В чём польза грецких орехов
Благодаря им улучшается здоровье и снижается риск некоторых заболеваний. Вот как они помогают организму.
Являются источником жирных кислот
Учёные считают , что грецкие орехи полезны для организма благодаря высокому содержанию жирных кислот омега‑3 и омега‑6. Это группа полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина и риск развития сердечно‑сосудистых заболеваний.
Богаты антиоксидантами
В грецких орехах обнаружены полифенолы, флавоны и терпены — вещества, которые обеспечивают антиоксидантное действие и защищают мембраны клеток от повреждения свободными радикалами. Поэтому можно снизить риск развития различных болезней нервной системы, сердца и сосудов, добавив в рацион этот продукт.
Оздоравливают кишечник
Учёные провели исследование , 194 участника которого ежедневно в течение восьми недель съедали по 43 г грецких орехов. Затем у испытуемых взяли образцы кала. Оказалось, что экспериментальная диета увеличила количество полезных бактерий в микрофлоре и таким образом улучшила состояние кишечника. Исследование выглядит перспективным, и его авторы считают, что нужны дополнительные проекты в этом направлении.
Снижают риск рака
Как мы упомянули выше, грецкие орехи помогают кишечнику. Выяснилось, что, если поддерживать его нормальную микрофлору, можно уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний. Косвенно это подтверждает эксперимент , проведённый на мышах: у них улучшилась микрофлора и значительно снизился риск возникновения рака толстой кишки.
Другое исследование выявило , что благодаря орехам у женщин в два‑три раза снижается риск развития злокачественных новообразований в груди.
А ещё учёные считают, что белки, содержащиеся в этом продукте, способны уменьшить вероятность меланомы и других типов рака.
Помогают контролировать вес
Оказывается, если ежедневно есть грецкие орехи, можно уменьшить чувство голода и аппетит. Это происходит из‑за активации определённых участков мозга, которые контролируют желание принять пищу. В результате человек легче сбрасывает вес.
Также учёные обнаружили , что грецкие орехи не приводят к набору лишних килограммов, несмотря на высокую калорийность.
Снижают риск диабета II типа
Это следует из предыдущего свойства грецких орехов. Они помогают контролировать массу тела, а похудение снижает риск развития сахарного диабета II типа, который высок у людей с ожирением.
Кроме того, тем, кто уже имеет диагноз «диабет», ежедневное употребление 15 г грецких орехов в течение 3 месяцев помогло снизить уровень глюкозы в крови. А значит, продукт можно включать в рацион пациентов с этим заболеванием.
Поддерживают работу мозга
Полифенольные соединения, которые есть в грецких орехах, снижают уровень окислительных процессов в клетках мозга и выводят токсичные белковые соединения. А это улучшает передачу импульсов между нейронами и помогает им восстанавливаться. Следовательно, грецкие орехи можно использовать для профилактики старческих изменений мозга, слабоумия, когнитивных нарушений.
Улучшают мужское репродуктивное здоровье
Учёные обнаружили , что если ежедневно добавлять в рацион по 75 г ядер грецких орехов, то качество спермы повышается. Сперматозоиды становятся более жизнеспособными, подвижными и имеют правильное морфологическое строение. А значит, у них больше шансов оплодотворить яйцеклетку.
Сколько грецких орехов нужно есть и кому они могут навредить
Диетологи рекомендуют включать в рацион до 30 г любых орехов в день. То же касается и грецких. Их суточная доза — примерно семь штук.
Если съесть их слишком много, то из‑за высокого содержания масел и клетчатки это может привести к диарее, особенно у людей с синдромом раздражённого кишечника.
Тем, у кого аллергия на орехи, не стоит употреблять и этот вид. Реакция организма может быть разной — от зуда во рту и крапивницы до анафилактического шока.
Прогорклые грецкие орехи не принесут пользы. А чтобы они дольше оставались свежими, храните их в герметичных контейнерах в тёмном, прохладном и сухом месте, можно даже в холодильнике.
Читайте также 🌰🥜🍏