Гордон Рамзи: «Самый удивительный ингредиент, который я обнаружил — медовые муравьи в Мексике»

1 августа в 21:00 на канале National Geographic стартует третий сезон кулинарного шоу «Путешествия с Гордоном Рамзи». Легендарный шеф из «Адской кухни» будет знакомить зрителей с культурой, традициями и кухней разных стран. В новых эпизодах, которые будут выходить по воскресеньям, Гордон отправится на поиски необычных рецептов в Португалию, Исландию, Финляндию, Хорватию, Пуэрто-Рико, Мексику, а также побывает в нескольких американских штатах. Под руководством местных экспертов и шефов Рамзи узнает о необычных деликатесах и ингредиентах, уникальных для каждого региона. В финале каждого эпизода зрителей ждет кулинарный поединок Рамзи с местным шеф-поваром.

ELLE Что, на ваш взгляд, больше всего привлекает зрителей в проекте «Путешествия c Гордоном Рамзи»?

ГОРДОН РАМЗИ Людям нравятся приключения, но, думаю, зрителей также привлекает моя откровенность. Не в моих правилах приукрашивать действительность, поэтому я не боюсь прямо говорить об ужасном вкусе того или иного блюда и даже могу выплюнуть что-то особенно отвратительное. Кстати, прошу прощения у оператора, который невольно оказался в зоне поражения на съемках в Исландии.

Фото №1 - Гордон Рамзи: «Самый удивительный ингредиент, который я обнаружил, — медовые муравьи в Мексике»

Во время проекта вам пришлось пройти несколько опасных испытаний. Что было самым страшным и что обо всем этом думает ваша семья?

Для меня самым страшным было погружение за морскими уточками в Португалии. Никаких тросов, никакого снаряжения — только я, океан и несколько очень опасных скал. Что касается моей семьи, то я старался держать все в секрете до окончания съемок, за исключением моего сына Джека. Он служит в Королевской морской пехоте, так что пусть знает, что его старик тоже на многое способен!

«Путешествия с Гордоном Рамзи» вынудили вас покинуть съемочную площадку в студии. Расскажите, как готовились к физическим нагрузкам и работе в условиях дикой природы, где может произойти все что угодно? И какие меры были приняты для безопасности в условиях пандемии?

Даже находясь на съемках в студии, я стараюсь поддерживать физическую форму. К счастью, меня всегда выручают велосипед и беговая дорожка, поэтому, когда я отправился на съемки, мои тренировки вышли на новый уровень без отрыва от работы. Что касается обеспечения безопасности от COVID, то это заслуга нашей невероятной команды, которая относится к этому очень серьезно, бесконечно проводя тесты, проверяя температуру и не забывая о масках. Если бы не они, нам бы ни за что не удалось снять эти 10 потрясающих эпизодов.

Фото №2 - Гордон Рамзи: «Самый удивительный ингредиент, который я обнаружил, — медовые муравьи в Мексике»

Все мы уже больше года ограничены в передвижениях. Что чувствуете, открывая для зрителей новые места, культуры и кулинарные традиции?

Я в полном восторге! И очень надеюсь, что зрители тоже. Мы были одним из первых шоу, которое снова отправилось в дорогу во время пандемии, и это позволило нам побывать в самых невероятных местах и повстречать удивительных людей. Я все больше убеждаюсь, что местные жители не боятся делиться своей потрясающей кухней и культурой. Во время кулинарных поединков мне пришлось нелегко, потому что повара месяцами точили свои ножи в ожидании моего визита.

Какие три самых ярких впечатления оставил вам этот сезон?

Мой топ-3: добыча морских уточек в Португалии. Одно из самых опасных занятий в проекте и одновременно один из самых простых ингредиентов для приготовления пищи. Затем выпас скота в Техасе с вертолета. Что может быть необычнее, чем это? И последнее — игра в болотный футбол в Финляндии. Я люблю спорт, но это было очень сложно!

Фото №3 - Гордон Рамзи: «Самый удивительный ингредиент, который я обнаружил, — медовые муравьи в Мексике»

Доводилось ли вам чувствовать неуверенность в каком-либо блюде из тех, что предлагали на суд местного жюри?

Я был уверен в себе настолько, насколько это возможно после всего, что я узнавал за неделю. Иногда мне казалось, что это мои конкуренты не уверены в себе! Порой они отклонялись от своих же традиций, пытаясь произвести впечатление на меня, а не на местных жителей. Но я не боюсь проигрывать время от времени. Это лишь делает меня сильнее в будущих конкурсах!

Изменило ли это шоу ваши взгляды на кулинарию или на мир в целом?

Безусловно, проект заставляет ценить небольших поставщиков и производителей, уникальные местные ингредиенты и потрясающие пейзажи, которые нам дарит планета. А в целом шоу позволяет понять, насколько тесен мир и как важна в нем семья. Представляете, даже в своих самых смелых мечтах я не ожидал увидеть корнуолльский пирог в районе Верхнего полуострова Мичигана!

С какими неожиданными ингредиентами вам пришлось столкнуться в этом сезоне?

Думаю, самым удивительным ингредиентом, который я обнаружил, были медовые муравьи в Мексике. Обычно мы стремимся избавиться от муравьев, но эти создания, обитающие в земле, производят самые невероятные вкусы, которые я когда-либо пробовал. Я бы также назвал финскую морошку. Бродить по болотам в поисках этих уникальных ягод было потрясающе, да и мое последнее блюдо без них было просто немыслимо!

Фото №4 - Гордон Рамзи: «Самый удивительный ингредиент, который я обнаружил, — медовые муравьи в Мексике»

Появятся ли в ваших ресторанах новые рецепты, вдохновленные вкусами этого сезона?

Да, в американских ресторанах обязательно появятся новые вкусы Техаса, Пуэрто-Рико и Грейт-Смоки-Маунтинс. Кроме того, я был очень впечатлен качеством морепродуктов в Исландии. Надеюсь, мне удастся привезти сюда эти невероятные гребешки и лавовую соль. Единственное, чего я не смогу привезти, так это чертову деревянную доску из Финляндии, недаром у нас в Лондоне такой нет!

Как считаете, почему канал National Geographic идеально подходит для «Путешествий с Гордоном Рамзи»?

National Geographic — это обитель исследований и приключений. Я просто не могу представить себе другого места для такого шоу. Команда National Geographic привнесла свои знания и опыт в каждый эпизод. Именно благодаря этому я ничего не упустил и проект получился таким замечательным.

Во время пандемии вы вместе с дочерью были звездами Tik Tok. Удалось ли насладиться таким семейным досугом?

Поверьте, это было весело только первый месяц, пока я не начал каждый день готовить завтраки по просьбам всех желающих. Поэтому к моменту начала работ над первым эпизодом шоу я уже не мог дождаться, когда можно будет приступить к съемкам.