Кабинет редкостей: квартирная поп-ап выставка современных художников в Петербурге Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кабинет редкостей: квартирная поп-ап выставка современных художников в Петербурге

👁 15571
Фото №1 - Кабинет редкостей: квартирная поп-ап выставка современных художников в Петербурге

Фото №1 - Кабинет редкостей: квартирная поп-ап выставка современных художников в Петербурге

Wunderkammern Nummer 13 — это поп-ап проект, собравший произведения 11 современных российских художников. Название выставки отсылает к концепции ренессансного «кабинета редкостей», — коллекции всевозможных чудесных и экзотических находок. На создание инсталляции авторов вдохновил сам вид квартиры, временно разрушенной до основания, где странные, загадочные, может быть, даже пугающие объекты наполняют пространство, будто существующее на грани сна и реальности.

Фото №2 - Кабинет редкостей: квартирная поп-ап выставка современных художников в Петербурге

Фото №2 - Кабинет редкостей: квартирная поп-ап выставка современных художников в Петербурге

«Скажем коротко: чудесное всегда прекрасно, прекрасно все чудесное, прекрасно только то, что чудесно, — цитирует Андре Бретона автор концепции поп-ап проекта Анна Кирикова. — Сюрреалисты призывали отказаться от антропоцентризма и предлагали увидеть мир вне конвенций человеческой логики, обратившись к „чудесному“ — случайному и бессознательному. Подобная открытость воображению и попытка понять, классифицировать „чудесное“ через мифологию, через суеверия и предрассудки сосуществовала с критическим, научным подходом, что отличало и коллекции „кабинетов редкостей“ эпохи Возрождения».

«Наша интерпретация Wunderkammer — это попытка сгруппировать „чудесное“, фантасмагорическое, следуя за ощущением от пространства и визуальной интуицией. Найденные объекты, гротескные тела и полуорганические конструкты, курьезы и фантастические создания, утопии и постапокалиптические сны — 38 работ 11 современных российских художников представлены вне оригинального контекста и актуализированы новыми визуальными связями и вариантами интерпретации. Подобно смене системы координат при повороте ключа в загадочном синем кубе Дэвида Линча, Wunderkammer nummer 13 — приглашение в пространство альтернативной реальности, в которой, как известно, „совы не то, чем кажутся“».

Фото №5 - Кабинет редкостей: квартирная поп-ап выставка современных художников в Петербурге

Фото №5 - Кабинет редкостей: квартирная поп-ап выставка современных художников в Петербурге

Посетить выставку можно, зарегистрировавшись на платформе Timepad.

@wunderkammer_nummer13

Партнеры проекта: галерея Myth, ландшафтное бюро МОХ, студия светового проектирования «Просвет».

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.