История ЖК «Ново-Никольское». Борьба за права дольщиков Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

История ЖК «Ново-Никольское». Борьба за права дольщиков

Строительство одного из самых проблемных жилых комплексов Москвы началось в 2012 году, силами 2 компаний ООО «Агрострой» и ООО «НебоскребИнвест» за счет кредитной линии, выделенной Сбербанком, и за счет привлечения денежных средств граждан. По данным Москомстройинвеста, по объекту заключено 954 договора участия в долевом строительстве. В составе комплекса планировалось возвести многоэтажные и малоэтажные дома, коттеджи и таунхаусы, а также объекты социальной инфраструктуры: детский сад на 150 мест и школа на 850 мест.

Спустя 4 года строительство жилого комплекса остановилось, у застройщика просто кончились деньги на строительство а других средств у него не было, было собрано совещание в Москомстройинвесте, где собрались представители всех заинтересованных групп, включая и Сбербанк и инициативной группой участников долевого строительства. В итоге совещания банк одобрил кредит на достройку жилого комплекса, заявив, что: «Банк заинтересован в завершении строительства объекта и не планирует отказываться от взятых на себя обязательств по финансированию…»

Несмотря на это спустя месяц арбитражным судом было принято решение о банкротстве ООО «Агростроя», связано это в первую очередь с тем, что генеральный директор компании не выходил на связь с банком, предложенным кредитом не воспользовался,а поменять генерального новый акционер компании никак не успевал. Хорошей новостью было то, что дома, построенные за счет средств дольщиков решили обособить от остального имущества компании, при определении конкурсной массы и в дальнейшем реализовать вырученные средства на погашение долгов, требований и достройку домов. Заместитель Председателя Москомстройинвеста отметил, что Комитет, в свою очередь, подавал ходатайство о применении в отношении ООО «Агрострой» правил параграфа 7 «Банкротство Застройщиков» главы 9 закона о банкротстве, как раз позволяющее выделить деньги дольщиков из общего имущества компании, а также о привлечении Комитета к участию в деле о банкротстве в качестве уполномоченного органа.

К лету под четким надзором Москомстройинвеста были устранены все препятствия для достройки жилого комплекса. В компанию застройщика был назначен новый генеральный директор, банк подтвердил готовность финансировать строительство домов первой очереди выделением кредита, несмотря на то, что в отношении застройщика была введена процедура банкротства.

Осенью 2017 года было решили изменить этажность домов, чтобы уменьшить стоимость их достройки, а так же застройщик получил разрешительную документацию от Москомстройинвеста, позволяющую возобновить строительство объекта. Позднее летом застройщик вышел из процедуры банкротства.

В августе 2018 года под жестким контролем Москомстройинвеста были введены в эксплуатацию 42 дома ЖК «Ново-Никольское». А концу года были полностью достроены все 18 таунхаусов жилого комплекса. Таким образом застройщик полностью выполнил все свои обязательства по достройке домов перед Москомстройинвестом, участниками долевого строительства и кредиторами

3 февраля 2020 года история строительства «Ново-Никольского» была окончательно завершена вместе с получением ключей последнего дольщика, о чем с радостью сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.