Gluggavedur: 7 секретов исландского счастья, которые стоит взять на заметку Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Gluggavedur: 7 секретов исландского счастья, которые стоит взять на заметку

👁 21265

Несмотря на суровый климат, Исландия входит в тройку самых счастливых стран в мире. Чуть больше 300 тысяч жителей острова между Европой и Америкой посреди Атлантики проживают контрастную, но статичную жизнь, полностью зависимую от природы. Полгода в Исландии — полярная ночь, полгода — полярный день. ELLE собрал 7 интересных фактов о тренде gluggavedur («оконная погода»), который и раскрывает секреты исландского счастья.

1. Доверие

Из-за того, что население страны составляет менее полумиллиона человек, можно смело сказать, что «все знают всех». В Исландии не принято закрывать квартиру или дом на ключ — между соседями и всеми жителями существует аномальное доверие. В отсутствие хозяина дома его друзья могут спокойно зайти к нему в гости, одолжить сахар или бутылку горячительного. Как говорят северяне, у них нет надобности оберегать себя от чего-то, кроме холода. Именно благодаря этой искренности, царящей среди людей, исландцы спокойны и по-настоящему добродушны.

2. ЛЮбовь к чтению

По статистике The Economist, Исландия находится на втором месте в мире по количеству изданных в стране книг в пересчете на миллион человек населения. Благодаря этому факту в 2011 году Рейкьявик был признан литературным городом ЮНЕСКО. Действительно, исландцы обожают читать, и их увлечение легко объясняется опять-таки природными особенностями страны. Вплоть до середины ХХ века большая часть населения была занята фермерством или рыболовством. После тяжелого трудового дня, когда на улице холодно и темно, члены больших исландских семей собирались дома и рассказывали друг другу истории, а если в доме имелись книги — читали друг другу. Каждый год в середине ноября каждый житель Исландии получает книжный каталог в свой почтовый ящик, и для многих исландцев это как напоминание о приближающемся празднике. «Ты узнаешь, что Рождество уже скоро, когда тебе приходит книжный каталог», — пишет журналистка Аугуста у себя на страничке в фейсбуке.

«Если никто не подарил тебе книгу на Рождество, то это как будто про тебя забыли», — рассказывает Эйстейн, работник книжного магазина в центре Рейкьявика.

3. Простая кулинария

Летом исландцы стараются самостоятельно выращивать ингредиенты для салатов прямо в своем огороде или на подоконнике. Шалфей, базилик и мята прекрасно растут на морском побережье, так же как и травы для чая: таволга, тимьян, стевия. Кстати, одним из самых популярных растений в кулинарии считается….мох. Он добавляется в супы, а также используется в качестве специй и ингредиента для хлеба.

Кроме того, исландцы едят много рыбы и морепродуктов, а из мяса отдают предпочтение местной баранине. Очень популярен исландский скир и сыры, приготовленные из натурального, экологически чистого исландского молока. Из него же производится великолепное сливочное масло, йогурты, кефир, сливки и сметана. Правильное, здоровое питание жителей этой страны проникнуто любовью к родной земле, которую уважают и ценят.

4. СПокойствие и оптимизм

Исландцы никуда не торопятся, не злятся на погоду и не пытаются спорить с действительностью. Вам не отвечают на официальное письмо, вовремя не прислали нужную бумагу или вы опоздали на самолет? Ответ один: «Все образуется!». Обижаться, таить злобу и раздражаться не стоит. Нужно привыкнуть и пустить дела на самотек, повторяя как мантру: «Авось все как-то само собой разрешится». Исландцы верят — оптимистам все дается легче и проще.

5. Вечера в вулканических бассейнах

Зиму в Рейкьявике пережить особенно трудно. На улицу не тянет — темно и ветрено. Дома помимо чтения и застолий с друзьями заняться нечем. Исландцев спасает только горячая вулканическая вода. Ее здесь много благодаря подземным термальным источникам. В каждом городском районе с 6:30 утра до 10 вечера работает открытый бассейн — всего в Рейкьявике их семь. Там все, от грудничков до глубоких стариков, сидят в теплой воде и общаются. Все друг друга знают, здороваются, обсуждают все на свете и чувствуют себя особенно уютно.

6. Любовь к природным материалам

Исландцы ценят дары своей природы, которая веками помогала им выживать. Именно поэтому в наши дни гардероб жительниц этой страны в основном состоит из вязаной одежды. Свитеры лопапейсы из овечьей шкуры — любимая деталь образа с осени по лето. Кроме того, исландки любят винтажные платья в стиле бохо, вязаные шапки и платья.

7. Умение находить удовольствие в непогоде

«У этого исландского понятия нет дословного перевода, — объясняет Тору Вилле. — Но буквально оно означает „оконную погоду“, умение получать удовольствие от непогоды». Иными словами, глюггаведур — это когда смотришь за окно на дождь или снег, а тебе хорошо и спокойно в теплом помещении с ароматным чаем и печеньем.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.