Грудное вскармливание до трех месяцев снизило риск аллергии и астмы Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Грудное вскармливание до трех месяцев снизило риск аллергии и астмы

Кормление ребенка исключительно грудным молоком в первые три месяца жизни может существенно снизить риск появления аллергии дыхательных путей и астмы в шестилетнем возрасте. Это выяснили американские ученые, которые провели долгосрочное исследование с участием 1177 детей, которых кормили только грудным или искусственным молоком или же и тем, и другим. У вскормленных на материнском молоке детей риск получить аллергию был на 23 процента ниже, а риск развития астмы — в отсутствии семейной истории болезни — ниже на 34 процента. Исследование опубликовано в журнале Acta Paediatrica.

Свою роль в развитии аллергии дыхательных путей и астмы играют несколько разных факторов: наследственные, иммунологические, а также факторы окружающей среды. Последние два особенно важны в первые годы жизни, в особенности в том, что касается кормления: считается, к примеру, что материнское молоко — самый оптимальный способ кормления для выстраивания иммунной системы ребенка. 

При этом многие женщины для кормления ребенка пользуются не только собственным молоком, но и искусственным — например, в том случае, если период лактации оказывается коротким. По сути, искусственное грудное молоко по составу похоже на настоящее, но вот как его использование влияет на иммунную систему ребенка (в особенности в том, что касается развития аллергий), до конца не ясно.

Уточнить этот вопрос решила Галя Бигман (Galya Bigman) из Университета Мэриленда в Балтиморе. Она проанализировала данные долгосрочного исследования здоровья 1177 детей и их матерей. Детей разделили на три группы в зависимости от способа кормления в первые три месяца жизни: только грудное молоко, только искусственное молоко или и то, и другое. Также в анализе учли все дополнительные факторы: например, наличие аллергий и астмы у родителей, а также контакт ребенка с распространенными аллергенами, включая домашних животных.

Из всех детей только грудным молоком до трех месяцев кормили 32,9 процента. К шестилетнему возрасту у 245 детей из выборки была диагностирована аллергия дыхательных путей, а у 133 — астма. У детей, которых кормили только грудным молоком, риск развития аллергии был на 23 процента ниже, чем у детей в других группах, а риск развития астмы — ниже на 34 процента. Последнее, однако, касалось только детей без семейной истории заболевания.

Бигман пришла к выводу, что исключительно грудное вскармливание в первые три месяца жизни ребенка в действительности может помочь снизить риск развития заболеваний дыхательных путей. Она уточнила, что положительный эффект может наблюдаться и при кормлении позже, но это в данной работе не рассматривалось. Кроме того, у исследования есть ряд ограничений: например, в данных не учитывалось, принимали ли дети или их матери какие-либо медикаменты. Помимо этого, не уточнялось, сцеживали ли матери молоко перед кормлением: с учетом того, что исследования указывают на изменение микробиоты молока после сцеживания, это также может быть важным фактором.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, прикорм к грудному молоку следует вводить через полгода после рождения ребенка. Тем не менее, некоторые женщины начинают вводить в рацион своих детей другую пищу и раньше. У раннего прикорма (несмотря на то, что педиатры его не рекомендуют) есть свои плюсы: например, два года назад ученые выяснили, что разнообразный рацион может улучшить сон ребенка уже в первые пять месяцев жизни. 

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.