Как это будет по-русски: тиммоку — терапевтичное молчание Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как это будет по-русски: тиммоку — терапевтичное молчание

👁 10782

О принципах тиммоку – японского искусства молчания – написала для нас колонку Юлия Энхель, основатель клиники Enhel Wellness Spa Dome

Фото: Yaroslav Shuraev

2021-10-20T17:38:51+03:00

Мы придаем огромное значение умению выстроить коммуникацию с окружающими людьми, будь то деловые переговоры или общение с партнером. Тренинги, статьи в медиа, советы блогеров-психологов — все направлено именно на достижение этой цели. И только японцы знают, насколько важно не только говорить, но и молчать.


Как это будет по-русски: тиммоку — терапевтичное молчание (фото 1)

Основатель клиники Enhel Wellness Spa Dome


Как это будет по-русски: тиммоку — терапевтичное молчание (фото 2)

Во время разговора мы используем не только слова, но и мимику, жесты, определенные позы, хотя порой и сами не замечаем этого. Это невербальная коммуникация, которую мы используем подсознательно, не придавая ей особого значения. Однако именно она во многом решает, удастся ли расположить к себе собеседника или наоборот.

О принципах невербального общения слышали многие. Почти все в курсе, что поза со скрещенными руками или ногами демонстрирует закрытость. В Японии тоже есть подобные принципы — и многие из них связаны с молчанием, с помощью которого можно выразить целый спектр эмоций — от недовольства до уважения.

Молчанию в Японии присуща важная коммуникативная роль: здесь его называют тиммоку и считают высоким искусством.

Предполагается, что тиммоку владеет каждый умный, образованный человек. Иностранцам бывает сложно понять культуру тиммоку, пока они не узнают о ней побольше — и тогда равнодушных не остается.

Люди с западным типом мышления привыкли использовать молчание только для того, чтобы заполнять паузы между словами во время диалога. Такие паузы могут становиться длинными, если вы чувствуете усталость или не слишком заинтересованы в собеседнике. Японцы же говорят, что «молчание может быть чем-то, о чем не говорят, но хотят донести до слушателя». А потому активно используют его для межличностного общения на работе, учебе и дома.


Как это будет по-русски: тиммоку — терапевтичное молчание (фото 3)

Продолжительное молчание японцы называют добродетелью и лучшим проявлением искренних намерений. В Японии существует принцип ути-сото, который подчеркивает, что внутреннее содержание должно соответствовать внешнему проявлению эмоций. Молчание идет от сердца и выражает истинные намерения человека. Японцы охотнее доверятся молчаливому человеку, чем тому, кто говорит без умолку и раздает обещания.

Среди жителей Японии пользуется популярностью поговорка «выступающий гвоздь забивают». Она максимально полно отражает отношение японцев к жизни в социуме, ведь они привыкли ассоциировать себя в первую очередь с семьей или рабочим коллективом, а не с индивидуальными чертами характера, которые нужно проявлять при первой встрече. И речь не о том, что нужно скрывать свои эмоции от окружающих, а скорее о том, что молчание помогает избежать спонтанного проявления негативных эмоций, о котором потом всегда жалеешь.


Как это будет по-русски: тиммоку — терапевтичное молчание (фото 4)

В Японии молчание играет важную роль в гармонизации деловых и семейных отношений, а также исключении прямых конфликтов. Оно тесно связано с нашим внутренним «я», поскольку является доказательством серьезных намерений и глубоких чувств. Гармония в Японии намного важнее споров и попыток отстаивать свою точку зрения любой ценой — хотя бы потому, что, кроме стрессов и нервных срывов, от последнего ничего ждать не стоит. Молчание не просто заменяет яркую вспышку эмоций: оно защищает от сгоряча сказанных слов и необдуманных поступков. Оно словно говорит: «я не хочу ругаться, давайте сменим тему разговора».

С помощью молчания формируется харагей — интуитивное взаимопонимание между людьми.

С японцами согласны прогрессивные психологи и поклонники духовных практик. Молчание считается обязательным условием для полного релакса, обретения контроля над дыханием и синхронизации энергетических потоков. Ученые доказали, что периоды молчания стимулируют работу одной из структур мозга — гиппокампа, который отвечает за пространственную ориентацию и запоминание информации.

Шумовое загрязнение психологи называют «современной чумой», подчеркивая его негативное воздействие на здоровье. Оно способно повышать кровяное давление, повышать чувство беспокойства и стимулировать выброс гормона кортизола.

Тишина же обладает обратным эффектом — она снимает напряжение, позволяет мозгу расслабиться. Когда мозг отключен от внешних раздражителей, мы можем подключиться к нашему внутреннему потоку мыслей, эмоций, воспоминаний и идей. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы взять паузу во время сложного разговора и просто помолчать, чтобы успокоиться, прислушаться к своей интуиции и сохранить нервные клетки.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.