Интервью ELLE с российским победителем Каннского кинофестиваля 2021, о котором нужно знать

В начале июля кофейная легенда — компания Nespresso — объявила имена лауреатов международного конкурса короткометражных фильмов в вертикальном формате Nespresso Talents 2021. Победителем признан участник из России — Клим Тукаев с картиной «Почтальон». Молодому режиссеру всего 23 года, он потомственный кинематографист из Воронежа и выпускник ГИТРа.

Фото №1 - Интервью ELLE с российским победителем Каннского кинофестиваля 2021, о котором нужно знать

ELLE Клим, поздравляем с достойной победой в международном конкурсе короткометражных фильмов в вертикальном формате Nespresso Talents! Расскажите, как вы узнали о конкурсе и почему решили принять в нем участие?

КЛИМ ТУКАЕВ Благодарю за поздравления! Я узнал о конкурсе от своей подруги, фотографа и оператора Анастасии Клинковой. Она прислала ссылку на фестиваль за неделю до окончания приема заявок, так что времени на раздумья не было. Тема и формат конкурса показались мне интересными, и я бросил все ресурсы на работу над фильмом.

Фото №2 - Интервью ELLE с российским победителем Каннского кинофестиваля 2021, о котором нужно знать

Режиссер Клим Тукаев

Как повлияла на вас и вашу жизнь победа в конкурсе?

Главный плюс победы заключается в знакомстве с талантливыми и интересными людьми из киноиндустрии. Участие в конкурсе расширило мой кругозор, а многие двери если не распахнулись, то точно приоткрылись, давая шанс работать и пробовать новое.

Верили ли вы в успех, подавая заявку на конкурс? Что было важнее — победа или участие?

Победа в конкурсах такого уровня всегда казалась мне недостижимой, поэтому главным было участие, которое становилось поводом для пополнения портфолио и новых творческих поисков. Конечно, надежда на победу оставалась всегда, но в случае с фильмом «Почтальон» мы утратили ее, как только смонтировали картину, потому что все выглядело совершенно не так, как мы задумывали. Поэтому оформлением заявки на конкурс я занимался только из чувства долга перед командой и привычки доводить дело до конца. Благо привычка не подвела.

Фото №3 - Интервью ELLE с российским победителем Каннского кинофестиваля 2021, о котором нужно знать

Кадр из фильма «Почтальон»

Чему посвящена ваша работа «Почтальон»? Почему вы решили рассказать именно эту историю? Лейтмотивом конкурса была тема «Дело имеет значение». Что значат эти слова для вас?

Моя работа посвящена теме конкурса «Дело имеет значение» и отражает веру в то, что занятие любимым делом — одна из главных ценностей жизни даже тогда, когда любое действие кажется бессмысленным. Как в моем фильме, где почтальон продолжает развозить письма по покинутым квартирам опустевшего после эпидемии города. На мой взгляд, труд — это единственный верный выход из любого катаклизма, как внешнего, так и внутреннего.

Что вы хотели сказать зрителям через свою картину? Что они должны почувствовать при просмотре?

Эпоха коронавируса сбила ориентиры, многие профессии обесценились, колоссальные труды пошли насмарку. Надеюсь, эта картина сможет хотя бы отчасти убедить зрителей в том, что любое дело не бессмысленно. Даже если приходится развозить старые письма по заброшенным домам, — однажды на пороге вашей жизни окажется то, что вы всегда ждали.

Ваш фильм представили в рамках 74-го Международного кинофестиваля в Каннах. Что это для вас значит?

Для меня это событие разрушило все границы. Как минимум те, что были у меня в голове. Обыкновенному студенту, далекому от мира большого кино и индустрии, трудно вообразить возможность представить свою работу на Каннском кинофестивале. Но когда это произошло со мной, планета перестала казаться такой необъятной, а я себе — таким маленьким. Оказалось, что до всего можно дотянуться.

Фото №4 - Интервью ELLE с российским победителем Каннского кинофестиваля 2021, о котором нужно знать

Как повлиял на воплощение идеи вертикальный формат конкурсного фильма 9:16 и ограничение в три минуты? Комфортно ли было так снимать?

С ограничением по времени трудностей не было, лаконичные этюды и короткие зарисовки я снимаю со старшей школы. А вот вертикальный формат изображения стал чем-то непривычным и новым и заставил перестроить восприятие. Однако это лишь вопрос навыка: вертикальная съемка не проще и не сложнее классической горизонтальной. В обоих случаях необходимо искать способ максимально эффективно и выразительно задействовать съемочное пространство.

Что посоветуете тем, кто хочет победить в конкурсе Nespresso Talents в следующем году?

Ничего, кроме работы. Прислушивайтесь к себе, доверяйте личному таланту и просто делайте. Ведь только дело имеет значение.

Ваши дельнейшие творческие планы.

Я готовлю несколько новых проектов, за судьбой которых можно следить на моих страницах в соцсетях. А также не перестаю учиться, вдохновляться работами новых мастеров. Я всегда открыт к совместным творческим проектам и буду рад предложениям о сотрудничестве!