Идеальный саундтрек на карантине: Coldplay, Лобода, опера и джаз Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Идеальный саундтрек на карантине: Coldplay, Лобода, опера и джаз

Девушка слушает музыку

Анна Нехаева. Если застряли дома на несколько недель из-за коронавируса, это отличная возможность не только разобрать шкафы, поговорить со всеми родственниками, поработать, но и заняться самообразованием. Хотя бы музыкальным. О том, как составить идеальный домашний саундтрек на время самоизоляции, — в материале РИА Новости.

Бодрый утренний микс

Начать день можно с новинок и заодно восполнить пробелы — послушать то, что пропустили из последних громких релизов.
Например, рэпер Эминем не только поставил рекорд скорости чтения и исполнил свой хит «Lose Yourself» на «Оскаре» так, что восторгался весь зал, но и выпустил 11-ю студийную пластинку «Music to Be Murdered By».

Название — отсылка к почти одноименному альбому Альфреда Хичкока с музыкой из его фильмов. Релиз получился динамичным, «взрывным» по звучанию и в духе времени. Эминем сочетает дерзкие тексты и современные ритмы. Кстати, в записи участвовали Эд Ширан, Black Thought и Q-Tip.

Для тех, кто любит «помягче», — третья студийная работа Селены Гомес «Rare». Американка создала поп-музыку, которую нестыдно поставить и в клубе, и на домашней вечеринке. В сингле «Look at Her Now» — явно переживания певицы после расставания с Джастином Бибером.

А еще Гомес не отказала себе в экспериментах: на некоторых треках интересно звучит электрогитара, а клип на сингл «Lose You to Love Me» целиком снят на iPhone.

Российские музыканты тоже умеют «зажечь»: инди-поп группа, которая давно уже вышла из «Маршрутки», записала альбом «#людимаяки». Речь об Iowa и ее февральском релизе.

"Изначально я хотела, чтобы он был танцевальным и легким, но мыслям не прикажешь, и вот он появился таким — сложным, но вдохновленным жизнью, романтичным, но взрослым, танцевальным, но не пустым", — признавалась вокалистка Екатерина Иванчикова.

Получилось по-разному: с этническими элементами в песне «Ростки», энергично «В танце» или ярко и почти агрессивно в «Потанцуй со мной».

Еще одна «утренняя» опция — непохожий на предыдущие альбом «Sold Out» Светланы Лободы. Тут и «Хиросима», и «Новый Рим», и «Сказочный дом». Эстрадный вокал и аранжировки универсальны, но песни необычные.

Инди-поп — для работы

Днем, на период продуктивной работы, музыкальным фоном так и просится инди-поп.

Начинаем с Coldplay, восьмикратных обладателей «Грэмми», активистов и борцов за экологию. После нового релиза «Everyday Life» музыканты отказались от концертного тура, объяснив это заботой об окружающей среде.

Группа продолжает играть с жанрами, не боится показаться слишком эмоциональной в текстах и в итоге выдает чуть ли не лучший студийный альбом. Который не то что не отвлечет от работы, а, наоборот, вдохновит.

Канадец The Weeknd 20 марта обещает выпустить диск «After Hours», но уже сейчас доступны три сингла, и это идеальный вариант узнать о шоу-бизнесе и кино, не читая новости.

Например, трек «Blinding Lights» посвящен отношениям музыканта и модели Беллы Хадид, а сингл «After Hours», давший название всему альбому, навевает ассоциации с «Джокером» Тодда Филиппса. В композициях есть мелодичность, приправленная электро- и поп-музыкой.

Сюда же можно добавить «Whitsand Bay» британских «электронщиков» Metronomy и любой альбом мастеров саундтреков «One Republic».

Американские музыканты заявили, что выпустят новый диск «Human» в мае. Это ли не лучший повод освежить в памяти их прежние хиты «Apologize», «Start Again», «Counting Stars».

Интеллектуальный вечер

Вечером в лучших традициях богемы можно отправиться в оперу, при этом не вставая с дивана и совершенно бесплатно. Знаменитые музыкальные площадки представят лучшие постановки.

В связи с карантином почти все театры мира закрыты. Они показывают записи спектаклей со звездами на своих сайтах.

Так, Венская опера запустила ежевечерние трансляции. Начинаются в пять и семь вечера по венскому времени. Если пропустили, ничего страшного — видео доступны в течение суток после публикации на сайте. Расписание составлено пока до 2 апреля. Например, запланированы «Пер Гюнт» с Денисом Шевченко (запись декабря 2018 года), «Фальстаф», «Зигфрид», «Ромео и Джульетта», «Тоска».

Метрополитен-опера, как заверяют в пресс-службе, покажет «лучший репертуар» за последние 14 лет. Например, «Травиату» с Анной Нетребко и Дмитрием Хворостовским, «Евгения Онегина», «Лючию ди Ламмермур».

Эти постановки можно посмотреть с 19:30 по времени восточного побережья США на сайте театра или в мобильном приложении. И тоже бесплатно.

Кроме того, стоит посетить Берлинскую филармонию, Баварскую оперу. Тоже в интернете.

Ночная смена

После страстей на театральных сценах хочется расслабиться, подумать, помедитировать и помечтать. Тут лучший помощник — джаз.

Тем, кто не очень знаком с этим жанром, стоит начать с азов, то есть с классики.

Беспроигрышный вариант — оркестр Гленна Миллера и его знаменитые «In the Mood», «Chattanooga Choo Choo» или «Moonlight Serenade». Эти композиции воссоздадут в квартире атмосферу «золотой эры» свинга Америки 30-х и 40-х годов и культовых Луи Армстронга, Фрэнка Синатры, Эллы Фицджеральд.

Потом идем дальше и слушаем Дэйва Брубека, мастера кул-джаза, или калифорнийского джаза 1950-1960-х годов (считается эмоционально сдержанным, в записи участвуют инструменты симфонического оркестра). Его визитная карточка — альбом «Time out» — в 1959 году был инновационным по ритму, а сейчас — практически «золотой стандарт».

Не обойтись и без мастера импровизации Джона Колтрейна с его гармоничными «A Love Supreme» или «Ascension». А чтобы вернуться в сегодняшний день, стоит включить записи современных маэстро. Например, Даниила Крамера, Игоря Бутмана, Джорджа Бенсона — выбрать можно любую пластинку, ведь в их записях — все лучшее за историю джаза.

Итог такой: музыки много, хорошей и разной. Чтобы почувствовать себя как на концерте, не обязательно идти на стадион, достаточно пары хороших колонок и наушников.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.