Главные события в Москве с 9 по 15 ноября

Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в традиционном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Онлайн-фестиваль «Новые медиа в эпоху „пост-“ и „мета-“»

В октябре Bang Bang Education отметили свое пятилетие. В связи с юбилеем школа будет каждый месяц анонсировать новые бесплатные образовательные программы. Так, 13 ноября пройдет онлайн-фестиваль «Новые медиа в эпоху «пост-» и «мета-». Бесплатный онлайн-фестиваль посвящен медиа и изменениям, которые они пережили за последние несколько лет.  Появление новых сущностей и путей монетизации, сторис, анимации и видеоформатов создало поле для дизайнерских экспериментов и тестирования новых способов коммуникации с аудиторией. Как новые медиа работают с текстами и изображениями? Куда движется Telegram как медиаплощадка? Как технологии меняют способы восприятия информации? На эти и другие вопросы в прямом эфире ответят представители ведущих русскоязычных изданий. Среди спикеров: Мария Долгополова — шеф-редактор «Т—Ж», Василий Эсманов — основатель Look At Me, Екатерина Дементьева — соосновательница телеграм-канала «Психо Daily» и глава отдела по работе с контентом в «Яндекс Go», Никита Могутин — основатель Baza, Таисия Бекбулатова — основательница и главный редактор «Холода», Фуркат Палван-Заде — главный редактор East East, Сергей Пацюк — арт-директор The Blueprint, Григорий Туманов — сооснователь телеграм-канала «Мужчина, вы куда?», Анастасия Стогней — журналист The Bell, Сергей Томилов — арт-директор в «Яндекс.Дзен».

Спектакль «Дачники» в театре имени М. Н. Ермоловой

14 и 29 ноября на сцене театра Ермоловой можно увидеть спектакль «Дачники» в постановке Е. Марчелли по роману М. Горького. Режиссер известен своими смелыми трактовками классики. Здесь, как и во всех работах Марчелли, зрителей ждут неожиданные открытия, оригинальный взгляд на пьесу, лишенный привычных штампов и наполненный сегодняшним взглядом на историю, написанную в самом начале прошлого века. Сам писатель, формулируя замысел пьесы «Дачники» (1904), писал, что изобразил ту часть русской интеллигенции, которая «стоит одиноко между народом и буржуазией без влияния на жизнь, без сил, она чувствует страх перед жизнью, полная раздвоения, она хочет жить интересно, красиво, и — спокойно, тихо, она ищет возможности оправдать себя за позорное бездействие…» Афиша и билеты на постановку доступны на сайте театра.

«Бранч с ученым» в Noor.Bar

Независимо от того, какие у вас планы на ближайший уикенд, есть события, которые просто нельзя пропустить. Одно из таких запланировано 15 ноября в Noor Bar, где пройдет «Бранч с учёным», организованный совместно с ПОЛИТЕХ.

«Бранч с учёным» — цикл неформальных встреч ученых и горожан. Бранч — это диалог, возможность задать учёному вопрос и обсудить проблему или идею. И первым гостем воскресного брачная станет лингвист Борис Иомдин, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова РАН, доцент факультета филологии НИУ ВШЭ, преподаватель Школы анализа данных Яндекса. Он расскажет какой еды нет в словарях? Что значит “матлот”? Как выглядела толстовка, которую носил Толстой и почему слова меняют смысл в разных поколениях?

 Начало в 14:00. Вход свободный.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Завтраки в Eva

Шеф-повар Eva Роман Грачев запустил меню завтраков, оно доступно с 9 ноября каждый день по будням с 9:00 до 12:00, по выходным до 14:00. Каждое утро в дровяной печи выпекают лепешки и подают в форме открытых пирогов с яйцом пашот: с запеченными артишоками, оливками Каламата, сыром фета и соусом тахини (590 руб.); с креветками, припущенным шпинатом и зеленым тахини (610 руб.); со слабосоленым лососем, козьим сыром и авокадо (730 руб.); сыром фета, томатами и пастрами из говяжьих ребер (670 руб.), которые шеф маринует и коптит в специях в течение недели. В меню завтраков есть большой раздел сладких боулов на основе греческого йогурта. Сезонный — с матча, свежей хурмой и кокосовыми чипсами (250 руб.), с ягодами — черешней, маринованной в греческой водке Узо, орехами пекан и медом (230 руб.); с голубикой, гранатом и миксом семечек (250 руб.); малиной, ежевикой, кленовым сиропом и специями (350 руб.). На десерт шеф предлагает попробовать Семолина кейк — чизкейк в греческом стиле на основе манной крупы с миндалем, орехами пекан и сухофруктами,  который подается с ванильным кремом из сыра маскарпоне (310 руб.). Два раза в месяц special-меню завтраков в Eva будет обновляться. В ноябре можно попробовать греческий пирог Спанакопита из слоеного теста фило с шпинатом, сыром фета, травами, греческим йогуртом и укропным маслом (550 руб.), шакшуку, которую запекают в дровяной печи с матбухой из красных перцев, сыром фета и тапенадой из оливок Каламата (550 руб.), и свежеиспеченные кулури, традиционные греческие бублики с кунжутом, с узбекскими томатами, авокадо, припущенным шпинатом и яйцом (450 руб).

Новые десерты в «Печорине»

В «Печорине» можно не только купить свежеиспеченный хлеб, но и позавтракать в кафе или просто забежать на чашку кофе с нашим фирменным десертом. Сергей Рулев, приглашенный шеф-кондитер, создал новую линейку десертов. Новинки будут появляться в меню в течение ноября.  Среди них коллекция эклеров, покрытых тестом кракелин. Под хрустящей корочкой скрываются четыре вкуса — соленая карамель и пекан, ваниль, воздушный рис, миндаль и фундук, освежающая черная смородина с лаймом, и осенняя нотка брусники и клюквы в сочетании с козинаками из семечек. Дебютантом ноября станет и тарт из рассыпчатого песочного теста с кремю из лайма, лимона и юдзу, лимонный бисквит, украшенный шапочкой из обожженной итальянской меренги. Не забыли о классике, придав ей современное звучание. В коржи на гречишном меду популярного «Медовика» добавляется цельнозерновая мука и солод. Форму пирожного «Картошка» привели в соответствие с названием, добавив завершающим штрихом пудру из жженого лимона, а «Наполеон» готовится из карамелизированного инвертированного слоеного теста, нежного и тающего во рту. Для тех, кто избегает глютена, разработан шоколадно-карамельный брауни с вафельной крошкой на рисовой муке и мусс «Манго и кокос» на тонком и хрустящем миндально-кокосовом бисквите с кули из манго и маракуйи.

Новый шеф в Community Moscow

В новом сезоне гостей ресторана Community ждут вечеринки, радостные встречи и мероприятия, которые надолго останутся в памяти. В ноябре проект отметит свой день рождения. Жизнь здесь никогда не стоит на месте: знаменитая библиотека регулярно пополняется свежими книгами, а коктейльная карта обновляется, благодаря неисчерпаемой фантазии Васи Жеглова — одного из самых талантливых барменов столицы. Но главное, московскую публику приятно удивит меню от нового шеф-повара проекта — Бориса Йовановича. В качестве легкой закуски подойдет витаминный салат с цукини (600 руб.): он подается в виде оригинального ролла со свежей креветкой и хрустящим тофу. Нежный каштановый суп (900 руб.) с копченой утиной грудкой порадует сбалансированностью вкусов, а экзотические дим-самы с уткой по-пекински (600 руб.) помогут мысленно перенестись в далекую Азию. На горячее можно попробовать бао брускетты, которые буквально тают во рту: мясоедам — с ростбифом (750 руб.), любителям рыбы — с морепродуктами темпура (750 руб.). Впрочем, история с морепродуктами на этом не заканчивается: свежий осьминог на гриле с идеальным соусом, грибами шиитаке и эдамамэ (1500 руб.) однозначно вызывает привыкание. Еще одно примечательное блюдо — палтус с пюре из корня сельдерея. Это блюдо не просто утоляет голод: оно заряжает витаминами. На десерт — ароматный морковный торт (450 руб.): воздушный бисквит покрыт кремом из морковно-сливочного крем-чиза из кокосового молока и украшен яркими морковными чипсами.  Не меньшего внимания заслуживает и кокосовый мусс (450 руб.) с пикантной грушей, на которую выкладываются тонкие пластины белого шоколада. Сверху — невесомая кокосовая пена.

Зрелищное теппан-шоу в Sumosan

Sumosan известен своим трепетным отношением к наследию японской традиционной кухни. Одной из ее составляющих является теппан — широкая нагревающаяся панель, готовя на которой повар устраивает настоящее зрелище. Жонглирование ножами, открытый огонь и полная безопасность для гостей — главные составляющие теппан-шоу. За блюда «с огоньком» в Sumosan отвечает приглашенный шеф-повар Вадим Шин, специализирующийся на шоу Teppan Yaki. За его плечами работа в лучших ресторанах японской кухни Индии, Омана и Кувейта. Воплощение кулинарных идей Вадима можно будет увидеть на парном шоу теппанщиков, работающих сразу с двумя плитами. Таким образом, ресторан предлагает индивидуальные ужины для компаний от 6 до 28 гостей. Для компаний от 4 до 6 человек Sumosan готов предоставить отдельные кабинеты с теппан-плитой. Новое теппан-меню не отменяет старых и любимых позиций в Sumosan, а только дополняет их. Так, помимо уже знакомых теппаньяки, среди которых мраморное мясо, куриное и утиное филе, лосось и лобстер, гости ресторана смогут заказать и понаблюдать за приготовлением черной трески, чилийского сибаса, говяжьего языка в соусе Хибачи, каре ягненка в соусе Кочудян, креветок в соусе Бурсен, Портобелло стейка, баклажана в соусе Мисо-Муайтай, тофу Су-Мисо и персикового фламбе. Также в меню введены новые соусы, которые гости могут заказать отдельно, исходя из индивидуальных вкусовых вкусовых предпочтений. Особое внимание стоит уделить имбирному соусу и Су-Мисо.

Сет-меню The Singleton в столичных ресторанах

Для девятой pop-up вечеринки специальное сет-меню представили как давние друзья бренда, так и шеф-повара новых ресторанов: Александр Райлян (RAY.), Тарас Кириенко (Touche), Артем Мартиросов («КрабыКутабы»), Евгений Резников (Share) и Сергей Андрейченко (Sartoria Lamberti). Представленные сеты, дополненные порцией виски, для которого они создавались, будут доступны в ресторанах до 18 ноября, а в ресторане Sartoria Lamberti — до 12 ноября. В ресторане «КрабыКутабы» в сет вошли утиная грудка в глазури из фейхоа и кофе, а также тако с тунцом и огурцом кимчи. В итальянском Sartoria Lamberti подают классическую закуску vitello tonnato (вителло тоннато) в авторском исполнении и молодого томленого козленка со шпинатом и муссом из артишоков. Шеф-повар нового проекта-бистро Share, приготовил нежные говяжьи щечки в яблочной глазури с паре из гороха, а на десерт — мусс из сметаны с черносливом и грецким орехом и горьким шоколадом. Про остальные сеты можно подробнее узнать в ресторанах.

Завтраки в Hands

Завтраки в Hands — веский повод проснуться с первыми лучами солнца. По утрам гостей ждут авторские завтраки от шеф-повара Вячеслава Казакова, отвечающие всем правилам современной диетологии — питательные, легкие, богатые суперфудами. Зеленый цвет правит бал: он отвечает за пользу и вкус салата с киноа, шпинатом, авокадо и сельдереем (380 руб.) и авокадо-тоста с гуакамоле, яйцом пашот и сыром страчателла (390 руб.)! Но есть и более традиционные варианты: домашние сырники из топленого молока с кокосовым сиропом, свежими ягодами и соусом из корицы (420 руб.), два вида картофельной бриошь на ферментированной закваске, которую, как и остальной хлеб, ежедневно выпекают в Hands и подают с лососем, авокадо, яйцом пашот и голландским соусом (570 руб.) или в виде сендвича с обжаренной в меду индейкой, запеченными томатами и сыром Чеддар (370 руб.). Два вида брускетт — с креветками, гуакамоле и кукурузным айоли (390 руб.) или с сыром страчателла и итальянскими мясными деликатесами на выбор — мортаделлой или коппа в сопровождении соуса на основе солода и дижонской горчицы (420 руб.). Также в меню есть и классические завтраки: более привычная версия сырников — ванильные с вишневым вареньем и сметаной (340 руб.), каши — овсяная и рисовая — с молоком на выбор (200-270 руб.), круассаны (150 руб.), к которым можно выбрать вишневое варенье или сливовый джем (70 руб.) и блинчики с мясом и сметаной (340 руб.). Отдельного внимания заслуживает раздел-конструктор блюд из яиц, в котором можно собрать любимый омлет, скрэмбл или яичницу (180 руб.) в сопровождении топпингов на выбор (ветчина, спаржа, томаты, шпинат, слабосоленый лосось или креветки, 70-210 руб.). Раздел утренних десертных блюд включает в себя карамельные блинчики с ванильным кремом и мороженым (380 руб.), ромовую бабу с греческим йогуртом и ягодным соусом (390 руб.), сферический десерт «Трюфель» на основе шоколадного ганаша (390 руб.), медовик с соусом из ряженки (390 руб.) и чизкейк с горячим шоколадом (370 руб.). К процессу выпекания хлеба здесь подошли осознанно: шеф полгода учился печь ремесленный хлеб — тесто проходит процесс ферментации на закваске в течение суток, а готовая выпечка сопровождается взбитым анчоусным маслом с мармеладом из лайма. Напитки к завтраку — ничуть не менее важный элемент Hands: в ресторане представлены кофейные напитки на основе зерен разных сортов и степеней обжарки, несколько видов матча, чаи, в том числе авторские травяные и фруктовые сборы, а также фирменные напитки Hands — superfood-смузи, названные по цветам. Знакомство с завтраками в нео-бистро Hands можно запланировать с 8:30 до 12:00 по будням и с 10:00 до 14:00 в уикенд.

ЧТО КУПИТЬ?

Коллаборация бренда DC shoes и AC/DC

Бренд DC shoes и легендарная рок-группа AC/DC запускают совместную лимитированную коллекцию одежды. Дизайн эксклюзивной линейки вдохновлен культовыми альбомами Highway to Hell, High Voltage, T.N.T. Особое влияние на коллаборацию оказал альбом Back in Black, который был выпущен ровно 40 лет назад. Коллаборация DC Shoes x AC/DC включает в себя: кеды, футболки, худи, лонгсливы, головные уборы и аксессуары. Одежда и обувь выполнены в черных цветах с огненными логотипами легендарной группы и бренда DC Shoes. Надпись AC/DC по традиции представлена с изломанной молнией, которая символизирует переменный и постоянный ток. На футболках из линейки Highway to Hell располагается легендарная обложка группы к одноименному альбому, вошедшему в историю «100 лучших рок-альбомов всех времен». Отдельным стильным элементом является упаковка, которая передает характер и настроение группы с первых минут. Лонч коллаборации DC Shoes x AC/DC в ограниченном количестве состоится 14 ноября в магазинах Sneakerhead. С 20 ноября капсула будет доступна в магазинах Boardriders и DC Store, а также на сайтах dcrussia.ru и brd.ru.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Feduk — Бэнгер

Танцевальный сингл «Бэнгер» Feduk дропнул в преддверии выхода нового альбома «ЙАЙ». Новый трек (как и все песни на будущем «ЙАЙ») спродюсировала группа Cream Soda. А значит, сомнений в том, что новая пластинка взорвет и станет одним из главных релизов осени 2020 — не остается.

«Почему первым треком с нашего корабля мы скидываем композицию «Бэнгер»? Нам показалось, что это максимально экспериментальный трек, который отразит частичный спектр всего нашего альбома, — прокомментировал Feduk. — Он не суперпростой, но и суперцепляющий и понятный для всех. Это 2020 год. Это танцевальная музыка. Это романтика московских кварталов». 

Релиз пластинки «ЙАЙ» состоится 26 ноября.

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.