Ингрид Олеринская: «Артистичность во мне была всегда, а желание стать актрисой — нет»

Через неделю, 10 декабря, в прокат выходит фильм «Неадекватные люди 2» — продолжение истории взаимоотношений подростка Кристины (Ингрид Олеринская) и ее соседа Виталия (Игорь Любимов), снятой ровно десять лет назад режиссером Романом Каримовым. Редактору ELLE.ru удалось пообщаться с Ингрид и узнать, почему всем непременно нужно посмотреть вторую часть российской комедии.

ELLE В интервью вы часто говорили о том, что похожи характером на свою героиню Кристину. С тех пор прошло 10 лет. Что-то изменилось?

Ингрид Олеринская В 17 лет я действительно была такой же, как Кристина. Даже хуже. Я была язвительной и колючей, как кактус. Режиссер картины Рома Каримов увидел эти качества во мне, а это как раз то, что он искал для воплощения своей идеи. Так и родилась Кристина — часть меня и часть самого Ромы. И «Кристина спустя 10 лет» — это тоже я. Она стала спокойнее, мягче, но не потеряла своего стержня.

В какой из частей было сложнее сниматься?

Первая часть «Неадекватных людей» — моя дебютная роль в кино. Тогда я не знала, что такое съемки, как ставят свет и как не перекрывать партнера. Из-за этого Роме со мной было легче работать, потому что я ничего не требовала и выполняла любые указания. Но вот во время работы над сиквелом у нас появлялись небольшие трения, потому что все мы выросли и стали более придирчивыми. Это была встреча характеров, но мы отлично справились со всеми разногласиями, ведь мы уже стали настоящей семьей.

А вы вообще мечтали быть актрисой?

Я ужасная трусиха. Многие советовали мне поступать в театральный институт, но я боялась провалиться на экзаменах. При этом я всегда участвовала во всех школьных постановках и конкурсах. В общем, артистичность во мне была, а вот желание стать актрисой, скорее, нет.

Если бы вы не стали актрисой, то кем могли бы быть?

После школы я поступила в педагогический университет, где училась на преподавателя географии и английского языка. Получается, что я могла бы быть учительницей.

Родители были рады, когда вас пригласили сниматься в кино?

Никто не верил, что я вообще снимаюсь в кино, пока фильм не вышел в кинотеатре. Я и сама долго не могла в это поверить. Но после просмотра «Неадекватных людей» мама сказала, что очень мной гордится.

Вы импровизировали во время съемок второй части? Или все было строго по сценарию?

В «Неадекватные люди 2» была сцена в бургерной, где режиссер очень просил меня импровизировать. Весь процесс готовки и разговоры с поварами — настоящими сотрудниками «Starlite» — были придуманы на месте. После съемок я там несколько раз даже обедала, потому что мы с ребятами очень подружились.

Почему нужно было снять продолжение фильма?

Все 10 лет люди спрашивали меня: «Ну когда же выйдет вторая часть?». Ведь, несмотря на happy end, картина закончилась неоднозначно. При этом «Неадекватные люди 2» — очень самодостаточный фильм: вы можете посмотреть вторую часть, не зная о первой, и наоборот, потому что они обе рассказывают об отношениях и их трансформации в абсолютно разных ситуациях.

Играя Кристину, у вас был какой-то ориентир? Вы кем-то вдохновлялись?

У режиссера Романа Каримова особая специфика работы: перед началом съемок он показывает каждому актеру какие-то референсы. Для меня этим референсом был фильм «Продавщица» и его главная героиня.

Если мечтать масштабно, с кем из актеров вы бы хотели поработать?

Тут ответ однозначный — Брюс Уиллис. Он моя неизменная любовь с трех лет. Что говорить, даже свою собаку я назвала Брюсом. Еще мне ужасно нравятся Рэйчел Макадамс, Мерил Стрип и Тильда Суинтон.

Чем вы занимались на карантине?

Я достаточно закрытый человек, поэтому я спокойно пережила самоизоляцию. Сначала я очень много готовила, потом поняла, что вредно столько есть, и начала усердно заниматься пилатесом. Я прочитала несколько книг и посмотрела фильмы, которые откладывала на потом. Но при этом я ужасно скучала по работе. Ее мне особенно не хватало.

А какие из фильмов, просмотренных на карантине, вам понравились больше всего?

Мне понравились сериалы «Почему женщины убивают» и «Голливуд», испанский фильм «Платформа», «Капернаум», и пересмотрела «Экстаз» Гаспара Ноэ.