Как избавиться от цифровой зависимости: 5 лайфхаков Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как избавиться от цифровой зависимости: 5 лайфхаков

👁 11521

В период новогодних праздников в социальных сетях было много объявлений об уходе из них. Публикация за публикацией объявляли о том, что люди выходят из системы, чтобы «качественно проводить время» в реальном мире, или вообще покидают платформы. Между тем многие из нас пребывают в пограничном состоянии. Все сильнее мутит от бесконечной ленты, при этом желание просматривать ее становится все больше. Кажется, за последний месяц я удаляла и снова устанавливала инстаграм чаще, чем делала в нем публикации. Но есть и другой способ. В своей новой книге «Время экрана», опубликованной несколько недель назад, технический журналист Бекка Кэдди вникает в научные данные о психическом и физическом здоровье, эхо-камерах и безопасности данных, пропуская наши хорошие, плохие и ужасные технические привычки через фильтр мягкого прагматизма. Номофобам — тем, кто боится оказаться без связи — не нужно паниковать: все описанное ниже не вызовет у вас желания выбросить телефон в море, скорее побудит нежно погладить его и пообещать относиться к нему лучше.

Эхо-камерой называют ситуацию, в которой убеждения и идеи становятся сильнее из-за их передачи и повторения внутри закрытой системы (политическая партия, клуб по интересам, субкультурное течение). При этом, такие сообщения заглушают другие аналогичные и альтернативные информационные потоки. Иными словами, любые высказывания приводят не к полемике, а к поддакиванию и поддержке единомышленников. Люди, находящиеся в такой «закрытой» системе, создают сообщения, слушают сами себя и соглашаются сами с собой. В даную закрытую систему не попадает информация из каких-либо сторонних источников.

«Я хочу предложить альтернативную точку зрения из уже существующих советов о “диджитал-детоксе” и “отказе от мобильных устройств”, — говорит мне Кэдди. — Игра в прятки с телефоном, откат до предыдущей прошивки или удаление приложений могут дать лишь краткосрочное облегчение и привести к еще более чрезмерному использованию». К тому же не все так плохо. «Нам нужно заботиться о том, какие технологии нам предоставляют и как они расширяют нашу способность участвовать в жизни и наслаждаться миром, — говорит она. — Дотянуться до телефона, чтобы отвлечься или пообщаться, — это долгожданное утешение, особенно если события прошлого года заставили вас почувствовать себя изолированным». Это приносит облегчение тем из нас, кто не может перестать прокручивать ленту, сидя в туалете. Боитесь, что строгий диджитал-детокс приведет к последующим дофаминовым перееданиям? Рассказываем, как вместо этого обрести золотую середину.

Как избавиться от цифровой зависимости: 5 лайфхаков (фото 1)

Книга «Время экрана», Бекка Кэдди

Если вам сложно пережить полный технический перерыв, ничего страшного. «Исследование больше направлено на то, чтобы сосредоточить ваше внимание на организации ленты новостей и времени онлайн так, чтобы в итоге вы чувствовали себя лучше, — говорит Бекка. — Удаление чего-либо просто оставляет пустое место — вам нужно заменить удаленное другим занятием, чем-то более подходящим для вас». Это могут быть проверенные варианты: прогулка, чтение книги, принятие ванны… Но есть угроза, что вы застрянете в мобильной игре, начнете отправлять лучшему другу бессвязное голосовое сообщение или поменяете все свои подписки на котиков и тюленей. После того как я удалила Twitter и переустановила Pinterest, пространство в мозге, которое раньше было заполнено злыми провокациями, теперь декорировано витыми свечами. Не Пруст, конечно, но тоже подходит.

Мы призываем взаимодействовать с контентом, а не быть пассивным наблюдателем. Несмотря на то что многочисленные исследования связывают бездумную прокрутку ленты с ухудшением общего самочувствия, оказывается, что верно обратное, когда мы принимаем в процессе активное участие. «Люди становятся счастливее и реже ощущают негативные последствия времени, проведенного в Сети, когда они играют более активную роль, комментируя, ставя лайки, делясь и обмениваясь сообщениями», — объясняет Кэдди. Ваш новый девиз: «Меньше прячься, больше лайкай».

Многие характеризуют отношения человечества с гаджетами термином «зависимость», и это слово любого может погрузить в бессилие. «Я рекомендую людям рассматривать свои технические пристрастия как привычки, — говорит Кэдди. — Есть много способов узнать о своих привычках и начать их менять. Такая простая вещь, как наклейка с напоминанием на вашем компьютере, может заставить вас пойти на регулярную прогулку, а нужное слово на заставке экрана телефона напомнит проверить свой список дел». Привычки состоят из трех частей: сигнала, рутины и вознаграждения. Определите свои сигналы, и вы сможете начать менять «рутинную» часть, если в результате вас ждет равноценное или даже большее вознаграждение. Таким образом, цепочка «мне скучно — я прокручиваю ленту инстаграма — мне на мгновение становится менее скучно» может превратиться в «мне скучно — я пересматриваю танцевальную программу Гарри Стайлса и Фиби Уоллер-Бридж — мне ненадолго становится менее скучно и поднимается настроение».

Каждое новое мерцание на экране может создать ложное ощущение срочности, но и полное отключение уведомлений способно заставить еще чаще проверять телефон из-за страха упущенной выгоды. Вместо этого оставьте уведомления, которые дают вам импульс и отключите остальные. «Отключите уведомления тех приложений, которые не связывают вас с другими людьми, — предлагает Кэдди. — Так, фитнес-приложение, которое говорит вам идти и делать приседания, приносит гораздо меньше удовлетворения, чем новое сообщение в директ». Она также рекомендует отключать уведомления о лайках и подписках, чтобы не отвлекаться на них во время звонков по телефону: «Когда вы смотрите на свой телефон по одной причине и в конечном итоге попадаете в “дыру для прокрутки” в каком-нибудь приложении, это может расстроить вас в четыре раза больше, чем кажется». Хотя всегда приятно видеть, что у собаки кузена вашего бывшего все хорошо.

Панические рассказы о вреде разных гаджетов заставили многих из нас почувствовать, что мы постоянно играем в игру с овцами и волком с нашим телефоном, когда просто взять его в руки сразу означает проигрыш. Вместо того чтобы думать, что время, потраченное на устройства, = плохо, а время, потраченное на медитацию, = хорошо, Кэдди советует создать в своем телефоне «набор инструментов для управления эмоциями», к которому вы сможете обращаться в моменты стресса. «Думайте об этом как об аптечке для экстренной помощи, — объясняет эксперт. — Она может включать в себя такие вещи, как успокаивающие плейлисты, подкасты под настроение, жизнеутверждающие доски в Pinterest или стриминги, которые вам приятно смотреть. Вооружитесь тем, что помогает вам чувствовать себя лучше, когда это нужно больше всего». Если и есть идеальное время для победы чувств над самобичеванием, то оно наступило именно сейчас.


Материал был впервые опубликован на BURO.London 12 января 2021 года

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.