«Грэмми»: награды в эпицентре скандала Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Грэмми»: награды в эпицентре скандала

Певица Лиззо на церемонии вручения премии 2019 MTV Video Music Awards

Павел Сурков. Редко можно встретить премию, которая бы столь полно и точно отражала всю индустрию как таковую, — и в этом у «Грэмми», пожалуй, нет равных. О тех, кто достоин получить золотой граммофон в этом году, — в материале РИА Новости.

А академик кто?

Мы можем сколь угодно долго рассуждать о том, какая музыка нам нравится, а какая нет, что раньше и трава была зеленее, и песни лучше, и артисты харизматичнее, но «Грэмми» дает однозначный и точный срез: сегодня музыка выглядит именно так — и никак иначе. Покупают именно эту музыку, а значит, именно ее и слушают. Просто, точно и бескомпромиссно.

Правда, в нынешнем музыкальном сезоне «Грэмми», как, впрочем, и весь шоу-бизнес, лихорадит от скандалов.

В 2019 году пост главы Национальной академии искусства и науки звукозаписи покинул Нил Портнов. А его преемница Дебора Дуган в этой должности задержалась недолго: 17 января, ровно за десять дней до церемонии награждения, ее уволили в связи с обвинениями в злоупотреблении полномочиями.

Однако, судя по номинациям, у академии все в порядке с пониманием современных музыкальных трендов: во всяком случае, картина отражена достаточно объективно. Все основные герои (точнее сказать, героини) современной поп-индустрии представлены максимально точно.

Больше всего шансов собрать коллекцию граммофонов у американской певицы Lizzo, у нее — восемь номинаций. Следом всеобщая любимица Билли Айлиш с шестью номинациями. Не болеть за нее было бы совершенно несправедливо: она стала одной из главных героинь современной поп-музыки.

Отличные шансы и у Ланы Дель Рей, триумфально ворвавшейся в чарты с отличной пластинкой с провокационным названием «Norman F**king Rockwell».

Впрочем, в борьбе за «Альбом года» ей существенную конкуренцию составит Ариана Гранде со своим «Thank u, next» или даже Bon Iver, чьи шансы на победу тоже оцениваются довольно высоко.

За «Песню года» с Билли Айлиш и Ланой вполне могут поспорить и такие грандессы, как Леди Гага и Тейлор Свифт, — у обеих год тоже выдался вполне урожайный.

А вот в категории «Лучший традиционный вокальный поп-альбом» сильные позиции у старшего поколения — новые пластинки записали, например, Элвис Костелло и Барбара Стрейзанд (на которую в основном и ставят букмекеры: ветеран лирической песни по-прежнему невероятно хороша, да и камбэк получился чрезвычайно удачным).

Рок, саундтрек и классика

В рок-категориях тоже есть явный лидер — прервала многолетнее молчание группа Tool, один из самых виртуозных современных коллективов. Так что, скорее всего, приз за лучшую песню уйдет их «Fear Inoculum», и это будет, пожалуй, справедливо.

Что касается саундтреков — работа Бейонсе, сделанная для фильма «Король Лев», тоже не обойдена вниманием жюри: пластинка «The Lion King: The Gift» и главный хит с нее — «Spirit» — вышли действительно выдающимися. И можно также рассчитывать на то, что одна из главных поп-див современности не обойдется без награды.

Так что «Грэмми», как обычно, все расставляет по своим местам. Вот она, современная музыка, вот они — сегодняшние герои. Сможет ли нас кто-то удивить? Узнаем уже очень скоро.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.