Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в еженедельном гиде ELLE.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?
Сыграть в пинг-понг в Strelka Bar

Смэш, топ-спин, подрезка, накат… Знаете, что это такое? Если да — приходите практиковаться. Если нет — приходите учиться! Очередная вечеринка с Ping Pong Club Moscow в рамках поп-ап-проекта Jameson Yard x Strelka Bar — это напряженные баталии за теннисными столами, вкусные коктейли, непременное «Солнышко» (идеальное развлечение для большой компании: все бегают вокруг стола и отбивают мячики по очереди), а также драйвовые саундтреки от диджеев-коллекционеров Саши Гришина (Shiny Boots), Тимура Омара и Маши Skye из дуэта Tigerbalms. Спорт веселью не помеха — а совсем даже наоборот.
Отпраздновать последний месяц лета на вечеринке Lucky Dvor

Во внутреннем дворе, на Большой Никитской, 23, рядом с театром у Никитских ворот, уже по традиции в теплое время года включают музыку разных жанров, от chill-rave до disco, наливают авторские коктейли и саке. 7 августа в 23:00 команда Lucky Izakaya Bar приглашает на вторую в этом году вечеринку во дворе! Гостей ждет музыка в стиле downtempo, electronic и house; декорации, вдохновленные улицами Токио, от команды арт-директора Lucky Group — Shota. Будут и коктейли от шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Сергея Данилова: кисло-сладкие шоты из арбузного фреша, Cocktail №3, шоколадный Negroni и пять видов саке.
Принять участие в «Трепетном рейве»

В субботу, 7 августа, на Мясницкой два крутых комьюнити — 5plus2cafe и Creative Diaspora — устраивают самый «Трепетный рейв». 5plus2cafe — проект о прогрессивной гастрономии, звонких вечеринках, и дружелюбном, открытом комьюнити. Creative Diaspora — арт пространство и кофейня творческих коммуникаций; место, где ваши идеи будут услышаны. Весь день гостей ждет атмосфера урбанистической богемы, которая знает толк в трезвом веселье. Здоровый гедонизм, живая музыка и бодрые танцы. Тут можно будет трепетно и дерзко разобраться в своих состояниях, погрузившись в комнату медитации, а также высвободить эмоции в Art Destroy студии. Секретный двор превратится в яркую веранду, на которой гостей будет ждать:
— стрит-фуд от @5plus2cafe;
— уголок кастомной студии дизайна и печати @hotprintstudio;
— стрит-арт перформанс от Александра Тито;
— ковер-танцпол.
В line-up вечера войдет:
— ecstatic dance DJ set;
— электронно-инструментальный джем;
— выступление Yujoy&Band.
А также открытая гостиная, в программе которой:
— чайная церемония;
— выставка экспериментального художника Misha Hoff;
— встреча с основателями проектов 5plus2cafe & Creative Diaspora;
— цветочный корнер и мастер-класс от проекта BM&BLM Flowers;
— свободное общение, искренние улыбки, доброта, уют и гостеприимство.
За кухню отвечает 5plus2cafe. за бар — кофейня Creative Diaspora. Вечеринка пройдет с 14:00 до 22:00 во дворе Creative Diaspora (Мясницкая 24/7с3). Подробности тут.
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Гастрономический фестиваль Nespresso Gourmet Weeks

С 1 по 16 августа в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга пройдет гастрономический фестиваль Nespresso Gourmet Weeks. В течение двух недель в московских Bambule, «Белуга», Fish Fetish и «КрабыКутабы», а также в Maritozzo и Mama Tuta (в Москве и Санкт-Петербурге), можно будет попробовать авторские летние блюда, которые идеально сочетаются с сезонными напитками на основе кофейных блендов редких сортов.
Каждый шеф-повар ресторана-участника разработал авторский сет блюд, в которых кофе Nespresso играет одну из главных ролей. Например, Антон Ковальков, шеф Fish fetish, представил в рамках сета сезонный салат из черешни, томатов и персиков с кофейными чипсами (750 руб.), печеный батат в углях с пряностями, салатом из трав и трюфелем (850 руб.) и карамельный крамбл с черешней и кофейным мороженым (550 руб.). Все это лучше пробовать с авторскими кофейными напитками. Подробнее о других сетах можно узнать на сайте проекта.
Гастрономический фестиваль фестиваль Tartar Week и вечеринка в Strelka Bar

Московские Ресторанные Недели, посвященные тартарам (Tartar week), пройдут с 9 по 22 августа в лучших ресторанах Москвы. А в воскресенье, 8 августа, их участники — рестораторы, шеф-повара, бартендеры — собираются вместе в поп-ап-проекте Jameson Yard x Strelka Bar, чтобы увидеться друг с другом, обсудить дела, рассказать о планах на сезон, обняться, порадоваться встрече и, конечно, выпить и закусить.
В меню — тартары, которые шефы создадут специально для вечеринки открытия. Во дворе «Стрелки» их будут готовить самые модные шефы этого лета: Руслан Поляков (Remy Kitchen Bakery, Pino, Cutfish, Gentle), Алексей Усов (Северяне), Андрей Жданов (Modus), Екатерина Алехина (Biologie), Артём Мухин (Bambule), Тарас Кириенко (Touché), Егор Калинин (Tokyo Sushi Bar), Сергей Навасартов (Ноев Ковчег), Никита Кузменько (Touch Chef’s Place&Bar), Борис Йованович (Community).
На баре можно будет попробовать официальный коктейль фестиваля Jameson Black Sour, который будут подавать в ресторанах-участниках на протяжении всего Tartar Week. За пультом весь вечер — как всегда невероятно изобретательный Марк Щедрин и идеолог бессмертных вечеринок LoveBoat Виталий Козак: люди, знающие про танцы и непринужденную атмосферу абсолютно все и даже немного больше. Вход бесплатный, начало в 16:00, подробности тут.
Необычный «Московский обед» в ресторане «Матрешка»

4 августа в ресторане «Матрешка», в рамках проекта «Московские обеды», пройдет мероприятие «Путешествие в мир Посадской матрешки». Главной героиней его станет матрешка — добрая, яркая, всем известная куколка, сувенир номер один с бескрайних просторов России. Вечер начнется с мастер-класса, на котором гости познакомятся с Посадской матрешкой и смогут собственноручно расписать персональный экземпляр под руководством настоящего проводника в мир русских народных промыслов, художника фабрики «Посадская матрешка».
Участники мастер-класса получат возможность не только приобщиться к многовековой русской истории, но и узнать интересные факты о Посадской матрешке — например, про каноны росписи и разные стили матрешек. Затем Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка» и историк русской кухни, по традиции расскажет немного любопытных гастрономических эпизодов, после чего предложит сет из четырех подач. Для начала подадут томатный фондан: воздушный, взбитый до пены и затем превращённый в желе мусс из помидорной воды — в сопровождении соуса песто из садовых трав, зерненого творога и кедровых орешков. Затем принесут карпаччо из разных видов корнеплодов: репы, редьки и редиски, а также тонко нарезанной вяленой утки с брусничной солью и каперсами из бутонов одуванчика. В качестве основного блюда выступит филе оленя с пюре из тыквы и антоновки, а десерт «Три шоколада» в форме матрёшки вновь позволит гостям проявить свои творческие способности, украсив его самостоятельно. Сбор гостей в 19.00, стоимость билета: 3550 рублей.
Новые завтраки в Caffe Mandy’s

В Caffé Mandy’s на Покровке появились долгожданные завтраки. Утреннее предложение, которое действует с 9:00 до 12:00, продолжает тему основного меню, с миксом Европы и Америки, и удивляет новыми даже для Москвы блюдами.
Начать свое утро здесь можно с любимых всеми аво-тоста, французского омлета с пекорино или домашней гранолы с йогуртом — ее бренд-шеф проекта Александр Ермаков готовит собственноручно из овсянки, орехов, вяленых ягод и цитрусовых. Если день обещает быть многозадачным и продуктивным, то мощный запас энергии стоит искать в суперсытном завтраке Mandy’s с хашбраунами, пастрами и голландским соусом.
Творческая команда Caffé Mandy’s не любит стандартные решения, поэтому в утреннем предложении проекта много переосмысленных и интересных даже для московской реальности блюд. Например, всем знакомая овсянка в Caffé Mandy’s — это каша из необработанной крупы с маслом и медовой карамелью. Такую, кроме как здесь, больше не встретить. А к рисовому пудингу (само блюдо — уже свежая для столицы тема) на кокосовом молоке со специями Александр Ермаков предлагает пюре маракуйи и свежие ягоды — получается идеальный утренний десерт.
Славу хитов — кукурузные оладьи с поджаренным беконом, гуакамоле и запеченным на гриле томатом. И абсолютный лидер продаж — горячий сэндвич гриль-чиз (два вида сыра и нежное мяса краба между ломтиками хрустящего хлеба). Нельзя не сказать и про «королевский» «рваный» пэнкейк: внушительных размеров блюдо подается со свежими ягодами, домашним вишневым вареньем и ванильным соусом. Для тех, кому уже с утра хочется праздника, в меню завтраков включили два новых коктейля: классический «Мимоза», с кавой и свежевыжатым апельсиновым соком, и утренний летний микс Rosé Royal на основе розового вина и грейпфрутового фреша.
Новый ресторан «Публика»

В конце июля в аутентичном центре старокупеческой Москвы открылся новый проект «Публика»: с комфортной едой, интригующими коктейлями в легкой концепции low-ABV, с танцами и интеллигентной атмосферой образа жизни ушедшей эпохи. «Публика» расположилась в отдельном здании — одноэтажном, строгой проектировки в колониальном стиле, с кое-где проступающим из-под беленых стен кирпичом, стилизованными лепнинами, напольными мозаиками, антикварной посудой, собранной по многочисленным «блошинкам» и лавкам. Гастрономическая концепция продолжает «колониальную» историю — здесь комфортная и универсальная смесь кулинарной Паназии и эстетской Франции с акцентом на сочетаемость с повседневностью, напитками и сезоном. За кухню — Сергей Корниенков (ех. су-шеф Riesling Boyz). В меню есть паста с лососем, фисташками и креветочным биском (690 руб.), миньон в перечном соусе (900 руб.), картофель-фри с трюфельным айоли (350 руб.), батат-фри с облегченным соусом блючиз (390 руб.), салат с теплым арбузом, тархуном и халуми (320 руб.) и многое другое. Баром руководит Владислав Тарасов из мексиканской рюмочной Paloma Cantina от команды одного из лучших баров El Copitas. Каждый микс индивидуален, но един в коктейльных взглядах — легкость, свежесть и классическая база, правда с авторским подтекстом. К примеру, есть Collins (вся карта — по 550 руб.) на манговой водке и тонике из молочного улуна с сиропом белого какао. Или Aloe Margo на текиле с медом алоэ и взбитым белком. Или Whisky Sour с персиком и мелиссой. Совсем скоро «Публика» будет танцевать по пятницам и субботам. А летняя веранда при дворе — уже открыта.
Завтраки в «Котельной»

Завтрак — всегда хорошая идея, особенно когда его можно начинать в 12 часов дня. В эти моменты желательно не спешить, что советует шеф-повар бара «Котельная» — Дмитрий Погорелов. В меню семь блюд, от классики до авторского прочтения любимых позиций:
• круассан с лососем и икрой (650 руб.);
• бутерброд с ростбифом, страчателлой и томатами (420 руб.);
• хрустящие яйца с зеленью (380 руб.);
• омлет с помидорами и сыром (250 руб.);
• пшеница с тыквой терияки (300 руб.);
• черная рисовая каша на кокосовом молоке (320 руб.);
• сырники с ягодным рагу (300 руб.)
Каждое блюдо можно дополнить авторским коктейлем от Даниила Файнберга:
• Espresso tonic (550 руб.);
• Mimosa (600 руб.);
• Bloody Mary (600 руб.)
Завтраки в «Котельной» доступны с 12.00 до 16.00 каждый день.
ЧТО ПОСЛУШАТЬ?
Billie Eilish — Happier Than Ever
Второй студийный альбом Билли Айлиш создан в соавторстве с ее братом Финнеасом О’Коннеллом (он выступил саунд-продюсером). Пластинка уже получила массу восторженных отзывов и каждый день бьет новые рекорды по прослушиваниям и скачиваниям.