Изнанка профессии: Алина Астровская о том, почему блог нужно вести по любви

ELLE В подписи в вашем аккаунте в инстаграме написано: «гедонист». Что это значит в вашем понимании? Что доставляет вам наибольшее удовольствие?

АЛИНА АСТРОВСКАЯ Мой гедонизм существует в рамках здорового эгоизма и любви к себе. Я с большой благодарностью живу и беру все от каждого события в жизни. Да, как любой человек, я люблю вкусно поесть, интересно отдохнуть и побаловать своего внутреннего ребенка, но, как вы могли заметить, рядом с «гедонистом» стоит слово «трудоголик» — и вот он во мне побеждает. Когда ты работаешь несколько дней без сна и отдыха, не имеешь возможности общения с близкими, полностью отдаешься профессии, дни отдыха становятся очень ценными и осознанными.

Я очень далека от моды, хотя получаю комплименты на этот счет, но все же доверяю это профессионалам. А вот еда, трэвел и творчество — однозначно мое! Много путешествовала я еще до проекта «Орел и Решка», творчество было в моей жизни с 4 лет, когда я впервые ступила на сцену, а поесть мы все любим — я же права?

У вас образование рекламщика. Это как-то помогло вам в продвижении своего аккаунта в инстаграме?

У меня два образования, и одно из них — PR, реклама, связи с общественностью. Хм… Никогда об этом не думала… Наверное, помогает в азарте что-то сочинять, чтобы рекламу было интересно смотреть. А в целом, чтобы успевать в этой специальности, из нее нельзя выпадать или просто быть любителем.

Какое число подписчиков сегодня можно считать «профессией»: и с точки зрения постоянного заработка, и в отношении серьезности происходящего, и как собственный бренд?

Мне кажется этим и необыкновенна данная площадка. Вам не нужны миллионы подписчиков для того, чтобы вызвать резонанс. Важны мысли, которые транслирует человек, и то, как это влияет на других. Я сама подписана на большое количество микроинфлюенсеров. Сейчас качество опережает количество: если инфлюенсер предлагает хороший продукт, а ты симпатизируешь и доверяешь его образу жизни и мнению — последуешь его рекомендациям.

Фото №1 - Изнанка профессии: Алина Астровская о том, почему блог нужно вести по любви

Вы чувствуете зависимость от блога? Можете себе представить, что когда-нибудь перестанете этим заниматься?

Чувствовать эту грань всегда интересно. Мы много раз говорили об этом с друзьями, и я готова к такому повороту событий — как минимум это вызов для тех, кто засиделся в зоне комфорта. Блог — не моя основная деятельность и не основной заработок. Как ни крути, это маленькая часть жизни, которую я открываю публично, но далеко не вся я.

Хейтеры. Их много? Как на них реагировать?

У меня их мало, но рада каждому случайно залетевшему. Это бодрит! (Смеется.) Я отношусь к хейтерам с юмором, они взращивают самоиронию и чувство собственного достоинства. Грубиянам не хватает любви и внимания, проверяла десятки раз. Те, кто пишет откровенные гадости, в личных сообщениях на мои тексты отвечают шоком и словами из серии «ой, а вы классная!»

Фото №2 - Изнанка профессии: Алина Астровская о том, почему блог нужно вести по любви

Можете сказать, что большая часть вашей работы «переехала» в телефон? Какую часть вы делаете только на смартфоне?

Нет. Но это гаджет 24/7, так как куча полезных приложений с нами ежедневно: от доставки еды до оплаты коммунальных услуг. В телефоне я много общаюсь, читаю, пишу заметки, монтирую видео и учусь.

Какой опции вам очень не хватает в вашем телефоне?

Чтобы он никогда не разряжался, можно? (Смеется.) Каждый год нас удивляют новой разработкой, хотя кажется, что уже все и так идеально. Посмотрим, как далеко все это зайдет.

Какой опции вам очень не хватает в инстаграме?

Чтобы не было «людей-призраков», хочется, чтобы инст блокировал странички, с которых люди шпионят и пишут гадости. Ботов тоже слишком много и мнимых миллионных аккаунтов, состоящих из этих «мертвых душ».

Топ-5 ваших любимых подписок из тех, кого вы не знаете лично, но очень бы хотели познакомиться?

Я фанатка художницы Юлии Моховиковой, много раз садилась рисовать после просмотра ее аккаунта. Сплошное вдохновение! Вера Полозкова — тоже давняя любовь. Мы даже выступали на одной сцене, читали стихи на фестивале, но так и не познакомились, тихо читаю ее и люблю. Алексей Молчанов — космический человек. После родов дала себе обещание пройти его курс по фридайвингу. Мне нравится блог Ольги Котрус, она одна из немногих, кто пишет большие тексты и их хочется читать до последней буквы. Ира Горбачева — чудо-человек. Читаю, смотрю и улыбаюсь ей в экран.

Как много вы оставляете «за кадром» соцсетей?

Оу, очень много. Процентов 70 точно, и это нормально! Настаиваю на том, чтобы люди не были поверхностными. Невозможно понять человека по картинкам или двум-трем постам. Это целый мир, который каждый день меняется и преображается. На нас влияет погода, окружение, политика, мода, музыка, еда. Мы меняемся от тенденций и ритма города, в котором обитаем. Все, что удается засахарить во времени камерой телефона, не может являться истинной навсегда. И, конечно же, улыбка на фото — не гарант счастья.

Фото №3 - Изнанка профессии: Алина Астровская о том, почему блог нужно вести по любви

Какими творческими достижениями вы гордитесь?

Мой сборник стихов «Мое.Твое.Наше» разлетелся по Украине и России 6000 экземпляров. И пусть это не миллионы, но маленькая сбывшаяся мечта. Мы весь год гастролировали с Антоном Лаврентьевым с нашей совместной концертной программой  по странам СНГ и не только. Выступали в Мексике и Греции, еще два года назад никогда бы не подумала, что такое случится, — поэтому горжусь.

В этом году весь летний сезон работали в Питере, в Ленинград-центре — это тоже что-то новое и уникальное для меня. Как и работа в иммерсивном спектакле по пьесе Слаповского «Уезжаю». Забавно, что там я сыграла бывшую жену своего нынешнего мужа.

Горжусь тем, что теперь есть больше времени и возможностей помогать фондам и приютам. Поддерживаю театр солнечных ребят «Взаимодействие».

Актерские и музыкальные планы на 2022.

Я ушла из проекта «Орел и Решка» с намерением поменять амплуа и вернуться в актерскую деятельность. Скажу честно, сделать это было нелегко. Меня приглашали работать ведущей на разные ТВ-проекты, от которых я сознательно отказалась в пользу новой цели. Весь прошлый год училась и брала актерские интенсивы, поэтому, как только мой малыш позволит мне выйти на работу, снова окунусь в профессию. А вот с музыкой все вышло по инерции. Никаких грез у меня с этим связано не было. Люди требуют — мы работаем: песни пишутся от души без задачи собрать Олимпийский или премии. Я не считаю себя особенно одаренной в этой ипостаси, но когда получаешь много обратной связи — то понимаешь, что делаешь что-то хорошее и нужное для других.