Отварного хека можно подать с гарниром, использовать в салатах или как начинку в разной выпечке.
Как подготовить хека
Целую рыбу сначала нужно разделать. Ополосните хека. Удалите чешую, голову и хвост, плавники, внутренности. Ещё раз промойте водой.

Замороженного хека за несколько часов до отваривания переложите из морозилки в холодильник, чтобы тушка оттаяла.
Нарежьте рыбу порционными кусочками или снимите филе с хребта с помощью острого ножа.
Сколько варить хека
Это зависит от способа варки и размера кусочков. Так, кусочки рыбы среднего размера будут готовы:
- в кастрюле — за 30 минут;
- в мультиварке — за 25–30 минут;
- в пароварке — за 40 минут.
Если порезать хека мельче или крупнее, ему потребуется меньше или чуть больше времени соответственно.

Готовая рыба светлого цвета, а мякоть легко отходит от костей.
Сохраните 🐠
Как варить хека на плите
Выложите рыбу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыть полностью. Доведите до кипения на сильном огне.
Добавьте соль по вкусу, несколько горошин перца и другие приправы, а также по желанию лук и морковь. Убавьте огонь до среднего и варите до готовности.
Воспользуйтесь советами 🦈
Как варить хека в мультиварке
В мультиварке рыбу обычно готовят на пару.
Влейте в чашу нужное количество кипятка. Установите специальный контейнер и выложите в него хека, натёртого небольшим количеством соли и специями. Дополнительно рыбу можно сбрызнуть лимонным соком.
Закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Варка на пару».
Как варить хека в пароварке
Кусочки рыбы слегка посолите, также можно использовать разные специи и лимонный сок. Выложите в чашу пароварки и отваривайте до готовности.