Как не стоит лечить псориаз: 7 бесполезных или даже опасных способов Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как не стоит лечить псориаз: 7 бесполезных или даже опасных способов

👁 10411

Почему псориаз может сложно поддаваться лечению

Псориаз — это хроническое заболевание , при котором слишком быстро образуются новые клетки кожи. Из‑за этого на отдельных участках тела появляются шелушащиеся пятна, иногда поражённая кожа зудит или даже болит. Псориаз вызывает физический и психологический дискомфорт: во‑первых, это просто неприятно, во‑вторых, многие переживают из‑за того, как выглядят проявления болезни.

Хоть средства, которое могло бы полностью избавить от псориаза и навсегда предотвратить его обострения, пока не существует, есть способы облегчить симптомы заболевания. Основные методы лечения псориаза — это системная терапия, наружные лекарства и фототерапия. Их применяют по отдельности или вместе, в зависимости от течения болезни и по рекомендации специалиста. Способы лечения не всегда полностью удовлетворяют пациентов, а периоды ремиссии, когда симптомы исчезают, нередко сменяются обострениями. Это связано с тем, что установить истинную причину псориаза и понять, как её можно устранить, пока не удаётся, хоть специалисты и склоняются к тому, что всему виной нарушения в работе иммунной системы.

Поскольку медицина не даёт абсолютных гарантий, пациенты могут обращаться к народным средствам и альтернативным методам избавления от болезни. К сожалению, многие из них могут только усугубить ситуацию. Вот какие способы лечения псориаза не работают.

1. Диета

Здоровое питание и физическая активность способны снизить риск возникновения осложнений вроде диабета и проблем с сердечно‑сосудистой системой. Ещё специалисты могут порекомендовать человеку с псориазом соблюдать диету, если у него есть лишний вес. Но иногда советы заходят дальше.

Например, для улучшения состояния кожи рекомендуют полностью отказаться от молочных продуктов. Иногда советуют и вовсе перейти на строгое вегетарианство или перестать есть продукты красного цвета, неважно, животные или растительные. Ещё одно популярное направление — безглютеновая диета. Её необходимо соблюдать только при целиакии — непереносимости определённого белка.

Исследования показывают , что специфические диеты никак не влияют на псориаз. А несбалансированный рацион может негативно сказаться на качестве жизни: от дефицита необходимых организму элементов до плохого настроения из‑за постоянных ограничений.

2. Солярий

Поскольку для лечения псориаза используют фототерапию, многие пациенты думают, что её можно заменить солярием. Проблема в том, что ультрафиолет бывает разным. Так, для фототерапии рекомендуют использовать ультрафиолет B — средневолновой. В соляриях же чаще всего применяют для загара ультрафиолет типа A — длинноволновой.

Обычный солнечный свет содержит в себе все эти типы лучей, поэтому может приносить облегчение, а вот солярии куда менее эффективны. К тому же есть риск получить ожоги — особенно если использовать перед визитом в солярий фотосенсибилизирующие составы. Злоупотребление ультрафиолетом может провоцировать возникновение онкологических заболеваний кожи, поэтому лечение светом должно проходить только под контролем специалистов.

3. Пищевые добавки

В линейке многих производителей БАДов есть средства «от псориаза». По сути, пищевые добавки — это еда, а диета не влияет на псориаз. Конечно, получать все необходимые вещества, особенно при их дефиците, нужно. Но в рекомендациях для профессионалов, занимающихся псориазом, БАДы даже не упоминаются в качестве средства помощи.

Исключение — это витамин D, который специалисты иногда рекомендуют принимать. Дело в том, что он отвечает за регуляцию многих процессов, в том числе и за обновление клеток — то самое, которое приводит к образованию псориатических очагов. Но в основном формы и аналоги этого витамина (например, кальципотриол ) используют как наружное средство.

Облегчить симптомы псориаза способна негормональная мазь «Дайвонекс®». В её составе — аналог витамина D3 кальципотриол. Он способен замедлить скорость деления клеток кожи и уменьшить выраженность псориаза. Наносить средство на поражённые участки нужно 1–2 раза в день, а рекомендованный курс применения составляет 6–8 недель.

Узнать больше о «Дайвонексе®»

4. Радоновые ванны

Изображение: Анна Гуридова / Лайфхакер

Это ванны с минеральной водой, обогащённой радиоактивным газом радоном. Подобные процедуры пришли в медицину из санаторно‑курортного лечения. Им приписывают уникальные свойства — судя по рекламе, радон лечит всё.

Принимать такие ванны при псориазе — не лучшая идея. В период обострения даже обычный душ может спровоцировать зуд и высушить кожу, поэтому специалисты рекомендуют находиться в воде не дольше 15 минут в день.

Пользу радоновых ванн при псориазе в соответствии со стандартами доказательной медицины не установили. Есть лишь два доказательных исследования плюсов радоновых ванн, но они касаются не псориаза, а других заболеваний. К тому же данные о пользе радона приводятся с огромным количеством оговорок

Наконец, радон попросту опасен. По данным Всемирной организации здравоохранения, его воздействие является одной из основных причин развития рака лёгких.

5. Хирургия

Сложно представить, но на просторах интернета действительно можно найти предложения облегчить псориаз с помощью радикальных вмешательств. Они могут быть оправданы только в некоторых случаях — когда псориаз приводит к проблемам со зрением или суставами. Но предложения каким‑то образом «срезать» поражённые участки кожи — это нонсенс. На самом деле любая дополнительная травматизация кожи не сможет убрать причину псориаза, зато способна спровоцировать ухудшение.

6. Настойка эхинацеи

Её предлагают применять внутрь, рассчитывая необходимое количество капель в зависимости от возраста и веса. Логика понятна: эхинацея — это народное средство для укрепления иммунитета, а раз псориаз вызван сбоем в иммунной системе, то эхинацея поможет.

На самом деле иммунитет — слишком сложная система, и его нельзя абстрактно «улучшить». Поддерживать здоровье помогают питание, активность, прогулки, полноценный сон, отказ от курения и алкоголя. Напрямую на выработку иммунитета способны влиять только прививки, но никак не травяные экстракты. По результатам доказательных исследований, эхинацея неэффективна даже для борьбы с ОРВИ, что уж говорить о таком сложном состоянии, как псориаз. При этом заболевании иммунная система и так активна , а вмешательство в её работу может только ухудшить течение болезни.

7. Народные средства

До того, как появились эффективные наружные средства, люди старались использовать всё, что попадется под руку, чтобы снять зуд и увлажнить кожу. Например, в Сети полно советов о том, как бороться с псориазом с помощью соды. Она способна принести временное облегчение, но потом состояние может ухудшиться, потому что кожа потеряет влагу. Примерно на этом же уровне находятся рекомендации лечить кожу с помощью тёртого чеснока, картофеля или алоэ. Их эффективность не доказана, а вот некоторые вещества в составе растений могут вызвать аллергию.

Ещё один вариант — любые увлажняющие средства. Действительно, при псориазе кожу можно и нужно поддерживать. Препараты на основе дёгтя в целом способны помочь, но их запах может усугубить психологический дискомфорт. Всё-таки приятнее пользоваться составами, от которых не хочется зажать нос. Для этого существуют специальные средства, созданные с учётом состояния кожи при псориазе.

Стероидная терапия может привести к атрофии кожи. Кальципотриол, входящий в состав мази «Дайвонекс®», способен сократить риск возникновения неприятных эффектов при лечении гормональными средствами. Мазь можно использовать в перерывах между курсами стероидов для предотвращения рецидивов или совмещать с фототерапией. «Дайвонекс®» может подойти и взрослым, и детям от шести лет.

Узнать, как облегчить симптомы псориаза

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Регистрационный номер: П N 016256/01

МАТ‑51762‑10‑2021

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.