Как общаться с родителями партнёра, чтобы не превращать семью в поле боя Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как общаться с родителями партнёра, чтобы не превращать семью в поле боя

👁 19827

Мне предстоит познакомиться с родителями партнёра. Как себя вести?

Эта статья — часть проекта «Один на один». В нём мы говорим об отношениях с собой и окружающими. Если вам близка тема — поделитесь своей историей или мнением в комментариях. Будем ждать!

Знакомство с родителями — ответственный шаг, который говорит о серьёзности отношений. Поэтому хочется произвести хорошее впечатление и не обмануть ожиданий. Но как это сделать? Оставаться собой или немного схитрить, чтобы вызвать симпатию? Например, замазать татуировку на видном месте или не проявлять какие‑то черты характера.

Рано или поздно правда вылезет наружу, поэтому подстраиваться под ожидания родителей не стоит. При этом, оставаясь собой, важно не настаивать на правильности всех своих черт и качеств.

Если родителям партнёра что‑то в вас не нравится, пожмите плечами и не давайте пустых обещаний, что «обязательно исправитесь». Вы же знаете, что этого не произойдёт. Вот и настройте другую сторону на то, что с этим недостатком придётся мириться.

Светлана Лукка, психолог

А если они начнут задавать скользкие вопросы?

На первой встрече родители завели разговор о том, как мечтают о внуках, а вы в обозримом будущем детей не планируете. Как лучше на это реагировать? Психолог Полина Мулярова советует в подобных ситуациях дозировать информацию о себе и своих намерениях. Обманывать не нужно, просто общайтесь на отвлечённые темы, интересуйтесь жизнью собеседников. Так вы сможете почувствовать, что уместно говорить, а что нет.

Вы не обязаны сразу раскрывать все карты и заявлять, что не хотите детей или планируете уехать в другой город. Достаточно ограничиться дежурными «Пока рано говорить» и «Мы ещё думаем». Спустя какое‑то время вы узнаете родителей получше и сможете преподнести своё мнение так, чтобы они его поняли. А на первых порах стоит больше говорить про вашу вторую половинку, чем про себя.

Каждый испытывает стресс при новом контакте, особенно когда дело касается таких важных моментов, как судьба детей. Весь интерес родителей направлен на то, чтобы их ребёнок был счастлив, только и всего. Они не хотят ничего плохого лично вам. И если вы не соответствуете ожиданиям родителей, то это не про вас, это про них.

Полина Мулярова, психолог

Доверяйте своим ощущениям. Если разговор проходит легко, вы, вероятно, на одной волне. Но не торопитесь сильно сокращать дистанцию. Первое впечатление часто бывает обманчивым. Всё же родители партнёра — чужие для вас люди, которых непросто сразу понять. Иногда на это может уйти несколько лет.

Вопросами всё не ограничилось, и родители вмешиваются в наши отношения. Что делать?

Вы с партнёром съехались или даже сыграли свадьбу. Но спокойно жить вам не дают. Родители приезжают в гости без предупреждения, перекладывают вещи в ваших шкафах и навязывают своё мнение по каждому поводу. Со своими мамой и папой в такой ситуации проще: им можно высказать всё начистоту (хотя и не у всех получается, но это отдельный вопрос). С родителями партнёра же хочется соблюсти некую субординацию.

Если вы не хотите лишних участников в отношениях между вами и партнёром, то очерчивайте границы достаточно жёстко. Не в смысле по‑хамски и грубо, а в смысле «Спасибо, мы сами разберёмся». И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Никто, кроме вас с партнёром, не построит любовь. Это дело интимное и свидетелей не требует.

Светлана Лукка

Чтобы понять, где установить границу, Полина Мулярова советует провести мысленный эксперимент. Представьте машину, в которой находится семья. Предположим, за рулём папа, рядом мама, сзади в детском кресле ребёнок. В какой‑то момент он взрослеет и пересаживается в свой автомобиль, а на соседнее кресло сажает свою половинку.

У родителей своя машина и своя дорога, у вас своя. Ваша пара самостоятельно принимает решения, так как у вас своя карта, направление и путь, одна машина на двоих. У родителей теперь своя история, они отвечают только за себя.

Но часто родители не хотят отпускать своих детей. Они, скорее всего, не доверяют сыну или дочери и думают, что он или она не способны управлять своей жизнью. Автоматически не доверяют и партнёру.

В такой ситуации нужно постепенно отстаивать границы, входя в позицию родителей. Основной тезис, который они транслируют, — «Вы не справитесь, малыши! Мы поможем». И ваша задача — раз за разом мягко, но настойчиво отвечать, что вы всё сможете сами.

Психолог Анастасия Суханова также рекомендует чётко определиться, в какие дела ваши родственники могут вмешиваться, а в какие нет. Например, меню на новогодний стол можно обсудить всем вместе, а рожать ли ребёнка — решаете только вы с партнёром.

Выработайте собственные правила и следуйте им. Свою семью надо ставить на первый план, а родственников — на место, но вежливо.

Анастасия Суханова, психолог

Кажется, назревает конфликт. Как не испортить отношения?

В идеальном мире все действуют бережно, с уважением к собеседникам. В реальности столкновения иногда неизбежны, и от того, как они будут проходить, зависят дальнейшие отношения. Если конфликт разгорается такой силы, что не оставляет камня на камне, наладить нормальное общение потом будет сложнее.

Если дошло до конфликта, сделайте всё возможное, чтобы не переходить на личности, не скатываться до оскорблений и сведения счётов. Обозначьте свою позицию, выскажите отношение к ситуации и срочно уходите. Дайте всем время для осмысления. Завтра тон разговора поменяется и компромисс будет искать легче.

Светлана Лукка

Полина Мулярова советует обращаться к желаниям человека, если вы хотите до него достучаться. Например, типичная ситуация: пара живёт с родителями парня. Его мама говорит девушке, что та не так варит борщ, и требует готовить только по её рецепту. Начинается конфликт.

Здесь стоит спросить маму: «Почему для вас так важно, чтобы я готовила строго по вашему рецепту?» Она, возможно, ответит: «Я здесь хозяйка и лучше знаю, как и что делать». Если девушка задумается, почему ей важно готовить по‑своему, она поймёт, что ей тоже хочется чувствовать себя хозяйкой на кухне. Значит, дело не в борще как таковом. Ссоры возникают из‑за того, что на кухне сталкиваются две хозяйки, и решать конфликт нужно исходя из этого.

Здесь можно придумывать бесконечное количество решений: предложить парню разъехаться с роднёй, вообще не готовить, готовить по дням, разделить зоны кухни и так далее. Но всё это можно сделать только после того, как вы поняли, чего на самом деле хотите вы и ваш оппонент.

Полина Мулярова

Полина Мулярова отмечает, что раздельное проживание родителей и их взрослых детей благоприятно действует на отношения. А если все живут вместе, ситуация может накаляться: «Это примерно так же, как если в четырёхместную машину посадить восемь человек. Им будет тесно, неудобно, будут ругаться и толкаться. То же самое происходит, если вы в паре и при этом живёте с родителями».

А партнёру о ссорах с его родителями надо рассказать?

Психологи сходятся во мнении, что ваша половинка должна быть в курсе событий. Другой вопрос — как это преподнести.

Если вы обижены, злитесь или переживаете из‑за конфликта с родителями, поделитесь с партнёром без упрёков и обвинений. Обсудите, как можно не допускать подобного впредь. Это гораздо лучше, чем долгое время мучиться наедине со своими мыслями. Разумеется, в разговоре с мужем или женой следует уважительно отзываться о родных. Будьте внимательны и тактичны.

Анастасия Суханова

Конечно, бывает, что партнёр подвержен давлению мамы и папы, занимается их делами больше, чем вашими, позволяет им отзываться плохо о вас и не готов отстаивать границы своей семьи. Это говорит о том, что он не отделился от родителей. В этой ситуации вы вряд ли ему поможете — здесь нужно участие психолога и желание вашей половинки.

Сил моих больше нет. Пусть выбирает: или родители, или я!

Заставлять выбирать между собой и родителями — очевидная манипуляция. Такие ультиматумы не доводят до добра и в менее значимых вопросах. Человек по очевидным причинам не сможет выбрать, что приведёт к конфликтам уже между вами и им.

Лучше просто найти своё место в сердце партнёра, а родителям оставить их место. И не только в сердце, но и в реальной жизни. Вы можете сократить встречи с его/её родителями до минимума, если совсем не складывается общение. Но не препятствуйте встречам вашей половинки с ними.

Светлана Лукка

Вы и родители партнёра не обязаны обожать друг друга и проводить вместе много времени. Вы можете даже практически не видеться, если не хочется, — это нормально. Но приложите усилия, чтобы хотя бы соблюдать нейтралитет. В конце концов, эти люди вырастили и воспитали прекрасного человека — вашу половинку. И уже за это они заслуживают попыток наладить отношения.

А у вас случались конфликты с родителями любимого человека? Как вы справлялись с ситуацией? Расскажите в комментариях. 

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.