочковой, настоящей суровой селёдкой, а самой детской и умильной — блины с яблоками и домашней соленой карамелью (если попросить положить побольше карамели, лишних денег не возьмут, разумеется). Кроме того, в меню — блины с томлеными щеками и бататом, блины с густым, как положено душистым и в самый раз порочным камамбером, акварельные блины с малиной и маскарпоне.

А на выходных запланированы сразу два бранча. В субботу с писательницей Светой Кесоян, которая в компании своего сына Степы Улыбабова-Кесоян приготовят традиционные кружевные блины и лимонный курт.

А в воскресенье состоится бранч с ученым Политеха — заведующим лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаилом Бурцевым, кандидатом физико-математических наук. Тема встречи —технологии, ставшие основой для создания чат-ботов и голосовых помощников, разговорные навыки машин и перспективы их развития. В общем, будет вкусно, весело и познавательно.

Сходить на благотворительный спектакль «Одесские рассказы»

14 марта в Еврейском религиозно-культурном центре «Жуковка» состоится премьера музыкально-литературной композиции «Одесские рассказы» по произведениям Исаака Бабеля. Это уже третий совместный проект ЕРКЦ «Жуковка» и Благотворительного фонда «Семейная в помощь». Уникальную, сразу же узнаваемую прозу Бабеля оживит своим голосом и интонациями актер театра «Ленком Марка Захарова» Антон Шагин, а музыкальный фон виртуозно создаст Оркестр Klezmasters. Автор идеи и режиссер — Любовь Ковалева.

«Одесские рассказы» погружают в истории, полные драматизма, юмора и неповторимого колорита города у Черного моря. Слушатели словно перенесутся во времени и пространстве, попадут в Одессу начала XX столетия. Перед зрителем предстанет этот город во всем его узнаваемом великолепии и неповторимости, одна за другой пройдут картины жизни евреев дореволюционной России. Сменяя друг друга, сюжеты и герои Бабеля заставят вас смеяться, плакать и сопереживать.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Бранчи в Meow-бар

Для тусовщиков в Meow Bar теперь проходят бранчи выходного дня по субботам и воскресеньям. Время неизменно — с 12:00 до 17:00. За меню отвечает Максим Некрасов. В меню — очень сырный крок-мадам с ветчиной, соусом бешамель и жареным яйцом (420 руб.), хашбраун из батата со страчателлой и щучьей икрой (450 руб.), гигантский бранч боул с цыпленком тандури, черным рисом и маринованным яйцом (490 руб.), бенедикт с лососем, шпинатом и зеленым маслом (450 руб.), текстурный авокадо-тост (390 руб.) с лососем, пармой или тунцом на выбор (+всего 150 руб.) и «что-то сладкое». А вот что? Всегда загадка — десерты обновляются каждую неделю. По выходным действует краткое, но понятное меню напитков: предлагают игристое (350 руб.), пиво (350 руб.), спешалти-кофе на альтернативном молоке (+50 руб.), чай и коктейли от Стивена (290-440 руб.), есть даже в кувшинах «на всех» (1000 руб.). Коктейльное меню бранчей не пересекается с основным — в классика в качественно-новом исполнении: сладковатый Kir Royal (440 руб.), Mini Martini (290 руб.), живительный Blody Mary (440 руб.) и другие.

Попробовать специальное масленичное меню от «Город-Сад»

Сеть кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад» анонсировала специальное меню к наступлению Масленицы. Традиционно в ассортименте появятся веганские и КЕТО блюда, а также классические блины по традиционному рецепту без добавления сахара.

Кроме того, в ассортименте вы найдете Vegan блины с растительным фаршем «Хайбиф» от компании «Еда будущего», которые станут идеальной альтернативой традиционному блюду и придётся по вкусу всем сторонникам здорового питания. Отличным дополнением к семейному обеду станут классические блины с красной рыбой и творожным сыром.

Блинные боулы в Touch of Matcha

 Масленица — самый веселый и вкусный праздник, а в Touch of Matcha еще и здоровый.  Шеф-повар матча-бара Егор Рудольский выстроил блинное меню вокруг его любимых и супер-полезных боулов. С 8 по 14 марта в баре будут готовить 3 вида блинных боулов. Основа всех — зеленые блинчики с чаем матча, а из дополнительных опций — можно выбрать традиционные блинчики или веганские на льняном яйце. В блинный боул с ягодным лососем (370 руб.) здесь добавили творожный сыр, чатни из яблок, ежевичное пюре и березовый сироп. Блинный боул с фруктами (350 руб.) составили из бананов, питахайи, клубники, кокосового мороженого и веганской карамели. А боул с тофу (350 руб.) дополнили веганской красной и черной икрой, лаймовым авокадо и ежевичным пюре.

Широкая масленица по-купечески в ресторане «Купцы и устрицы»

С 8 по 15 марта ресторан «Купцы и устрицы» приглашает на масленичные гуляния. Шеф-повар Контантин Гущин приготовил для всех сюрприз: оригинальное, очень интересное блинное меню, где каждое блюдо можно назвать гастрономическим шедевром. Блины от шефа соединили в себе традиции русской и французской кухни, они гармонично сочетаются с другими закусками и супами, а также с различными напитками. Блины с яйцом пашот и шпинатом под икорным соусом (490 руб.), блинный торт с лососем, сливочным сыром и икрой (460 руб.) — эти позиции наверняка заинтересуют тех, кто хочет чего-то легкого и необычного. Желающим попробовать что-то «более брутальное» и основательное предлагаются блины с пастрами из говядины, сыром чеддер и соусом херес (350 руб.) и блины с мясом северного оленя, манго и брусникой (550 руб.). Блины с грибами, муссом пармезан и трюфелем (520 руб.), а также блинчики с ванильным кремом и маком в пряном роме (420 руб.) готовы покорить всех своей изысканностью.

Конечно же, присутствуют в меню и традиционные блины, которые подают в количестве трех штук (290 руб. без учета стоимости топпинга) с разными добавками: сметаной, сгущенным молоком, домашним малиновым вареньем, ягодным конфитюром, гречишным медом, красной икрой, икрой сига, слабосолёным лососем. В меню завтраков всегда присутствуют блинчики «Креп сюзетт», а завтраки в «Купцах и устрицах» подают в течение всего дня. Роскошным дополнением к любым блинам станет ароматный чай из настоящего самовара — именно с такими самоварами праздновали Масленицу в купеческом Замоскворечье.

Масленичное меню с пэрингом в ресторанах Wine&Crab 

В ресторанах Wine&Crab на Никольской и в Барвихе с начала масленичной недели появилось специальное меню, включающее в себя как традиционные, так и необычные сочетания продуктов с главными кулинарными героями сезона — блинами. Гости могут заказать себе либо пшеничные, либо гречишные блины и далее уже экспериментировать с различными начинками и дополнительными ингредиентами: красная и черная икра, нутелла, арахисовое масло.

Блины с грибами и соусом из сморчков (450 руб.) рекомендовано сочетать с рислингом Van Volxem Schiefer 2018 (700 руб.). В главном крабовом ресторане страны, конечно же, не смогли обойти стороной флагманский продукт и придумали блины с крабом, корнеплодами и соусом из красной икры (750 руб.) подавать с петнатом от Павла Швеца (980 руб.). Сладкие блины с рикоттой собственного производства, черной смородиной и соусом из красного вина  особенно рекомендуем!

Также из «десертных» позиций — изысканные блинный торт с малиной, сорбентом и чипсами (350 руб.) и уже традиционный для столичной публики блинный торт с матчей, мороженым и чипсами (390 руб.). К ним стоит взять в компанию вино собственного импорта — Kloster Eberbach Steinberg Riesling Kabinet (590 руб.).

Александр Раппопорт перезапустил ресторан Black Thai 

Открытый в ноябре 2014 года ресторан современной тайской кухни Black Thai обрел свою новую жизнь по адресу: Кутузовский проспекте, 2/1, стр.1, в историческом отеле «Украина». Бессменный шеф-повар ресторана Сюй Лей бережно сохранил любимые блюда завсегдатаев, которые по-прежнему ждут встречи с уткой по-бангкокски (1470 руб.), салатом из зеленой папайи (540 руб.), салатом из хрустящих баклажан с личи (460 руб.) и крабом Black Thai с пряным соусом и перцем чили (1900 руб.) В меню также добавлено много нового и интересного. За основу взяли классическую кухню севера Таиланда, не побоявшись импровизировать и сочинять новую классику с узнаваемыми ингредиентами. Севиче из лангустинов с лемонграссом и маракуйей (680 руб.), том ям биск с лангустинами (550 руб.), гребешок гриль с капучино том кха (810 руб.), тайская паэлья с желтым карри и морепродуктами (1100 руб.), фуа-гра с личи, ягодами годжи и тамариндовым соусом (750 руб.), карпаччо из семги с красным базиликом (660 руб.) — все это могли бы подавать в модных ресторанах Бангкока. Black Thai демонстрирует, что тайская кухня сохраняет свою актуальность, свежесть и экзотичность. 

Десерты шеф-кондитера Дарьи Терешонок в новом Black Thai рассказывают историю о тропиках и экзотических фруктах. Манго, лайм, банан, кокос, юдзу дают возможность кондитерам играть вкусами и жонглировать текстурами — от мусса и кремю в «100% манго» до шоколада матча и геля юдзу в конфетах «Матча-Юдзу». Так десертный раздел меню уверенно переводит эксперименты Black Thai с тайской традицией из разряда шутливой фьюжн-постиронии в категорию современной космополитической гастрономии.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

BRS «Парни не плачут»

Новый клип исполнителя BRS «Мальчики Не Плачут» ломает стереотипы о парнях и показывает, что парни тоже могут быть нежными, чувствительными, сентиментальными. Песня разрушает гендерную бинарность и доносит идею того, что в парнях есть «женская» часть, а в девочках — «мужская». Клип вышел при поддержке ТНТ Music.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Kings of Leon — When You See Yourself

Вышел новый, восьмой студийный альбом Kings of Leon.

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.