Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира

👁 14131

Обладателями Нобелевской премии мира стали главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов и основательница филиппинского новостного сайта Rappler Мария Ресса. Они получили ее «за усилия по защите свободы выражения мнений, что является условием для построения демократии и прочного мира». 

«С момента основания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические статьи на темы от коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, манипуляций на выборах, фабрик троллей и до применения российский войск внутри и за пределами России. Оппоненты отвечали на это угрозами, насилием и убийствами, — отметила глава Нобелевского комитета в Осло Берит Рейсс-Андерсен. — Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики». 

Часть денежного вознаграждения, которое прилагается к премии, Дмитрий Муратов передаст фонду «Круг добра», помогающему детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. 

Ранее Мария Ресса была отмечена журналом Time в числе наиболее выдающихся людей 2018 года, которые рискуют собой ради правды. Она сама и ее издание столкнулись с рядом обвинений в неуплате налогов и распространении фейков из-за критики в адрес властей Филиппин.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий