Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как не потерять здравый смысл во время карантина

Наверняка вы уже задавались этим вопросом не раз и, возможно, даже нашли ответ.

Во время пандемии необходимо концентрироваться на том, что вы можете контролировать.

Найдите время, чтобы позаботиться о себе.

Осознайте, что то, что вы испытываете, — это горе, и постарайтесь не только принять ситуацию, но и найти в ней позитивный смысл.

Но самое главное, что рекомендуют эксперты — не забывайте про свой дофамин. Дофамин является нейрохимическим веществом, характеризующим ожидание. Он генерирует волнение, энергию и восторг в ожидании возможных будущих наград. Он вырабатывается, когда мы думаем и планируем потенциально забавные и приятные моменты и события.

В то время, когда действия, которые вы можете выполнять, ограничены, а сроки этих ограничений неопределенны, трудно составлять планы любого рода, и ваш календарь, вероятно, сейчас пуст. В результате большинство людей испытывает недостаток в дофамине, недостаток в приятном ожидании, и это способствует чувству деморализации и падению настроения.

Но даже в этой ситуации вы все еще можете найти способы активно повысить уровень дофамина и почувствовать себя лучше в жизни.

Хотя дофамин может высвобождаться при размышлении о будущих возможностях, он наиболее эффективно активируется путем фактического принятия идеи, а затем выбора конкретного времени/даты для ее реализации.

Таким образом, хитрость в улучшении вашего настроения во время карантина состоит в том, чтобы планировать различные действия и затем включать их в свое расписание. Конечно, это мелочи, но даже они работают.

Проведите сегодня собрание своих сожителей, если они есть. Если нет — просто посмотрите календарь на предстоящую неделю. Какие вещи вы можете включить в расписание, которые вы с нетерпением ждете, даже немного? Дофамин особенно активен перед неизвестным, поэтому думайте не только о том, что, что вам точно понравится, но и о вещах, которые вы никогда не делали/не пробовали раньше. Деятельность не обязательно должна быть просто приятной; сама неопределенность активирует дофамин (вероятность того, что что-то может оказаться удивительно полезным, возбуждает ваш мозг), так что все может работать по-другому.

Вот несколько идей, которые мы предлагаем внести в ваше карантинное расписание дня:

Утро понедельника: попробуйте новую онлайн-тренировку;
Вечер вторника: приготовьте любимый десерт;
Вечером в среду: пройдитесь по тропе возле дома, на которой вы никогда не были;
Вечер четверга: поучаствуйте в видеоконференции в книжном клубе или проведите виртуальную коктейльную вечеринку с друзьями;
Вечер пятницы: возьмите еду с собой в любимом ресторане и съешьте в стиле пикника у себя дома;
В субботу днем: сходите за продуктами в дальний магазин, где еще не были;
Воскресный: устройте спа-процедуры.

Вам на самом деле не нужно планировать деятельность на каждый день. Будет достаточно планирования одного рабочего дня, а затем и субботы, и воскресенья.

Предвкушение пикника не заставит ваш дофамин взлететь, как если бы вы думали о предстоящей поездке в Перу, но вы обнаружите, что это помогает относиться к ситуации более терпимо.

Поделиться: