Как понять, что ты можешь научиться летать? Рассказывает Томас Сарасено Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как понять, что ты можешь научиться летать? Рассказывает Томас Сарасено

👁 15668

ELLE Когда вы поняли, что рождены летать?

ТОМАС САРАСЕНО А вы? Мы все летаем! Мы живем на дне воздушного океана, и, надеюсь, у нас получится свободно воспарить в нем без пропеллера или топлива. Если смотреть на вещи с такого угла, становится ясно, что космос — это не что-то запредельно далекое. Он на самом деле очень близко — это то, что окружает нас прямо сейчас, мы им дышим. Можно, конечно, говорить, что мы — звездная пыль, пьем слезы динозавров и все такое, но я понимаю эту связь с космосом более буквально и хочу вдохновить вас ее переосмыслить. Проект Aerocene Pacha тоже об этом. У коренных народов, населяющих Анды, Mama Pacha буквально означает «Мать-Земля», но Pacha — это также самобытная концепция времени и пространства, связывающая малое с большим, нас с космосом. Поэтому я подумал, что Aerocene Pacha поможет напомнить каждому из нас, что мы все летим. Хотя бы вместе с Землей — она же вращается вокруг Солнца.

Как устроен ваш воздушный шар? Как им управлять?

Шар черный, он поглощает солнечные лучи, воздух внутри нагревается — и шар поднимается. Ничего сложного, но мы так привыкли к использованию ископаемого топлива и литиевых батарей, что даже не задумываемся об альтернативах. Это менее зрелищно, потому что требуется больше времени, чтобы взлететь. И управлять полетом непросто — нужно быть очень чутким к направлению ветра, солнечным лучам, температуре внутри шара. Но у такого полета есть особая красота. В конце концов, это необходимость. Добыча лития для набирающих популярность солнечных батарей — очень водоемкий процесс, от которого страдает местное население.

Расскажите про ваш летний проект для Музея «Гараж».

Пока это только проект, но мы хотим сконструировать такой шар, который сможет лететь даже в отсутствие прямых солнечных лучей. В течение дня он будет нагреваться солнцем и подниматься на высоту до 32 км, а ночью понемногу опускаться до тех пор, пока не станет улавливать тепло нагретой за день земли. Это тепло позволит сохранять высоту до 20 км, а когда встанет солнце, шар снова поднимется. По такой синусоиде можно три раза вокруг планеты облететь!

А что насчет самолетов? Какие у вас с ними отношения?

То, как мы летаем сейчас, совсем не похоже на древнюю утопичную мечту человека. Накопленные мили, золотые карты, топливные сборы, выбросы углекислого газа и сажи — это же просто безумие!

Как же вы путешествуете по миру? И на чем передвигаетесь по городу?

На поезде или на велосипеде. Но вообще-то из-за коронавируса я теперь редко из дома выбираюсь.

Более подробная информация об Artist talk Томаса Сарасено здесь.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий