Как круто отметить 8 Марта? Отправиться в гастрономический тур в Питер

Ура, наконец-то выдались длинные выходные с нерабочим понедельником и возможностью отдышаться от работы. Чтобы не тратить много времени на составление культурной программы, мы все уже продумали за вас. Приготовьтесь к мини-путешествию в Питер, хватайте друзей и добавляйте в «избранное» самые интересные места города.

Выбор в пользу Северной столицы был сделан неслучайно: во-первых, Питер — всегда «о любви, по любви и только», во-вторых, мало где еще можно так здорово отдохнуть, чтобы было и вкусно, и весело, и обязательно с душой. Два дня, пять ресторанов и куча положительных эмоций. Даем слово, вам будет что вспомнить. Погнали!

Завтрак в Kuznya House

Мода на долгие завтраки добралась и до Питера. Не планируйте ничего серьезного на субботу/воскресенье, если соберетесь позавтракать в Kuznyahouse, потому что, скорее всего, остаток дня вы захотите провести именно здесь: завтрак плавно перетечет в обед, он — в ужин, и для Кузни это норма.

Что заказать?

Французский тост с вишней и сливочным кремом — любителям сладкого; бриошь с грудинкой и маринованным огурцом или кашу из зеленой гречки с авокадо и черной икрой, кукурузную — с креветками и яйцом пашот — тем, кто больше по «соленому». Обязательно попробуйте местную выпечку: по словам шеф-повара ресторана Руслана Закирова, хлеб они пекут сами в собственной пекарне, а еще французские круассаны, канле, рулеты с маком — все то, что захочется заказать разом.

Адрес: «Новая Голландия», Набережная Адмиралтейского канала 2, +7 (911) 921 16 69

Afternoon tea в отеле «Астория» 

На мартовские в Питере, если верить прогнозу, обещают + 5: уже плюс, но все равно еще прохладно. Так что, скорее всего, после долгой прогулки вам обязательно захочется где-нибудь согреться. Так пусть же это будет Afternoon tea в отеле «Астория». Чтобы освоить тонкости чайной английской церемонии, останавливаться в отеле не обязательно, достаточно просто заранее забронировать места и ничего больше. Согласитесь, пить горячий чай из кобальтовых чашек Императорского фарфорового завода в гостиной «Ротонды», где когда-то отдыхали Сергей Есенин, Михаил Булгаков, Айседора Дункан, Игорь Стравинский, — приятно и немного волнительно.

Afternoon tea в отеле «Астория» проходит каждый день с 15:00 до 18:00.

Угощения к столу готовит известный шеф-кондитер отеля Юлия Иванова: капкейки, сэндвичи, профитроли, лимонные тарталетки с меренгой, медовик и наполеон — выделить что-то одно будет сложно. Однако в эту поездку рекомендуем попробовать «Асторивские» новинки, например, десерт «Диана Вишнева». Известная прима-балерина Мариинского театра — звездный друг отеля, поэтому в ее честь был специально создан именной десерт на основе ее любимых вкусов детства: печеного яблока, вареной сгущенки и клюквы в сахаре.

Десерт — легкий и воздушный, под стать своей музе, а кроме того, еще и фотогеничный: с виду лакомство напоминает фарфоровую шкатулку с драгоценностями. Не забудьте протереть стекло объектива своей камеры, фотографировать захочется много.

Ужин в Cococouture

Хоть раз в жизни, но должен случиться с каждым. Новый fine-dining-ресторан Матильды Шнуровой Cococouture (не путать со старым Cococo) переехал на Новую Голландию с Вознесенского проспекта и сразу вошел в десятку лучших ресторанов России по итогам Национальной премии WHERETOEAT RUSSIA 2021.

Матильда Шнурова и Игорь Гришечкин

Как говорится, «когда хорошо, тогда хорошо»: новое пространство с 11-метровыми окнами, старинной кирпичной кладкой и бесконечными арочными сводами исторических складов для хранения корабельных лесов Адмиралтейских верфей петровских времен — нарядный ресторан, в котором ничего не просто так.

Если росписи на стенах — то непременно с отсылкой к творчеству Васнецова, если фантазийные люстры с перьями — то итальянских стеклодувов; здесь даже десертная тарелка с золотыми элементами — со смыслом, по форме напомнит вам орден Святого Андрея Первозванного.

Что попробовать?

«Кутюрное» меню — лаконичное, à la carte, но какое: один только сет-ужин из 15 перемен чего стоит: гаспачо из желтой свеклы с бархатцами, щи из морской капусты, пышки с бульоном, каравай с маслом — шеф ресторана Игорь Гришечкин напомнит вам, как прекрасна и удивительна жизнь на вкус, если уметь талантливо готовить.

Маэстро знает, как правильно сочетать между собой простые продукты, насколько важна красота подачи блюд и сервировка стола, ведь, как известно, «дьявол кроется в деталях». За одним ужином в Cococouture можно попробовать Россию на вкус. Отдельно стоит отметить роскошную винную и барную карты COCOCOUTURE: в подборке шеф-сомелье Ангелины Масленниковой —  более 150 бутылок с лучших виноградников мира, она безошибочно поможет вам определиться с выбором и насладиться вином.

Адрес: Санкт-Петербург, набережная Адмиралтейского канала, 2, тел. +7 965-020 20-60

Завтрак в BIO MY BIO

Причин прийти сюда на завтрак две: первая — нигде в Питере полезная еда (та, что без сахара, глютена и лактозы) не покажется вам вкусней и гармоничней, вторая — увидеть, как можно сделать отличный дизайн-проект современного пространства из перерабатываемых материалов. Вообще тема осознанности и экологичности для второго ресторанного проекта Матильды Шнуровой во всем звучит лейтмотивом. BIO MY BIO расположился на месте тогдашнего Cococo, на Вознесенском проспекте, 6, в отеле SO Sofitel.

На здешней кухне заправляет всеми известный Игорь Гришечкин, друг и соратник Матильды: дуэт проверен временем и совместной работой на протяжении 8 лет, так что проект без интриги считается успешным. Меню BIO MY BIO полностью состоит из органических, предпочтительно сезонных продуктов.

Начните завтрак с зеленых шотов, чтобы оправиться от плотного ужина, а затем двигайтесь по следующим позициям: печеная тыква с сорбетом, пельмени с индейкой, салат с пастрами из индейки и мандаринами, белковый омлет с копченым лососем. А на десерт обязательно попробуйте супернеобычный «Jungle» — манговый мусс с юдзу и матчей в шоколаде, и «Аляску» — бриошь с пломбиром и ягодами, которую для вас буквально «зажгут», и это надо видеть

Адрес: Санкт-Петербург, Вознесенский проспект, 6, тел: +7 (962) 710 70 00.

Ужин в «Речной»

Трехмачтовый парусник, «Летучий Голландец» на Мытнинской набережной — излюбленное место многих петербуржцев и гостей Северной столицы. С января 2020 года интерес к локации возрос еще больше, причем не только благодаря панорамному виду с корабля — с палуб открываются живописные виды на Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Стрелку Васильевского острова, разводные мосты, Исаакиевский собор и Неву, — но еще и благодаря открытию двухэтажного ресторана «Речной» с отличной кухней.

В меню «Речного» акцент сделан на рыбу и морепродукты. Под руководством шеф-повара Александра Стегэреску, известного по работе с проектами в Петербурге и Лондоне, здесь можно попробовать отличный гастрономический микс: блюда из дальневосточной кухни — карри рамен, креветки в тайском стиле, битые огурцы с дайконом и кешью, треску в мисо соусе; средиземноморской — различные виды паст и пиццы, салаты; латиноамериканской — карпаччо из говядины в перуанском стиле; Северной Америки — чаудер с морепродуктами и краб-кейком с соусом карри-кокос.

Адрес: Мытнинская наб., 6, тел: +7 (812)-313-88-66

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.