Грибы — продукт, обладающий не только высокой пищевой ценностью, но и уникальными целебными свойствами. Вот почему люди еще в древние времена использовали их для лечения от различных болезней. Они богаты селеном и бета-глюканом, минералами и сложными молекулами, которые стимулируют активность лейкоцитов, отвечающих за иммунную защиту.
Вешенки являются природным источником витаминов B и D, содержат антиоксидантные минералы — германий, селен и другие. Также вешенки — универсальный и легкий в приготовлении вид грибов, их часто используют для закусок, гарниров, первых и вторых блюд, ризотто, супов, пирогов, омлетов и т. д. Этот вид грибов также содержит мало жиров и калорий, очень богат минералами и витаминами, а также является источником белка.
По сравнению с другими овощами грибы содержат значительную долю необходимого для нашего организма минерала — селена, который играет важную роль в некоторых метаболических процессах, в частности в тех, что направлены на устранение свободных радикалов.
Среди биологически активных соединений, которые делают грибы столь важными для поддержания иммунитета, были найдены также различные типы полисахаридов, включая бета-глюканы и тритерпены. Долгое время их антибактериальные и антивирусные свойства являлись предметом научных исследований.
Бета-глюканы представляют собой полисахариды с важной характеристикой, они стимулируют иммунную систему, делая ее активной и быстрой в ответ на любые внешние патогенные атаки (бактериальные, грибковые или вирусные инфекции) или внутренние (опухолевые клетки). Молекулы тритерпенов, с другой стороны, являются циклическими гидрофобными углеводородами. Эти молекулы отвечают за многочисленные биологические активности, включая противоопухолевую, антигипертензивную, иммуномодулирующую, антиоксидантную и антимикробную активность.
Вешенки на гриле
(Этот рецепт состоит из трех продуктов, которые особенно полезны для иммунной системы)
-
Грибы (вешенки)
-
Чеснок
-
Оливковое масло Extra Virgin (первого отжима)
-
Соль по вкусу
Способ приготовления:
-
Свежие вешенки очистить, промыть и дать хорошо стечь воде.
-
Положить на разогретую на среднем огне сковороду и обжарить на гриле около 2 минут с каждой стороны.
-
Добавить мелко нарезанный чеснок и полить сверху оливковым маслом.