История одного украшения: бриллиантовая брошь-раковина, доставшаяся Елизавете II от королевы-матери Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

История одного украшения: бриллиантовая брошь-раковина, доставшаяся Елизавете II от королевы-матери

👁 12304

Одна из самых трогательных британских рождественских традиций  — рождественское выступление монарха перед нацией. Последние 67 лет с этой задачей справляется королева-рекордсменка Елизавета II. Из года в год британцы, уэльцы, шотландцы и североирландцы слышат по радио и видят по телевизору главу нации: неизменно собранную, вежливую, в платье или костюме жизнерадостного цвета и с тщательно подобранным украшением с богатым провенансом.

В шкатулке Елизаветы II не найдется ни одного предмета, появившегося там случайно: каждое кольцо, тиару, браслет, серьги и любимые королевой броши сопровождает история, придающая им еще большую ценность. На этот раз глава Великобритании обратилась к подданным из гостиной Виндзорского замка, в котором, вопреки традиции встречать Рождество в Сандрингеме, она и принц Филипп проведут праздники в этом году.

Перед камерами Елизавета II, верная правилу появляться только в одежду ярких цветов, появилась в платье кобальтового оттенка, с неизменной тройной ниткой жемчуга на шее и бриллиантовой броши.

Украшение в виде раковины с круглой жемчужиной в окружении бриллиантов было изготовлено в Лондоне в 1919 году компанией Goldsmiths and Silversmiths Co. Заказчиком выступил барон Курто Курто-Томсон, который также придумал дизайн. Украшение предназначалось сестре аристократа, писательнице Уинифред Хоуп Томсон. Она же оставила его королеве-матери, королеве Елизавете I, «в знак уважения и глубокого восхищения», как следовало из ее завещания.

О том, насколько оценила королева-мать этот трогательный подарок можно судить по тому, что в день торжеств по случаю своего 100-летия из всех драгоценностей она выбрала именно брошь-раковину.

После смерти Елизаветы I украшение перешло к правящей королеве, которая также выбирала его для многих значительных поводов: открытия памятника королеве-матери, свадьбы старшей внучки Зары Филиппс, 60-летия со дня кончины короля Георга VI и сегодня — для рождественского обращения к нации.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.