
Оскар Нимейер (Oscar Niemeyer) родился 15 декабря 1907 года в Рио де Жанейро. Классик модернизма XX века, Нимейер был настоящим «поэтом архитектуры», только вместо слов он использовал бетон, стекло и металл. Ученик и соратник Ле Корбюзье (Le Corbusier), создатель собственного стиля, во многом определившего облик современной архитектуры, Нимейер утверждал, что изогнутые линии его сооружений навеяны чувственными изгибами форм бразильских женщин.

Инопланетные мотивы в архитектуре Нимейера породили легенды о его «неземном происхождении», которые он охотно поддерживал. Фантастические теории подкреплялись невероятной по земным меркам работоспособностью и плодовитостью архитектора. Масла в огонь подлила беспрецедентно долгая жизнь мастера. Нимейер немного не дожил до 105 лет, оставаясь творчески и социально активным.

Оскара Нимейера называют последним классиком модернизма, а он считал себя «последним коммунистом на Земле». Нимейер построил город будущего Бразилиа, новую столицу своей страны практически с нуля. Архитектурный комплекс внесен в лист Всемирного наследия ЮНЕСКО, где стал самым молодым в списке.

Почетный член Академии художеств и лауреат Притцкеровской премии Оскар Нимейер не спешил осваивать новые технологии: «Мне не нужен компьютер, я все делаю от руки: пишу книги, черчу, рисую. Мои кривые ручной работы», — с гордостью говорил он.



Нимейер держался на равных с президентами и министрами, никогда не заискивая перед власть имущими. На закате дней, он считался чрезвычайно важной персоной в Бразилии, его мнения спрашивали по любому вопросу и он охотно комментировал различные сферы жизни. Он скончался 5 декабря 2012 года, не дожив всего десять дней до своего 105-летия. Незадолго до этого он удивил всех необычной коллаборацией с молодежной маркой Converse, для которой архитектор разработал авторский дизайн кед.

Обувь украшал рукописный стихотворный текст его собственного сочинения: «Не прямой угол привлекает меня и не прямая линия, жесткие и негибкие, созданные человеком, но свободные и чувственные кривые, что нахожу я в гористом пейзаже моей страны, в излучинах ее рек, в изгибах тела любимой женщины»

«Мне не нужен компьютер, я все делаю от руки»
